Краснотурьинск
-11 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Проект "Достойные похороны": чем кремация отличается от обычных похорон?

В крупных городах при организации прощания с родными и близкими людьми клиенты ритуальных агентств все чаще вместо обычных похорон выбирают кремацию. По разным данным, в Москве сегодня от 40 до 70% погребений происходит путем кремирования тела умершего. Краснотурьинск, конечно, не Москва - у нас услугами крематория, ближайший из которых в Нижнем Тагиле, родственники усопших пользуются нечасто. В похоронном доме "Ритуал" стараются максимально облегчить чужое горе, поэтому здесь готовы найти решение даже в особой ситуации. Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
- За шесть лет работы на рынке ритуальных услуг похоронного дома “Ритуал” было, пожалуй, четыре-пять таких случаев, - рассказывает приемщик “Ритуала” Людмила Деринг. - Как правило, такое решение семья принимает, основываясь на последней воле покойного.
По большому счету, востребованность кремации в первую очередь зависит от возможностей муниципалитета: есть ли в городе или поблизости крематорий, организованы ли на кладбище колумбарий или колумбарная стена - место для захоронения урн с прахом. В Краснотурьинске речь о строительстве крематория идет с 2016 года: в декабре 2016-го директор МАУ “Память” Дмитрий Мухамадиев говорил, что к концу 2017 года крематорий будет уже построен. Если изучать типовой проект крематория, представленный ООО “Национальная мемориальная компания” (партнер в Краснотурьинске - ООО “Свердловская национальная мемориальная компания”), понятно, что в перспективе не только строительство кремационного блока, но и создание колумбария или даже парка памяти, что могло бы изменить и подходы к организации и проведению похорон. Но пока кремировать тело усопшего можно лишь в Нижнем Тагиле - это около 200 км от Краснотурьинска.   Кремация сегодня - это, пожалуй, максимально индивидуальный вид похорон. Итоговую стоимость определяют исключительно заказчики, но отнести кремацию к эконом-варианту в любом случае было бы неправильно, несмотря на то, что обычно рекомендуется приобретать бюджетный гроб и по минимуму - похоронную атрибутику (венки, искусственные цветы и прочее).  

Что понадобится обязательно?

 
Вид услуги Стоимость Примечания
Гроб   от 3 000 рублей   Бывают ситуации, когда родственники даже в случае кремирования тела приобретают более дорогой гроб
Подушка в гроб   300 рублей  
Покрывало ритуальное   600 рублей  
Услуги морга (подготовка тела)   2 500 рублей  
Услуги крематория (кремация)   17 200 рублей  
Урна для праха   1 620 рублей   Урны бывают нескольких видов
Катафалк (до Нижнего  Тагила)     от 10 000   рублей                             Стоимость зависит от того, будет ли машина ждать родственников (время кремации обычно занимает 2-3 часа)
Итого: 35 520 рублей
 
Кроме этого, можно воспользоваться услугами прощального зала (или в Краснотурьинске, или в Нижнем Тагиле - в самом крематории); кремация не отменяет венков и траурных корзин (на усмотрение родственников); для многих актуален вопрос с отпеванием умершего и так далее. Все это - дополнительные расходы. Напомним, о том, во сколько могут обойтись похороны в Краснотурьинске, мы рассказывали в феврале.
  К слову, в разных религиях отношение к кремированию усопших неоднозначное. Православная церковь не приветствует кремацию, но, с другой стороны, особо ее не осуждает. Еще Патриарх Алексий заявлял, что этот способ не противоречит православным канонам. Поэтому в российских крематориях сегодня проводятся и службы по отпеванию умерших. При этом любые вмешательства в процесс распада человеческих тел: как замедление – бальзамирование, так и ускорение – кремация, являются серьезным нарушением всех христианских обычаев. Иудеи категорически против кремации и считают, что сжигание обрекает душу на мучения. Аналогичной позиции придерживаются и мусульмане: кремация в их понимании, как сообщают сайты всевозможных ритуальных служб, является неуважением к усопшему, грехом. А буддисты, например, полагают, что кремация - это в принципе единственная форма погребения. В Японии, например, 98% покойников предают кремации.  
Позиция православной церкви: официально “...Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле. В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле”. Вместе с тем в документе отмечается, что "Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии". “О христианском погребении усопших”/документ утвержден решением Священного Синода 5 мая 2015 года.
  Еще один важный момент - процедура захоронения урны с прахом. Чаще всего встречаются такие виды захоронения: *захоронение в колумбарии *захоронение на урновом участке на кладбище *захоронение в родственную могилу *захоронение в свободное место на участке, где расположена родственная могила. В Краснотурьинске пока - пока нет крематория, при котором, вероятно, будет организован колумбарий (специальное хранилище для урн с прахом, может быть закрытым или открытым) - доступны два варианта: подзахоронение в могилу родственника или отдельное захоронение. Если в первом случае близкие усопшего могут сделать это самостоятельно, во втором - придется прибегнуть к услугам ритуального агентства: определить место для захоронения урны, выкопать могилку, установить памятный знак.  
Похоронный дом “Ритуал” в случае необходимости готов предоставить и такую услугу, как кремация. По телефонам 6-26-26 и 8 952 736 12 59 сотрудники "Ритуала" ответят на любые вопросы и помогут организовать похороны максимально достойно и за разумные деньги. 
  Кремация или традиционные похороны - решение очень личное. Но все чаще звучит мнение о том, что если бы в городе был колумбарий - эстетичный, ухоженный, это могло бы стать аргументом. Какие колумбарии бывают? Посмотрите сами.  
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$75,86
90,46