Ремонт в ванной: о чем нужно не забыть?

Ремонт в ванной комнате – не просто замена плитки или установка новой сантехники. Это процесс, который требует внимания к деталям и учета множества нюансов. Разбираемся, что нужно учесть при ремонте, чтобы получить качественный результат, который прослужит много лет. 

Сети и вентиляция

Чтобы ремонт прослужил вам как можно дольше, лучше заранее заменить трубы, которые уже поизносились. Это же касается запорных кранов. 

Во время ремонта мы также хотим спрятать все самое некрасивое. Первым делом, как правило, мы закрываем трубы. Иногда, эти конструкции становятся «монументальными» и в случае протечек оперативно добраться до них не получится. Чтобы избежать новых работ и затрат, интерьерный короб для труб лучше делать разборным и с достаточно большим люком для осмотра коммуникаций и счетчиков. Также запорные краны должны быть расположены так, чтобы в случае протечки вы могли просто и быстро до них добраться и перекрыть. 

Вентиляция, еще один очень важный пункт ремонта. Как правило, в каждом санузле есть вентиляционная решетка, которая ведет в общедомовой канал. Но редко кто может похвастаться хорошей тягой. А от этого зависит уровень влажности (и вероятность появления плесени) и скорость устранения запахов. Лучше еще на стадии черновых работ заранее установить вытяжную вентиляцию, которую можно подключить к выключателю света или вывести отдельный.

Электричество

Стандартно, во многих ванных предусмотрен один источник освещения. Где-то в районе двери. Но, как правило, его бывает недостаточно. Лучше заранее продумать и добавить освещение в районе зеркала и раковины (если она есть). 

Также не забудьте о розетках. Они нужны не только для стиральной машины или водонагревателей. Дополнительный источник питания может понадобиться для полотенцесушителей или другой мелкой техники. Так как в ванной комнате высокий уровень влажности, то и электрика нужна особая: розетки с крышками для защиты от капель и устройства защитного отключения вместо обычных автоматов. Если у вас нетт соответствующих навыков, установку электрики в ванной лучше всегда доверять профессионалам. 

Изоляция

Качественная гидроизоляция – самый первый и главный этап ремонта в ванной комнате. Даже при самой качественной сантехнике нельзя быть застрахованным от протечек. Тут есть риск не только затопить соседей снизу, но и нарушить сохранность конструкции самого дома. 

Гидроизоляцию сейчас делают двумя способами: укладываются рулонные водонепроницаемые материалы или делают обмазку специальной мастикой. В первом случае все стыки нужно обязательно проклеить. Если же выбирать второй вариант, то состав нужно наносить в несколько слоев. 

Важно качественно изолировать весь пол (и еще 15-20 см стены), стыки стен и пола, углы, всю зону душа. 

Материалы

Ванна комната – помещение с очень высоким уровнем влажности. Логично, что и материалы нужно выбирать гидрофобные. Например, штукатурка подходит только цементная. Гипсовая же может попросту отвалиться. Также и клей для плитки нужен для влажных помещений. 

Важна даже затирка для швов. Например, если использовать силиконовую затирку, то в разы уменьшается вероятность образования плесени на плиточных швах. 

Если вы не хотите всю ванную обкладывать плиткой или панелями, то в помещении можно использовать и обои. Важно выбрать отделку на флизелиновой основе или стеклообои. Несмотря на то, что они и считаются моющимися и водостойкими, их нужно клеить только в той части комнаты, где не будет прямого контакта с водой. Клей также нужно использовать специальный, чтобы не образовывался грибок.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных