Промышленники Краснотурьинска подарили детям из противотуберкулезного диспансера новогоднюю сказку

В канун Нового года все мы верим в чудо. Но особенно оно необходимо детям, для которых каждый, даже самый скромный праздник – это возможность ненадолго окунуться в сказку. И как здорово, что в мире есть люди с добрыми сердцами, которые могут подарить чуточку волшебства.

В этом году неожиданный и масштабный праздник пришел к воспитанникам краснотурьинского детского отделения противотуберкулезного диспансера. Его им организовали городские промышленники: Богословский алюминиевый завод компании «РУСАЛ» и «Золото Северного Урала» и другие уральские предприятия компании «Полиметалл».

Богословский алюминиевый завод учреждению помогает уже не первый год – они являются их шефами. В этот раз по просьбе администрации отделения заводчане полностью оборудовали кухню современной техникой и инвентарем, приобрели игровые уголки для мальчиков и девочек, подарили постельное белье и одеяла.
Активисты Молодежного совета РУСАЛа организовали праздник в рамках акции «Время помогать!», которая в этом году заменила привычный для всех новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!». Акция состоит из трех событий: онлайн-игры для волонтеров с решением кейсов про корпоративное волонтерство, акции «Добрый Дед Мороз» в рамках которой заводчане исполняют мечты детей из многодетных семей и детей с ОВЗ, а также финального праздника для детей диспансера и детей, проживающих в КЦСОН.

А компания «Полиметалл» пришла в детское отделение со своей традиционной благотворительной акцией «Мандарин» впервые. Сотрудники уральских предприятий компании собрали подарки для самих ребятишек, ведь многие из них сейчас переживают не самые простые жизненные ситуации – так что радость детям просто необходима. Напомним, по осени активисты волонтерского отряда «Золотые сердца» уже помогали учреждению – собрали внушительный запас всегда необходимых здесь памперсов и провели большой осенний субботник на территории детских площадок.

Что такое «Мандарин»?

«Мандарин» – это благотворительная акция, которая появилась в компании «Полиметалл» несколько лет назад и сразу же стала любимой среди работников во всех уголках России и Казахстана, где присутствует компания. В Краснотурьинск «мандариновые» Дед Мороз и Снегурочка приходят четвертый год подряд, даря веру в чудо тем, кому этого сегодня так не хватает. В прошлом году «золотые» волшебники приходили в семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, а до этого – к многодетным семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Сейчас в детском отделении противотуберкулезного диспансера находятся 36 детей в возрасте от полутора до семи лет. Большинство – из неблагополучных семей. В детском учреждении ребятишки находятся и лечатся круглосуточно, праздники тоже встречают здесь. Чаще всего в такой специализированный детский сад поступают ребята из Краснотурьинска, Ивделя, Карпинска.

Сначала волонтеры узнали, что нужно каждому ребенку. Да, в силу возраста малыши просили различные игрушки, машинки и куклы, но у кого-то не было хорошей зимней одежды. Об этом рассказали уже сами воспитатели детского сада.

После этого информацию о каждом воспитаннике и его заветной мечте разместили на специальных «мандаринках» – и все детские желания исполнили сотрудники уральских предприятий «Полиметалла».

Праздник решено было организовать в последнее воскресенье года, 27 декабря, – во дворе детского отделения тубдиспансера. Новый год – это, конечно, хорошо, но соблюдение норм безопасности в связи с пандемией никто не отменял и подвергать малышей риску нельзя было никак.

– Мы долго готовились к мероприятию. Проработали уличный формат, распределили, кто из волонтеров чем будет заниматься. Все было организовано, но… в Краснотурьинск пришли морозы. И здесь мы были бессильны. Мое утро началось со звонка Анастасии Тимашевой – координатора Молодежного совета РУСАЛа на нашем совместном мероприятии, – делится Мария Карпова, руководитель проектов по внутренним коммуникациям Уральского филиала компании «Полиметалл». – «Мария, чудо ведь случится?» – спрашивала Настя. Конечно, случится! Главное – нам всем в это верить. И мы поверили. И чудо случилось! Что-то перещелкнуло в небесной канцелярии: повалил снег, а вместе со снегом пришло и небольшое потепление. И праздник на улице состоялся. Дети танцевали, водили хоровод и вместе с Дедом Морозом зажигали огоньки на елке. Разве это не чудо? Ведь в понедельник столбик термометра опустился к минус двадцати, а со вторника ожидались морозы посущественнее.

Это еще раз доказывает, что чудеса случаются. Особенно у тех, кто сам создает чудо для других и дарит тепло своих сердец.

Сначала развлекательную программу с подвижными играми провели заводские волонтеры: в гости к ребятам пришли Помогай Мэн со своей сестрой и привели своих друзей – лесных зверей.

– Когда мне предложили стать Помогай Мэном, я не сомневался ни минуты, – делится эмоциями Дорин Чемис, активист Молодежного совета БАЗа, – потому что считаю, что дети должны верить в добрых героев. Увидев эти глаза и улыбки, я точно понял, что сделал правильный выбор!

Детишки активно выполняли задания героев: украшали елочку разноцветными шарами, повторяли новогодний танец, водили хороводы и ждали появления самых главных гостей праздника…

А после появились новогодние сказочники – Дед Мороз и Снегурочка.

На самом деле, передать восторг детей во время этого небольшого, но очень душевного праздника практически невозможно – малыши не переставали улыбаться, а в их глазах в тот момент была, наверно, вся радость мира. Ведь сейчас все эти сказочные герои пришли специально к ним – о них не забыли.

В такие моменты понимаешь, что для настоящего человеческого счастья нужно не так уж и много. Хочется верить, что Дед Мороз с самой волшебной бородой во Вселенной исполнит все самые сокровенные желания этих маленьких человечков, которым в жизни уже досталось немало испытаний.

Но еще больше эмоций вызвал сюрприз, который до поры ждал детей под елкой в актовом зале. Подарки – одна из самых главных составляющих в новогодье. Их оказалось очень много. Чтобы минимизировать контакт чужих людей с детьми, презенты воспитанникам вручал лично Константин Лазарев, заведующий отделением.

В ожидании своей очереди кто-то даже не мог усидеть на месте и подпрыгивал на скамейке. После получения заветной коробки упаковочная бумага сразу летела на пол, ведь так интересно узнать, что же там прячется? А было там все, что только можно придумать: современные машинки на пульте управления, куклы и целые миры для них, роботы, развивающие игрушки. Двух мальчишек полиметальцы полностью «укомплектовали» зимней одеждой – от ботиночек до теплого костюма.

Маленький Ярослав – настоящий фанат супергероев. И у Деда Мороза он попросил соответствующий подарок – что-то с Человеком-пауком. Когда в одном из подарочных пакетов он обнаружил коробку с любимым героем, буквально чуть ли не взлетел под потолок от радости. А когда среди упаковки обнаружил еще одну фигурку, то был готов заобнимать каждого человека на свете. Как и следовало ожидать – подарку ребенок был максимально рад.

– Участие в таких акциях помогает напитаться живыми эмоциями от детей. Сразу появляется желание продолжать это делать каждый год, чтобы самим зарядиться новогодним настроением. Сейчас мы все взрослые – суета, работа, постоянно некогда. А с этими акциями словно окунаешься в детство и приятные воспоминания. И тут сама нет-нет, но веришь в волшебство и Деда Мороза, загадываешь желания, – рассказала Ирина Фомина, руководитель волонтерского отряда «Золотые сердца». – В связи с коронавирусом сегодня на площадке было всего шесть наших волонтеров – самый необходимый минимум для проведения мероприятия. Также было обязательно соблюдение всех мер предосторожности: маски, перчатки, дистанция. Нам удалось исполнить все детские мечты и желания. Все наши усилия и старания оправдались многократно – видишь горящие глаза детей, когда они открывают подарки, и понимаешь: все получилось!

Помимо сбора игрушек и сладких подарков, на предприятиях «Полиметалла» провели акцию «Теплый шарфик». В ее рамках мастерицы связали огромное количество теплых носочков, шарфиков, варежек и манишек. Теперь в них ребятам будет еще теплее гулять на улице, ведь каждое изделие сделано с любовью и подарено от души.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных