Работа призера "Новой строки": Дети с ОГЗ являются своеобразными “индикаторами”

1010
В начале января в Краснотурьинске были подведены итоги конкурса "Новая строка-2017". Конкурс посвящен памяти легендарного редактора Ирины Степановой, а к участию в нем приглашаются молодые журналисты - как уже работающие в СМИ, так и непрофессионалы. Номинация "Непрофессиональные молодые журналисты" - это всегда открытие. Если тексты уже работающих коллег ты так или иначе где-то видишь - на сайтах, в соцсетях, то какими будут работы непрофессиональных авторов - неизвестно, пока не начнешь их читать. На церемонии награждения были названы три призера-непрофессионала. Их материалы будут опубликованы на нашем сайте. Сегодня мы публикуем работу Дарьи Берсеневой, которая заняла второе место среди непрофессиональных авторов - "Дети с ОГЗ являются своеобразными “индикаторами".

Каждый ребенок имеет право на творчество. Дети с ограниченными возможностями здоровья — не исключение. Светлана Михайловна Сибирякова уже 17 лет работает в Троицком Доме детского творчества педагогом творческого объединения детей с ОВЗ «Я сам». Чуткая и добрая, она к каждому кружковцу находит свой подход. Творческое объединение «Я сам» пример того, как можно любому ребенку, невзирая на его физический предел, начать реализовать свой творческий потенциал. Какими талантами обладают дети с ограниченными возможностями? Нужны ли дети-инвалиды в обществе? Какой поддержки не хватает особым детям от нас? Светлана Михайловна ответила на эти и другие вопросы.
Что бы вы рассказали о ваших рабочих буднях?
— На индивидуальных занятиях я стараюсь найти подход к каждому, поговорить с ребенком, и, учитывая желания, создать за короткий промежуток времени какую-нибудь игрушку или поделку. Например, (показывает на необычную шахматную доску с зайчиками и птенцами) вот это пасхальные шахматы, созданные одним из кружковцев. 
— Бытует мнение, что дети инвалиды рождаются от неблагополучных родителей, ведущих неправильный образ жизни. Согласны ли вы с этим?
— Не всегда. Говорят, плохим матерям такие дети не даются. На мой взгляд, родители детей с ОВЗ намного терпеливее, душевнее. Конечно, во всем есть исключения, к сожалению.
— Какие особенности вы встречаете у детей с ограниченными возможностями?
— Они очень любят жизнь, они хотят жить. В студии занимается девочка, прошедшая химиотерапию. У нее очень большое сердце, она любит весь мир и часто говорит: «Я так хочу, чтобы у меня было много друзей». Наверное, пока на краю пропасти не постоишь, не поймешь, что самое главное — жизнь, возможность дышать и любить.

— Нужны ли дети-инвалиды в обычном обществе?
— За 17 лет практики, я проанализировала большой объем информации. Самое интересное, что процент особых детей, даже с развитием высоких технологий, не уменьшается. Значит, они для чего-то нужны. Дети с ограниченными возможностями здоровья служат своеобразными «индикаторами», которые через наше отношение к ним, показывают человеческие и моральные проблемы, с которыми мы живем.
— Должны ли они ходить в обычный сад или школу, сидеть за партой со здоровыми людьми?
— По моему мнению, в нашей стране очень торопятся с инклюзивным образованием в том смысле, что его нужно вводить постепенно и очень осторожно, чтобы права всех детей были защищены. Спешка в этом вопросе может только навредить.
— Видите ли вы проблему в том, что здоровые люди не обращают должного внимания, не оказывают должной помощи инвалидам? Возможно, в нашем районе не на высоком уровне развито волонтерство?
— Волонтерство — это очень злободневная тема на данный момент. Очень часто волонтерство остается без внимания, хотя нам оказывается большая помощь: ученики местных школ поздравляют наших ребятишек с днем рождения, устраивая детям настоящий праздник, помогают с канцелярией для занятий..
Как на ваш взгляд общество должно поддерживать таких детей?
— Я считаю, что не нужно проводить особых мероприятий только для детей-инвалидов, делить праздники на мероприятия для здоровых детей и для детей с ограниченными возможностями. Лучшая поддержка — это помочь ребенку «включиться» в процесс игры на том же утреннике, например.
— Как вы думаете, почему так случается, что кто-то рождается здоровым, а кто-то нет?
— Наверное, это все-таки знак свыше. 
— Что бы вы могли пожелать особым детям? Каких слов поддержки им не хватает, по вашему мнению,от окружающих?
— Сил, сил детям и их родителям. В Советском Союзе часто говорили: «Жалость унижает человека». Никого она не унижает! Особых детей нужно постараться понять. Если есть силы, то полюбить, если нет, то просто понять.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных