Краснотурьинск
2 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Проект века: в Краснотурьинске может появиться современный пляж и благоустроенная территория между мостами. Цена вопроса 250 миллионов рублей

Проект века: в Краснотурьинске может появиться современный пляж и благоустроенная территория между мостами. Цена вопроса 250 миллионов рублей
Каменистое пространство между мостами планируют превратить в сады. Фото концепции: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Территория возле водохранилища реки Турьи в Заречном районе «просит» благоустройства не один десяток лет. По сути, последний раз эта территория "широкомасштабно" обновлялась еще в советские времена. Сейчас же здесь лишь остатки былой роскоши – пара железных остовов беседок да несколько сломанных статуй.

 – Пляж здесь нужен, – уверен Владимир Байдаков, житель дома № 14 по улице Рюмина (этот дом – ближайший к водохранилищу – прим. ред.). – У нас, в Заречном, и так мало благоустроенных мест. За последнее время только храм построили и все. В городе вон улицу Ленина благоустроили, набережную сделали, а у нас ничего подобного. Пляж нужен, хоть куда-то летом можно будет сходить!

Рекорд рекордов

У мэрии Краснотурьинска благоустройство пляжа (включая плотину) в Заречном районе - в планах. Чиновники уже подали заявку в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Если "дело выгорит" и заявка будет одобрена, то город получит рекордную сумму на благоустройство. Реализация проекта стоит около 250 миллионов  рублей. Для сравнения: стоимость реконструкции набережной составила 56 миллионов рублей, а реконструкция улицы Ленина обошлась в 71 миллион рублей. 

Когда все решится и за чей счет?

По словам Александра Катаева, заместителя главы города по городскому хозяйству и благоустройству, вопрос одобрения или неодобрения заявки решится уже скоро, ориентировочно, до конца января. Если будет принято положительное решение, то деньги выделят из бюджетов разных уровней: федерального, городского и областного. Доля финансирования городской казны не будет превышать шести процентов. Львиная доля затрат – за областью и федерацией.

Что планируют делать?

Концепцией пляжа предусмотрено благоустройство за два года (в такие же сроки выполнены реконструкции улицы Ленина и набережной). Комплексное благоустройство включает минимальный и дополнительный перечень работ. К первому относят: обеспечение освещение территории, покрытие поверхности проездов, установка скамеек или урн для мусора. В дополнительном перечне - 12 позиций, в частности, организация детских игровых площадок, спортплощадок, участков для отдыха взрослых, устройство дорожно-тропиночной сети, лестниц, обустройство физкультурно-оздоровительных устройств, озеленение территории, установка малых форм и т. д. Также предусматривают парковки, в том числе и для велосипедов 


Мнения читателей сайта «Вечернего Краснотурьинска»

Вася Воробьев

"Пляж за 250 млн это хорошо! А чего не за 580? Насколько я понимаю, здесь и 80 млн много! Сколько дней в году работает пляж? А вот НЕ сбывшаяся мечта горожан - "Ледовый дворец" - работал бы на горожан минимум 10,5 месяцев в году! А коль очередной кризис на дворе, то похоже мы его (ледовый дворец) - не дождемся!"

Житель

"Ну и новости. Когда будут реально хорошие и полезные новости? Предлагаю на 250 миллионов рублей купить в городскую больницу гамма-нож и привлечь квалифицированных специалистов-онкологов. А также выстроить новое инфекционное отделение взамен аварийного (его губернатор обещал построить).Настоящий больничный городок может дать городу новую направленность. Но ясно, что пляж на берегу ледяной реки для загара в фуфайках более нужен, при минус 30 и ледяном ветре сохраняются прекрасно все строения и отделка, а жители спокойно обретают цветущее здоровье".

Горожанин

"Все просто замечательно, мы в тренде. У нас так по всей стране - бухаем деньги в фестивали, чемпионаты, выставки, вместо того чтобы строить дороги, электростанции, заводы. Главное, чтобы "фасад" у страны был красивый, а то что внутри стены сгнили, это мелочи".


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных