Краснотурьинск
-10 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

Ретро-вечер в Краснотурьинске: танцы, песни, стихи и воспоминания о военном времени

339
Большой праздник для пенсионеров и молодежи по случаю 72 годовщины победы в Великой Отечественной войне прошел центральной городской библиотеке Краснотурьинска 5 мая. Здесь провели ретро-вечер «Минувших лет живая память». Танцы стали прекрасным дополнением ретро-вечера. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Мероприятие подразумевало взаимодействие людей старшего возраста и молодежи. Пенсионеры вспомнили свои молодые годы, а молодежь прониклась к атмосфере военных лет. На ретро-вечере собралось около 50 человек. Для гостей подготовили большую развлекательную программу, в которой также участвовали артисты обоих поколений. Пели песни о войне, читали стихотворения, смотрели клип, устраивали литературную инсценировку. Выступления состояли в основном из грустных произведений, которые многих брали да душу, поэтому и молодежь, и люди старшего возраста плакали. Мария Андреевна Колегова и потанцевала и вспомнила свое военное детство. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Печальные воспоминания развеяли танцы под музыку военных лет. И здесь поколения тоже перемешались, создавая разновозрастные пары. Во время вальса пенсионерам было чем поделиться с молодежью, а та оказалась хорошими слушателями. Завершилось мероприятие финальной песней «Катюша», под которую хор ветеранов образования «Зоренька» призывал подпевать всех гостей, а организаторы ретро-вечера предложили станцевать.
– Память должна быть до последнего вздоха, – говорит 80-летняя Мария Андреевна Колегова. – У меня из семьи на фронте погибло три человека – старший брат, папа и дядя. Самое печальное, что от них не осталось ни одной фотографии, потому что жили мы в глухой деревне. Мне очень больно становится от того, когда идет по улицам «Бессмертный полк», а я не могу там пройти с портретами своих солдат. Обычно я смотрю на людей с портретами и плачу. Мы-то своих солдат помним, они в нашем сердце всегда, но ведь молодежь должна помнить их, чтить их память. Сегодня я убедилась в том, что наша молодежь все-таки не такая плохая как говорят, они помнят...
Мероприятие вернуло Марию Андреевну и в далекое прошлое. Она вспомнила, как родных отправляли на фронт, и ее вместе с другими младшими детьми не пустили с ними попрощаться – они просто издалека махали им ручками. Еще лучше помнит пенсионерка День Победы. У них не было в деревне радио. Единственный приемник был в школе за семь км. Учительница пришла оттуда пешком и сообщила всем, что война закончилась.
– Мы ринулись в деревню, а там стоял плачь и крик, – вспоминает Мария Андреевна. – Я не могла понять, что случилось. А потом увидела, как ведут мою маму – у нее ноги не шли, она в обморок упала. Потом пришла в себя. Я на колени бросилась, села к маме и сказала, что не плакать, а радоваться надо. А она сказала мне, что радоваться не чему – из нашей семьи на войну она двоих проводила, а назад ждать некого.
От библиотеки организаторы мероприятия отдельно пообщались с Марией Андреевной, предложив ей рассказать историю ее родных и по возможности разместить ее на сайте «Бессмертного полка», чтобы хотя бы так сохранить эту память. https://youtu.be/s8q54G2gylM https://youtu.be/f8IZghQmJ4Q
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$74,25
90,26