Краснотурьинск
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Рассказ о том, как Ельцин поздравил североуральцев с новосельем и подарил люстру

В Екатеринбурге в «Ельцин-центре» оформлена экспозиция. Среди большого числа фотографий, размещенных в ней, есть и это фото. На нем Борис Николаевич Ельцин, в то время — член Президиума Верховного совета СССР, поздравляет североуральцев с новосельем. Эту историю рассказали журналисты газеты "В каждый дом". Борис Ельцин поздравляет новоселов Райсих, 1984 год. Североуральские журналисты разместили фото на сайте газеты “В каждый дом” и попросили читателей сообщить имена счастливых новоселов, которых лично поздравил с этой значимой датой в феврале 1984 года Борис Николаевич. Практически моментально на просьбу откликнулись Петр и Людмила Корнаушенко. Они рассказали, что на фотографии — супруги Николай и Алла Райсих.
— Николай Иванович был бригадиром проходчиков ШСУ-6, а его жена работала на шахте сигналисткой, — говорит Петр Корнаушенко, — новую квартиру Райсих получил за скоростную проходку — в качестве поощрения от треста “Бокситстрой”.
Тогда же и тоже за успехи в работе жилье в новостройке по улице 50 лет СУБРа, 35 получил и взрывник Александр Алешечкин. А сам Петр Корнаушенко, который до сих пор живет в этом доме, получил трехкомнатную квартиру в порядке очереди, потому что их семья многодетная. Сначала у Людмилы и Петра Корнаушенко была однушка, потом они получили двушку, но с очереди их не сняли. А когда вот-вот должен был сдаваться 35-й дом, им предложили прийти и самим выбрать трешку, которая понравится. Второй и третий этажи, правда, были уже заняты, Корнаушенко облюбовали квартиру №52. В нее и заселились. А Райсихам досталась квартира под номером 43, в соседнем подъезде. О том, что с новосельем их приедет поздравлять Борис Ельцин, Аллу Петровну и Николая Ивановича предупредили заранее.
— Алле даже выходной в этот день дали, чтобы она подготовилась к встрече, — вспоминает бывшая соседка и коллега Аллы Райсих Людмила Корнаушенко, — знаю, что она собиралась их угощать.
Корнаушенко помнят, что Ельцин подъехал к их дому со свитой, были руководители градообразующего предприятия и города. Ельцин подарил молодым Райсихам люстру в честь новоселья. Хотя, как рассказал Корнаушенко, Борис Николаевич приезжал в Североуральск не по случаю сдачи нового дома, а позже, в связи со строительством взлетной полосы. В 1991-м году семья североуральцев Райсих, Корнаушенко, Козловых, Кшуманевых уехали по приглашению работать в Белорецк-16. Там, как рассказал Петр Николаевич Корнаушенко, породы были крепчайшие, бурить вручную очень тяжело и затратно по времени. А североуральцы были уже обучены бурению машинным способом, поэтому пригодились на новом месте. Через пару лет, когда в Белорецке пошли разговоры о сокращениях, Корнаушенко решили вернуться назад в Североуральск — квартиру тут все это время они не сдавали, бронировали.
— Билет на самолет от Уфы до Екатеринбурга стоил всего 15 рублей, — говорит Петр Николаевич, — туда обратно 30 рублей, летали часто.
А Алла и Николай Райсих поехали дальше колесить по стране, их пригласили работать в Белгород. Николай Райсих, по последним данным, и сейчас живет там, а Аллы Петровны, говорят, уже нет в живых… В квартире, где до 1991 года жил известный в Североуральске бригадир проходчиков Николай Райсих со своей семьей, сейчас живет директор городского бассейна Игорь Кононов. Знает ли Игорь Владимирович, что ему посчастливилось жить в легендарной квартире, где однажды гостил Борис Николаевич, соседям неизвестно. Как молоды мы были… Сейчас бывшему бригадиру Николаю Райсиху, под руководством которого шли стволы шахты 12, второй скиповой 15-й и 13-й, 68 лет. В 1984-м Николаю Ивановичу было 35 лет. Его жена Алла Петровна работала сигналисткой на втором скиповом шахты №15, в одну смену с ней машинистом подъема трудилась Людмила Дмитриевна Корнаушенко.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$76,32
91,31