В школе № 17 придумали, как увлечь ребенка книгами. Это просто – нужно лишь поменять все. Вообще Максим Вибе, 32-летний преподаватель информатики и заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 17, сперва хотел, чтобы в Краснотурьинске появились «умные» пешеходные переходы. Это когда устанавливается специальный прибор и «зебра» освещается, как только человек ступает на нее. С этой идеей в 2016 году он шел в Школу социального предпринимательства Центра социальных инициатив «РУСАЛа» – готовился писать проект. Но потом вспомнил о другой своей мечте – сделать школьную библиотеку центром всеобщего притяжения.
Главная задача проекта "Медиатека" - создать в библиотеке атмосферу праздника: яркие цвета, современная мебель, пространство и интересные книги. Фото: архив школы № 17.
– Школьные библиотеки – такие, какие они сейчас в большинстве учебных заведений – не должны быть такими, – говорит Максим Иванович. – Как правило, это обычный, унылый даже кабинет, старые стеллажи, заставленные преимущественно программной литературой, пособиями и учебниками. Конечно, детям в такой библиотеке неинтересно – они сюда приходят разве что учебники сдать или получить.
Максим Вибе стал искать выход, изучать опыт школ в других городах. Особенно вдохновился проектом дизайнера Артемия Лебедева – тот в одной из подмосковных школ сделал библиотеку прямо… в коридоре! «Яркая и функциональная мебель, где-то можно сидеть, где-то можно даже прилечь с книжкой, – рассказывает краснотурьинский педагог. – Все такое стильное, живое. Очень здорово!» И у Максима родился свой проект – грандиознейший. По плану предполагалось сломать все стены коридора, в котором расположена библиотека, и сделать их из стекла – чтобы было много света, воздуха и солнца. – Пришел к директору нашей школы Елене Владимировне Ивашевой, в красках рассказал ей о своей идее – она посмотрела на меня большими глазами и сказала: «Иди и делай». И я пошел, начал писать проект, составлять смету. Увы, оказалось, что стеклянная библиотека – это очень дорого. Пришлось корректировать, но все равно получилось очень здорово.
Ребят в медиатеке ждут еще и умные электронные книги - на электронных чернилах. Это и для здоровья безопасно, говорит Максим Вибе: такие книги не обладают яркой подсветкой, не мерцают - берегут наши глаза. Фото: архив школы № 17.
Проект Максима Вибе выиграл грант от компании «РУСАЛ» в 2016 году. Сумма – с учетом размаха первоначальной идеи – не такая уж большая, 600 тысяч рублей. Плюс столько же – вложения со стороны школы. Медиатека-антикафе рождалась в три этапа: первое, что было необходимо сделать, – это серьезный ремонт помещения, обновление мебели, дизайна. Потом уже встал вопрос о приобретении интересных детям книг. А когда медиатека официально открылась в ноябре 2016-го, здесь стартовала целая серия мероприятий для детей. В рамках гранта компании «РУСАЛ» акции и праздники будут длиться вплоть до декабря 2017 года. «На этом работа по реализации грантовых средств будет завершена, – объясняет Максим Вибе, – и медиатека продолжит жить своей, яркой и насыщенной жизнью. Планов у нас еще очень много».
Библиотека школы № 17 – это настоящий эксклюзив. Другой такой библиотеки в Краснотурьинске нет, хотя Максиму Ивановичу очень хочется, чтобы этим путем последовали и другие учебные заведения, и городские библиотеки. Правда, за советом и помощью к нему пока никто не обращался. – Я считаю, если у человека есть желание видеть свою библиотеку другой – то и возможности для этого найдутся. Необязательно даже грант выигрывать, главное – начать действовать, по шажочку, – рассуждает Максим Вибе. – А если ничего не хочется менять, то и гранты не помогут...Получилось ли добиться поставленных целей? Безусловно, да. Главной задачей проекта «Медиатека-антикафе» было создать комфортное и современное пространство, где детям было бы интересно. Посещаемость школьной библиотеки увеличилась, а 11-классников в прошлом учебном году отсюда было не выгнать. «Мы купили не только книги, но и гаджеты, и настольные игры – «Мафия», «Монополия», – рассказывает Максим Вибе. – И старшеклассники все перемены проводили в библиотеке – играли, общались. Я считаю, это лучше, чем если бы они бегали куда-то на улицу покурить…»
Плюс кинотеатр
Медиатека-антикафе – это принципиально новый формат для школьной библиотеки. Здесь можно проводить самые разные мероприятия – вплоть до киносеансов. Школа в рамках проекта приобрела интерактивную доску, с помощью которой можно даже смотреть фильмы. Ученикам новшества пришлись по душе – теперь библиотека для ребят практически дом родной.
Отдельное спасибо Максим Вибе говорит организаторам Школы социального предпринимательства, где дают не только знания и рабочие инструменты для написания проектов, их защиты и реализации. На занятиях получаешь гораздо больше – вдохновение, уверенность, поддержку. «Я пришел в Школу социального предпринимательства с двумя идеями – «умные» пешеходные переходы и медиатека. Этот проект был, можно сказать, в зачаточном состоянии, «сырой», но именно эксперт Школы, приглашенный для нас из Екатеринбурга, помог сделать выбор, – рассказывает Максим. – Думаю, такое обучение – с практическими советами, всесторонней поддержкой, живым общением – не просто расширяет наши личные горизонты. Школа социального предпринимательства помогает «включить» голову».
Результаты проекта впечатляют: дети приходят в библиотеку сами, по желанию и с интересом, а не только учебники получить. Фото: архив школы № 17.
Инициатор создания медиатеки на базе школы № 17 доволен проделанной работой – видит результат; чувствует, что жизнь школьного сообщества меняется; радуется тому, что ребята открывают для себя удивительный мир чтения. И для самого Максима опыт получения гранта стал новой ступенькой: когда что-то получается, понимаешь, что невозможного – нет. «На самом деле меня во многом вдохновил мой брат – Артем активно и весьма успешно участвует в грантовых программах «РУСАЛа». В какой-то момент я подумал: а я-то чем хуже?» – смеется Максим Иванович. И наверняка уже вынашивает в голове очередную идею.
На вашу книжную полку
Максим Вибе рекомендует несколько книг, впечатливших его в последнее время. «Эгоистичный ген». Ричард Докинз – книга об эволюции, предназначенная широкой публике. Простым языком – о сложных, дискуссионных вопросах. «Идиот». Федор Достоевский – вечная классика. У Максима – в списке книг, которые можно перечитывать и перечитывать.«Хакеры. Герои компьютерной революции». Стивен Леви – книга о людях, характерах и поступках. И о таком предмете как информатика.«Мир в ореховой скорлупке». Стивен Хокинг – все, что нужно знать о сути научных открытий. У Хокинга есть целая серия книг – все Максим Вибе прочитал и настойчиво рекомендует другим. «Краткая история почти всего на свете». Брайсон Билл – это самая необычная энциклопедия из всех существующих. Такую книгу просто невозможно пропустить!
Читайте новости о жизни города в социальных сетях - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
“Вечерний Краснотурьинск” есть везде: во “Вконтакте”, в “Одноклассниках”, в Телеграм, в Дзене и Тиктоке. Присоединяйся!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости