Краснотурьинск
-5 °C
$75,81
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Проект "Достойные похороны": как сделать церемонию прощания особенной

В очередном выпуске проекта "Достойные похороны: как, где, за сколько?" речь пойдет о церемонии прощания. Для людей, провожающих в последний путь своих близких и родных, этот этап скорбного, тяжелого дня похорон является очень важным. Поэтому перед сотрудниками ритуальной службы всегда стоит чрезвычайно ответственная задача - сделать все возможное для того, чтобы в прощальном зале прозвучали самые главные, самые искренние слова. Об этом сегодня рассказывают церемониймейстер похоронного дома "Ритуал" Галина Микова и ее коллеги. Это может показаться странным, но именно в прощальном зале, убеждена церемониймейстер похоронного дома “Ритуал” Галина Микова, рождается… надежда. На то, что физическая смерть - это еще не конец. В прощальном зале - а их в Краснотурьинске два - особое значение приобретают слова и чувства. За почти шесть лет, что Галина Равильевна занимается таким необычным делом - провожает горожан в последний путь, она стала настоящим философом.
Первые попытки организовать цивилизованное прощание - в специально оборудованном зале, с речами, с попыткой хоть чуть-чуть облегчить горе людей, потерявших близкого - предпринимал еще Николай Светоносов, бывший директор бывшего же уже МУП БОН “АИД”. Уговаривал он и Галину Равильевну стать, пожалуй, первым церемониймейстером в Краснотурьинске.
Галина Равильевна говорит, что часто принимает чужое горе как свое и ко многим клиентам "Ритуала" относится почти по-родственному - выслушает, постарается утешить, поддержать... Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" - Через слезы попала в эту профессию, - говорит Галина Микова. - Начинать было очень тяжело, даже жутко. Я и в “АИД”-то пришла работать в 40 лет, уже сложившимся человеком... Но теперь Галина Равильевна понимает, что выполняет очень важную работу. “Каждый человек, какую бы жизнь он не прожил, заслуживает добрых, искренних слов, - говорит она. - Бывает, именно в момент прощания открывается личность человека - и даже близкие понимают, что, несмотря на свои недостатки, был особенным. В каждом из нас есть что-то хорошее…” Один из прощальных залов оформлен в синих тонах. Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск" Прощальные залы в Краснотурьинске работают более десяти лет и сейчас находятся в ведении МАУ "Память". Услуга востребована и вывела похороны на совершенно иной уровень. Бывают дни, когда залы работают с максимальной загруженностью - пять-шесть прощаний идут друг за другом. И роль церемониймейстера в организации похорон крайне важна: нужно поговорить с людьми (порой эти беседы затягиваются на 30-40 минут и даже дольше - и поплакать вместе, и утешить), собрать информацию, написать не шаблонную речь. На подготовку самого текста уходит не меньше полутора-двух часов.

Правила прощальной церемонии

  • В прощальный зал в начале приглашают только близких умершего. Это пять-семь минут дают возможность людям прийти в себя, выплеснуть первые эмоции и немножко успокоиться.
  • Церемониймейстер зачитывает заранее подготовленную речь. Как правило, она длится не больше 5-10 минут. После обязательно дается возможность высказаться всем, кто желает.
  • В экстренных ситуациях церемониймейстер выступает в роли помощника - поднести успокоительное, иногда даже вызвать “Скорую”.
В последнее время все больше и больше людей хотят сделать прощание с умершим родственником индивидуальным, максимально личным. А это - видеопанихида. Так в похоронном доме “Ритуал” называют специальные видеролики, мини-фильмы, посвященные конкретным людям. Когда эти ролики появляются в соцсетях (выкладывают близкие умершего, например, на своих страницах), количество просмотров зашкаливает, что лишний раз подтверждает: Краснотурьинск - очень маленький город и все мы на виду друг у друга.
- Каждый фильм о человеке - это большая, командная работа, - объясняет приемщик ритуальной службы Людмила Деринг. - Мы стараемся подобрать именно такую музыку и именно такие слова, какие максимально точно описывают конкретную человеческую судьбу, вызывают ассоциации, помогают близким поплакать - ведь порой горе настолько сильно, что даже слез нет… Честно говоря, часто мы сами тут сидим и плачем, пока монтируем такие ролики. Работая в сфере ритуальных услуг, волей-неволей принимаешь на себя каждую утрату, думаешь о тех, кого оставил умерший, об их переживаниях… Поэтому хочется, чтобы каждый памятный ролик на самом деле стал для людей памятью.
В прощальных залах с недавних пор были установлены большие плазменные телевизоры - именно для того, чтобы видеоролик можно было продемонстрировать во время церемонии. Сегодня практически 50% клиентов, организующих похороны с помощью сотрудников похоронного дома “Ритуал”, хотят, чтобы в память об их близком человеке был создан такой фильм. “Это очень трогательный момент на самом деле, - объясняет Людмила Деринг. - Знаю, что многие хранят такие видео - на память, размещают их на своих страницах в соцсетях в даты годовщин. Наверное, так легче горе горевать - когда есть возможность поплакать, подумать, словно бы еще раз пролистать жизнь любимого и дорогого человека - пусть и в фотографиях”. Второй прощальный зал: плазменный телевизор размещен так, чтобы всем - сколько бы людей ни пришло на панихиду - был виден видеоролик. Если он, конечно, транслируется. Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск" Создание видеопанихиды занимает, как минимум, четыре часа. Часто “ритуаловцы” всем коллективом выбирают особенную песню - такую, чтобы рассказывала о судьбе конкретного человека максимально точно, ассоциировалась с ним, дополняла фотографии и наполняла видеоряд очень личным смыслом. Пожелания заказчиков, разумеется, учитываются. - Хотя порой желания у людей бывают очень разными, - рассказывает Людмила Деринг. - Не так давно были клиенты, которым очень хотелось включить в прощальном зале “Белые розы” Юры Шатунова - это была любимая песня умершего. Вроде бы и желание понятное - почему бы нет, если человек так хотел? Но с другой стороны, общество у нас еще не готово к таким неожиданным, нетипичным решениям. В общем, все-таки убедили выбрать для прощания более спокойную, классическую музыку, а любимые песни потом послушать дома…

Видео для прощания

Если близкие умершего не планируют использовать видеоролик в ходе прощания, на большой экран в прощальном зале выводится фотография в траурной рамке. Это тоже придает моменту особый смысл - будто человек по-прежнему рядом. Но в целом новшество “Ритуала” в Краснотурьинске принято людьми: мини-фильмы, созданием которых занимается сотрудник “Ритуала” Иван, часами подбирающий в интернете иллюстрации и монтирующий видео, сегодня становятся одним из самых востребованных дополнений к церемонии прощания. Потому что это последняя возможность сказать о своей любви и нежности тому, кто ушел.

Как может выглядеть видеопанихида? Смотрим

https://www.youtube.com/watch?v=1ZXj05rPCPw&feature=youtu.be В ролике использована песня Виктора Королева "Крылья".  
Дополнительную информацию, а также сервисы "Онлайн книга отзывов и предложений" и "Онлайн-консультация" вы можете найти на странице проекта "Достойные похороны: как, где, за сколько?".
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных