Краснотурьинск
-13 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Проект "Достойные похороны": репутация превыше всего

Самое ценное в работе похоронного дома “Ритуал” - это моменты, когда люди говорят “спасибо”. Казалось бы, простое слово, но именно оно является движущей силой для небольшого коллектива “Ритуала” и помогает снова и снова снимать телефонную трубку - в любое время суток, утешать, слушать, плакать вместе с теми, кому нужна помощь. И помогать.
- Эта работа не лучше и не хуже других, - рассуждает Иван Гордей, главный в бригаде сотрудников агентства, работающих непосредственно на похоронах. - Но я лично считаю, что наш труд - социально значимый, благородный, если хотите: мы делаем все, чтобы проводить умершего в последний путь с достоинством; чтобы облегчить горе, поддержать людей, переживающих утрату. Что самое главное в такой работе? Делать ее честно, на совесть.
“Лицо” похоронного дома “Ритуал” - это, конечно, Людмила Деринг, приемщик и первый человек, который встречает клиентов. Многие приходят в растерянности, не понимают, что им делать с обрушившимся на них горем. Поэтому Людмиле Владимировне нужно моментально сориентироваться: и выслушать, и посочувствовать, и чашечку чая налить, и валерьянки накапать… “Однажды даже пришлось буквально скорой помощью поработать, - вспоминает Людмила, - девушка в обморок упала. Ох, испереживались мы тогда! Справились, конечно… Все ребята помогали, были рядом. Потом девочка в себя пришла, успокоилась и - только тогда мы начали работать”. Людмила Деринг всегда встречает людей практически по-семейному: и чашку чая предложит, и по душам поговорит, и совет дельный даст. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Людмила Деринг встречает клиентов в “Ритуале” с момента основания похоронного дома - с 2010-го, уже седьмой год. Как она умудряется справляться с эмоциональными перегрузками и “не перегорает”, коллеги только диву даются. Наверное, помогает то, что по природе своей Людмила Владимировна - светлый человек, добрый, очень позитивный, и ее внутреннего света хватает на всех.
- Как без слез-то? - говорит она. - Мы работаем с такой частью жизни, где слезы и печаль. Но наша задача - сделать все, чтобы эта печаль с каждым днем становилась светлее, а воспоминания о любимых, но ушедших людях со временем откликались в сердце чувством благодарности - за все, что было прожито вместе...
Собрать такой коллектив - как единое целое, где каждый отвечает за все и готов помогать коллегам - удалось за последние три года. Потому что требования к сотрудникам у директора “Ритуала” Сергея Дранкова чрезвычайно высокие: для мужчин - никакого алкоголя, никаких опозданий; для женщин - максимальная доброжелательность, отзывчивость. Общее требование - стрессоустойчивость, общительность, готовность к работе в особых условиях. Сотрудники похоронного дома "Ритуал": всегда по форме, всегда ответственны и внимательны к просьбам клиентов. Фото: Вадим Аминов, "В каждый дом"
- Смерть человека - это, конечно, особые условия работы, - говорит Людмила Деринг. - Самое тяжелое, когда забираешь тело усопшего из дома - там максимальная концентрация горя и отчаяния. Все остальное уже не так страшно, все решаемо. А бывают и криминальные трупы, и одинокие люди уходят - их обнаруживают не сразу… Все бывает. И у нас нет права повести себя некорректно - смерть и умерших надо уважать.
Чтобы отдать все почести уходящим на ту сторону людям, сотрудники похоронного дома “Ритуал” первыми - и, кажется, пока единственные - в Краснотурьинске начали создавать специальные видеофильмы памяти. Эти ролики можно транслировать в прощальном зале в день похорон - мини-фильмы из фотографий, из домашних архивов со специально подобранной музыкой всегда находят отклик в сердцах провожающих. В последние месяцы говорит Людмила Деринг, в Краснотурьинске невероятно увеличился спрос на видеопанихиду: “Мы искренне стремимся помочь и сделать все, чтобы горожанам, в чьи дома постучалось горе, стало хоть чуточку легче”. В общем-то, с такой же целью по инициативе Ивана Гордей, которого коллеги называют человеком-оркестром - он занимается не только организацией и проведением похорон, но и работает над видеопанихидами (может часами подбирать музыку, фотографии), и социальные сети теперь осваивает, в “Одноклассниках” появилась страница “Ритуал: памяти ушедших земляков”. - Тут ни о каких деньгах речи не идет, - объясняет Иван. - На этой странице мы выкладываем видеоролики, сообщения о смерти людей, их фотографии… У друзей, родных и знакомых есть возможность оставить сообщения с соболезнованиями, рассказать об этом человеке. Я думаю, это очень важно, особенно в таком небольшом городе, как Краснотурьинск: мы здесь все друг для друга - знакомые, друзья, близкие… В соцсетях памятные видео моментально набирают сотни, тысячи просмотров, что лишь подтверждает теорию Ивана. Например, ролик к годовщине гибели Владимира Милютина, бывшего работника “АИДа”, за три дня посмотрели пять тысяч человек. Значит, помнят. И значит, “Ритуал” на правильном пути.

“Ритуал” сегодня

Рядом с краснотурьинцами, в трудный час набравшими номер 6-26-26 - только по вашему приглашению!, оказывается небольшой, сплоченный и очень профессиональный коллектив. Всего семь человек - директор, юрист, четыре работника ритуальной службы и приемщик Людмила Деринг, на которой, как говорят сами ее коллеги, держится практически все.
...В похоронном доме “Ритуал” в любое время рабочего дня царит умиротворяющая атмосфера: заходишь в эту ровную, спокойную тишину и - кажется, только от этого становится чуть легче. Встречаешь все понимающий, сочувствующий взгляд Людмилы Владимировны - и откуда-то берутся силы… К смерти сотрудники “Ритуала”, за годы работы в сфере похоронных услуг повидавшие все, относятся философски: это, по сути, лишь переход куда-то дальше, в другой мир. В то, что жизнь продолжается и за гробовой чертой, команда “Ритуала” верит. “Мы вообще к мистике не склонны, но порой сталкиваешься с необъяснимыми вещами, - рассказывает Иван Гордей. - В том году хоронили человека и в прощальный зал залетел голубь - сел на гроб, и никто не мог его согнать. Так и сидел… А порой копаешь могилу и - то ли игра теней и света, то ли блики на соседних памятниках - боковым зрением замечаешь, что рядом будто парит чья-то душа… Разные бывают истории, и постоянно убеждаешься: то, что ты делаешь, - это ради жизни. И ради тех, кто остается здесь; и ради тех, кто уходит”.   Завершая проект "Достойные похороны", мы предлагаем и вам попробовать "примерить на себя" эту непростую работу. Но прежде надо узнать, какую функцию вы могли бы взять на себя в ритуальном бизнесе? Пройдите наш онлайн-тест.
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$75,86
90,46