Программы для школ, общение с властями и новшества в такси. Какие законы вступают в силу в сентябре?

В сентябре в России начнет действовать целый ряд различных законов, которые касаются самых разных категорий граждан. Некоторые вступают в силу уже с 1 числа, а часть – в течение месяца. В Госдуме рассказали, о каких законопроектах идет речь и что должно измениться для обычных граждан. В этом месяце их особенно много.


  • Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные
    Каждый месяц у родителей детей-инвалидов есть четыре дополнительных выходных. С 1 сентября эти дни теперь можно будет копить, а не использовать. Благодаря нововведению, помимо ежедневного отпуска, работающие родители смогут использовать эти дни как полноценный отпуск – до 24 дней подряд. Отпуск нужно будет согласовывать с работодателем, а  эти дни родители смогут тратить на лечение, реабилитации и совместный отдых. 
  • Усиливается контроль над производителями пива
    С сентября в России вводится реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Следовательно, выпускать эту продукцию смогут только организации, входящие в реестр. За производство напитков без включения в реестр предусмотрены штрафы.
  • Упрощается предоставление жилья по договору соцнайма
    Еще одно новшество касается и жилья по договору социального найма. Теперь получить его можно как по месту жительства заявителя, так и в другом населенном пункте, входящем в состав того же муниципального образования. 
  • Вводятся новые меры поддержки инвалидов
    С 1 сентября в законодательстве закрепили сопровождаемое проживание инвалидов: когда человек, не способный вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, живет не в интернате, а в домашних условиях, к нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь, в том числе в передвижении и коммуникации, учебе и труде. Закон поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться.
  • Информировать о мерах соцподдержки будут в проактивном порядке
    Теперь уведомления о выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь, станут проактивными – без заявления. Они придут в личный кабинет на «Госуслугах», а если его нет — по почте.
  • Водители смогут дистанционно проходить медосмотр
    Новшество для водителей – с сентября можно проходить медицинский осмотр дистанционно. Это касается следующих исследований: пульса, давления и температуры, выявления опьянения. Данные со специальных устройств будут передаваться в медицинскую организацию. Исключения составляет медосмотр водителей перед перевозкой организованных групп детей, вождением междугородных автобусов на расстояния более 300 км и транспортировка опасных грузов. 
  • Новые правила изготовления лекарств в аптеках
    С 1 сентября в аптеках можно будет изготавливать лекарства не только из фармацевтических субстанций, но и из зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Это позволит делать другую дозировку: например, для новорожденных детей с малой массой тела, говорят в Госдуме. 
  • Качество учебников в колледжах и техникумах должно стать выше
    Теперь учреждения среднего профессионального образования должны выбирать учебники и учебные пособия из федерального перечня. До этого они могли пользоваться любой учебной литературой по своему желанию. 
  • В школах будут действовать единые основные образовательные программы
    К новому учебному году в школах основные общеобразовательные программы должны были привести в соответствие с федеральными. Как говорят законодатели, закон вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Кроме того, вернутся серебряные медали. Их получат выпускники 11-х классов, окончившие школу с двумя оценками «хорошо» и остальными «отлично» в аттестате.
  • Всем младшеклассникам – бесплатное горячее питание

    Несмотря на то, что закон начал действовать еще в 2020 году, к нынешнему 1 сентября во всех государственных и муниципальных школах страны должны предоставлять ученикам 1-4 классов бесплатное горячее питание не реже одного раза в день
  • Развитие экологического туризма
    С 1 сентября в России начинают действовать требования к организации туризма в границах заповедников и нацпарков: сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, обеспечение безопасности туризма.
  • Новые требования к арендаторам лесных участков
    Теперь все арендаторы участков леса обязаны обеспечить пожарную безопасность и лесовосстановление. В случае невыполнения мероприятий по сохранению лесов договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда.
  • И снова о такси
    Еще одно нововведение касается такси – с начала сентября в регионах создадут реестры перевозчиков, такси и служб заказа такси. Номер записи в реестре перевозчиков обяжут размещать в салоне транспортного средства. Также усиливается ответственность службы заказа такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира. Для водителей введут аттестацию на знание адресов достопримечательностей, больниц и т.д.
    Как законодатели говорили ранее, к перевозкам пассажиров не допустят граждан с непогашенной или неснятой судимостью за ряд преступлений, предусмотренных статьей 328.1 ТК РФ. Самозанятые смогут работать в сфере легковых перевозок, заключив договор со службой заказа такси.
  • Для школьных автобусов проезд по платным дорогам будет бесплатным
    С 1 сентября автобусы, которые перевозят организованные группы детей в школы, на соревнования, экскурсии или в лагеря отдыха смогут бесплатно ездить по платным дорогам. 
  • Газоснабжение
    С осени внутридомовые и внутриквартирные газовые сети должна обслуживать одна организация — газораспределительная. По мнения законодателей, это позволит гарантировать наличие необходимой квалификации и технической базы для таких работ. 
  • Сельхозживотных будут маркировать
    Еще один “первосентябрьский” закон касается сельского хозяйства – начинает действовать порядок маркировки и учета животных. Заниматься этим будут владельцы за свои деньги, а учет же будут производить специалисты в области ветеринарии безвозмездно. Домашних же питомцев эти изменения не касаются. 
  • Усиливается борьба с курением
    Теперь в правительстве смогут утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов и веществ, усиливающих никотиновую зависимость. Производство подобной продукции с определенными вкусовыми добавками будет запрещен. 
  • Маркировка товаров — под контролем
    Роспотребнадзор будет контролировать соблюдение продавцами и владельцами агрегаторов требований к маркировке товаров и передаче информации в систему «Честный знак». Сейчас маркировке подлежат в том числе одежда, обувь, парфюмерия, шины, вода, молочная продукция, фототехника.
  • Обращаться в органы власти теперь можно через «Госуслуги»
    С 1 сентября граждане смогут направлять обращения в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу через «Госуслуги». До 2025 года к площадке должны подключить все ведомства: от муниципального до федерального уровня.
Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных