Профинансируют выставку об участниках СВО и спектакль о современнике, попавшем в 1947 год

Профинансируют выставку об участниках СВО и спектакль о современнике, попавшем в 1947 год
Призовой фонд «Банка молодежных инициатив» составлял 130 тысяч рублей. Фото: Вадим Аминов, архив «Вечернего Краснотурьинска»

20 ноября в Краснотурьинске подвели итоги конкурса «Банк молодежных инициатив».

Конкурс стартовал в начале октября этого года. В нем участвовали краснотурьинцы и жители поселков в возрасте от 16 до 39 лет с идеями, которые могут улучшить жизнь в городском округе или решить какую-либо проблему. Организатором выступило Управление физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Краснотурьинска. 
В этом году в конкурсе приняли участие 17 проектов. Комиссия решила профинансировать два. В номинации «Новый взгляд» грант завоевал проект Ирины Быковой. Она заявилась с постановкой спектакля «Почтальон». В номинации «Мы граждане России» победил проект «Мы вместе» Сергея Шаля.

«Печальное известие»

Премьера «Почтальона» намечена на май 2025 года, спектакль будет выпущен в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказала Ирина Быкова.
По ее словам, целями проекта-финалиста являются продвижение творческого волонтерства и напоминание о подвиге наших предков.
– Идея спектакля была взята из рассказа местного краснотурьинского автора Александра Денисенко «Печальное известие», - сообщила победительница. 
Главный герой рассказа — разочаровавшийся в жизни молодой человек. Прячась в глухой деревне, он ищет спасения от кредиторов. Волею случая герой обнаруживает пространственно-временной портал и попадает в 1947 год, где устраивается на работу почтальоном - в той самой деревне. Ему поручено вручить местной жительнице похоронку на сына. Женщина долгое время считала его пропавшим без вести.
Герой рассказа не решился передать похоронку, вместо этого он начал помогать женщине. 
– Хочу реализовываться в театральном творчестве. У нас есть небольшой волонтерский театр «Играем жизнь», в труппе - непрофессиональные актеры. Но уровень их подготовки достаточно серьезный. Для нашего города это новинка, такого еще не было. Следующий мой проект будет называться «Театральная весна», - поделилась планами Ирина.
Она не первый раз участвует в конкурсе молодежных инициатив: по словам Ирины, в прошлом году она выступала с проектом «Женское лицо Краснотурьинска» - о женщинах с интересной судьбой.
Прослушивание в труппу театра «Играем жизнь». Ирина Быкова — справа. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Согласно положению проекта, вынесенного на защиту Ириной, в труппе любительского театра, который начал активную деятельность в этом году, состоит 30 человек. Их возраст от 10 до 70 лет. Среди них — заводчане, школьники и городские активисты. За плечами актеров уже есть две постановки, представленных на суд зрителей. Чтобы двигаться дальше, театр нуждается в поддержке, в том числе и материальной.
Историю о почтальоне, попавшем в прошлое, смогут увидеть и услышать жители близлежащих городов.

«Мы вместе»

Второй финалист молодежного конкурса — Сергей Шаль — представил на суд комиссии проект «Мы вместе»: это истории погибших в ходе специальной военной операции жителей Краснотурьинска.
По словам Сергея Сергеевича, в этом году он впервые решил поучаствовать в конкурсе молодежных инициатив. 
– Это история еще не написана, она только пишется. Цель проекта — познакомить молодежь с биографиями погибших в ходе СВО горожан. Потому что едешь в общественном транспорте, молодые люди сидят в телефоне, не видят, например, что рядом стоит пожилой человек. Уважения не хватает, внимания. Хотелось бы направить молодежь на правильный путь, - заявил собеседник. 
Сергей рассказал, что в прошлом году вернулся из зоны спецоперации, вступив в местное отделение общества ветеранов боевых действий. Идея проекта «Мы вместе» родилась в сотрудничестве с членами ветеранской организации. Реализовывать проект Сергей Сергеевич планирует в формате передвижной выставки, которую покажут в образовательных организациях Краснотурьинска.
Сколько средств направят на реализацию каждого из проектов, нам пока неизвестно. Ранее сообщалось, что в этом году призовой фонд «Банка молодежных инициатив» составляет 130 тысяч рублей. Как и в прошлые годы, максимальная сумма гранта, на которую могут претендовать участники проекта, составляет 100 тысяч рублей. 
К теме вернемся и расскажем о проектах, которые не выиграли в конкурсе. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных