Краснотурьинск
-9 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Путешествуйте в мир живописи ренессанса, не покидая Краснотурьинск. В выставочном зале открылась выставка факсимильных репродукций шедевров мирового искусства

249
Можете ли вы похвастать тем, что были в крупнейших музеях Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Рима, Санкт-Петербурга и видели там ценнейшие шедевры живописи эпохи Возрождения? Краснотурьинцы как минимум до конца февраля такие шедевры могут посмотреть. Выставочный зал превратился в картинную галерею как минимум до конца февраля, но если у краснотурьинцев не спадет интерес, то выставку готовы продлить и до конца марта. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". В выставочном зале краснотурьинского краеведческого музея открылась новая выставка Ирбитского государственного музея изобразительных искусств «Живопись европейского ренессанса в современных технологиях факсимильного воспроизведения». Она особенна тем, что представляет репродукции известных картин эпохи Возрождения в их натуральную величину. Выставке всего полгода. Пока ее представляли только в Ирбите и Нижнем Тагиле. При этом, как признает директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Андреевич Карпов, помещение краснотурьинского выставочного залаему нравится больше тагильского. В числе реконструкций картин можно увидеть такие известные произведения искусства, как «Мадонна с младенцем», «Обручение Девы Марии», «Джоконда», «Сикстинская Мадонна» и многие другие. Валерий Андреевич отметил, что первой картиной выставки была воспроизведенная "Сикстинская Мадонна". Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Выставка, которую Ирбитский музей привозит в Краснотурьинск, – третья. В 2013 году здесь были представлены выставки «Аве Мария» и «От Леонардо до Пикассо. Шедевры европейской живописи XV-XX вв.». В прошлый раз краснотурьинцы восприняли выставки положительно, в этот раз ожидается не менее положительная реакция.
– Здесь представлены такие репродукции картин, которые крайне редкостные, уникальные и не вывозимые никем, никуда и никогда за пределы тех музеев, в которых они хранятся, – говорит Валерий Андреевич. – А какие-то и вовсе увидеть проблематично. Например, в галерее Уффици, где хранится картина «Рождение Венеры» Боттичелли и многие другие, сейчас идет реконструкция. Там создаются вторые стены, которые образуют ниши, где за толстым пуленепробиваемым стеклом экспонируются шедевры. Они никогда изыматься и вывозиться оттуда не будут. В галерее Дрездена картины находятся за ограждением, там тоже пуленепробиваемое стекло, которое к тому же еще не совсем прозрачное, слегка зеленоватое, что искажает зрительное живописное впечатление от представленных шедевров.
Валерий Андреевич отмечает: на выставке собраны наиболее известные репродукции шедевров живописи эпохи Возрождения, которые отсканировали без рам и стекла с очень точной передачей цвета. Стекло, за которое помещены репродукции, имеет идеальную прозрачность и специально отполировано. Между стеклом и картиной имеется люфт толщиной восемь миллиметров, благодаря чему происходит преломление света и напечатанная фактура на полотне становится объемной. Всего представлено более 30 репродукций картин. Первой факсимильной репродукцией выставки стала одна из самых крупных картин, высота которой составляет более двух метров, – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Ее электронную версию Ирбитский музей получил напрямую из галереи Дрездена, где она хранится. Она нравится больше всего Валерию Андреевичу, хотя по технологии живописи намного выше считается «Джоконда».
– «Сикстина» – это, пожалуй, самая великая вещь в мировом искусстве из того, что есть на выставке, – отмечает Валерий Андреевич. – Эта картина никогда и никем не будет превзойдена, она останется вечной, сколько бы Мадонн с младенцами не написали. Рафаэль нашел тот идеал совершенства, ту великую гармонию частей и целого, на которые надо смотреть и чувствовать. Она вызывает особые эмоции.
Директор краснотурьинского краеведческого музея Галина Герасимовна Вульф надеется, что на выставку придут люди разного возраста: и взрослые, и молодежь, и школьники. «Детям такое надо показывать, чтобы они имели представление о том, какие существуют шедевры мировой живописи», – считает Галина Герасимовна.
Выставка одной картины В 2008 году при личном визите в Дрезден Валерий Андреевич приобрел для себя репродукцию «Джоконды» Леонардо да Винчи. По приезде домой он вставил ее в рамку, а в 2009 году в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств провели выставку одной картины. В «Терракотовом зале» во тьме висела та самая копия «Джоконды». Люди приходили, садились на стулья, и потом под музыку из темноты перед ними начинала проявляться за счет подсветки картина. Некоторые думали, что это именно та самая «Джоконда», которая хранится в Лувре, многие плакали. По такому же принципу через год прошла новая выставка одной картины, где уже представлялась полноразмерная факсимильная репродукция «Сикстинской Мадонны».
 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных