Краснотурьинск
-16 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Проект "Цепочка добра": почему в Федоровский музей люди пошли потоком?

...Митрич, проходчик-нарушитель, лишился главного – «потерял» сигарету. «А что, в шахте курить нельзя?» – обсуждаем с Юрием Гунгером, заместителем директора Краснотурьинского краеведческого музея, «утрату». «Да нет, можно, – смеется Юрий Владимирович. – Возле ящика с динамитом – нежелательно, поэтому Митрич у нас и нарушитель». Экспозиция «Шахта», которая работает в подвале Федоровского геологического музея на улице Октябрьской, – это помещение 15 метров в длину, низкие потолки, подслеповатое освещение и полное погружение в атмосферу подземной разработки. Именно такие функционировали в Турьинских медных рудниках в конце XIX-начале XX веков. И здесь не просто интересно – здесь чувствуется драматическое время, непростая история, судьбы… Экспозиция "Шахта", созданная благодаря гранту от РУСАЛа, является частью огромного проекта - Музея горной машинерии. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Взять, к примеру, инсталляцию «Конная откатка»: угрюмая лошадь, повозка – просто фигуры, экспонаты. Но если знать, что «подземные» лошади практически никогда не поднимались живыми из шахты, практически все слепли, понимаешь, насколько тяжелой была эта работа – и для людей, и для животных…
Если бы в 2015 году проект краеведческого музея «Экспозиция «Шахта» не попал на грантовый конкурс «Территория РУСАЛа», вероятно, у краснотурьинцев сегодня не было бы такой «машины времени», а у сотрудников музея, которых, по словам Юрия Владимировича, именно победы в конкурсах на гранты «РУСАЛа» сподвигли на еще большую работу, – вдохновения.
– Вообще грант на экспозицию «Шахта» был для нас вторым, – рассказывает Юрий Гунгер. – Первый – на сумму около 125 тысяч рублей – стал началом, стартом, позволил запустить первую очередь Музея горной машинерии. На первый грант мы приобрели необходимые материалы, сделали несколько экспонатов. А потом выиграли второй грант – уже на 325 тысяч рублей. И родилась экспозиция «Шахта».   На входе в "Шахту" вас встретит такая оригинальная вешалка. Обычно экскурсионные группы здесь небольшие - помещение маленькое, поэтому касок хватает всем. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Год назад – в Ночь музеев – экспозиция была открыта для первых посетителей, и сегодня «Шахта» – популярный «маршрут» для жителей и гостей города, специально приезжающих в Краснотурьинск туристов. При этом экспозиция «Шахта» – лишь часть огромного проекта Музей горной машинерии, который уже начал работать буквально под открытым небом. Главное преимущество этого музейного комплекса – интерактивность: вагонетки можно потолкать, покатать тачку, заглянуть в землянку и даже посидеть там несколько минут.
– Изменили ли эти проекты отношение к музею в принципе? – Юрий Владимирович задумывается на секунду. – Если навскидку, новые экспозиции – «Шахта» и музей под открытым небом – увеличили посещаемость как минимум в пять раз. Только за сезон, в теплое время года бывает около двух тысяч посетителей, тогда как раньше за год – 500-600 человек. Летом очень активно идут летние лагеря, отпускники приезжают – обязательно к нам приходят; в начале сентября школьников много…
Посещение музея (все экспозиции с экскурсоводом – а это оптимальное решение, потому что у Юрия Владимировича, например, в запасе миллион историй и удивительных фактов) доступно – всего 200 рублей и, можно сказать, по системе «все включено». Для детей билет стоит всего 50 рублей, но при этом ребят обязательно ждут экскурсия, или мастер–класс, или даже какое-то театрализованное действо. Впечатлений – особенно для ребенка – на самом деле масса.

Более 200 лет

Этот визир - настоящая ценность, свидетель истории. Когда пойдете в "Шахту", обязательно обратите на него внимание. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Самый «возрастной» экспонат в «Шахте» – визир-отвес, почти неприметный, не привлекающий особого внимания, но встречающий посетителей практически у входа в подвал. Этому визиру более 200 лет – он использовался на Воскресенском медном руднике, который работал уже в 1790 году. Он находился в самой северной части округа Богословских заводов, на левой стороне реки Сосьвы. Рудник давно не разрабатывается, но памятью о нем стал визир-отвес, найденный на реке Сосьве – там, где в нее вливается Шегультан.
  У сотрудников краеведческого музея – большие планы на этот год. Музей горной машинерии под открытым небом будет расширяться и в перспективе займет территорию вплоть до парковки фитнес центра «Энергия». Здесь появятся новые экспонаты и даже часовня – будет отреставрирована старинная часовенка Иоанна Предтечи, останки которой в Краснотурьинск привезли из Североуральска. Часовня, говорит Юрий Гунгер, датирована концом XIX-началом XX века, изначально была кладбищенской часовней в селе Всеволодо-Благодатское, потом в ней чуть ли не киоск работал, а теперь у часовни может начаться новая жизнь – в Музее горной машинерии. Для чего был затеян такой масштабный, многоэтапный проект, начавшийся с грантов конкурса «Территория РУСАЛа»? По большому счету, все это преследует две глобальных цели – сохранение истории и повышение туристической привлекательности Краснотурьинска. «Мы бы хотели «затащить» сюда Пермь и Екатеринбург, – говорит Юрий Гунгер. – Люди часто говорят: в Краснотурьинске есть на что посмотреть, но очень уж далеко. Значит, нужно дать туристам такие объекты, желание увидеть которые будет сильнее нежелания отправляться в дальний путь».
Шансы на развитие у Краснотурьинского краеведческого музея серьезные – вот-вот Министерством инвестиций и развития Свердловской области будет объявлен конкурс грантов, в рамках которого Краснотурьинск может выиграть на развитие Музея горной машинерии три миллиона рублей. В целом на доработку проекта нужно 4,8 миллиона, но – и конкурс не последний.
– Такие объекты, как Музей горной машинерии, включая экспозицию «Шахта», безусловно, интересны и жителям города, и соседям, поэтому поддержка этих проектов важна, – говорит Гунгер. – «РУСАЛу» спасибо за то, что в 2014-м, поддержав наши идеи первым грантом, помогли поверить в собственные силы и начать этот путь.   "Погуляйте" по этой интерактивной фотографии. Надеемся, что вам захочется сходить в Федоровский музей и увидеть все лично.  
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$75,86
90,46