Краснотурьинск
-9 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Рублем и кирпичом. Властям хотят разрешить взымать плату за въезд в города

188
Перед Новым годом депутаты Государственной Думы «обрадовали» очередным «подарком». Думцы в первом чтении без особых споров приняли законопроект, разрешающий чиновникам устанавливать плату за въезд в города. Чиновники будут вправе временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств для эффективности дорожного движения – или установив «кирпич», или взимая плату. Хотя идею о платном въезде в города депутаты Государственной Думы одобрили только в первом чтении, расклад голосов: 319 «за», 100 «против», один воздержался – говорит о том, что въезд в города (не в центр, а именно через границу поселений), скорее всего, станет платным уже в 2017-2018 годах. Иллюстрация: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Замминистра транспорта России Сергей Аристов объяснил, почему надо принимать такие поправки. По его словам, сейчас дороги перегружены, на них творится хаос. Это приводит к снижению скорости транспорта и росту себестоимости автоперевозок, а также к ДТП. В результате качество жизни россиян снижается, а экономика теряет деньги. – Де-юре организация движения регулируется рядом законов, – сказал Аристов, – но при этом в них четко не прописано, как должна выстраиваться схема такой организации. Замминистра привел в пример опыт Сочи, где в условиях Олимпиады «при большом скоплении болельщиков и транспорта» была организована очень эффективная система движения без сбоев. С олимпийского города в минтрансе и предлагают брать пример. Аристов особо подчеркнул, что плату можно будет вводить не на всей протяженности дороги, речь об «ограничениях на определенных участках».

От чего плата будет зависеть

В случае принятия закона и если власти региона или города решат ввести плату за въезд на территорию населенного пункта, ограничение будет зависеть от типа автомобиля (грузовик или легковой), принадлежности к юридическому или физическому лицу, экологического класса, количества пассажиров и даже от дня недели или времени суток.

Говорят власти

– Любая нагрузка на бизнес прямо пропорциональна стоимости продукции или услуг, которые они предоставляют гражданам, – говорит мэр Краснотурьинска Александр Устинов. – Если введут плату за въезд, мы таким образом, нагружая бизнес, плавно переложим эти расходы на население. Это неправильно. Просто нужно выделять требуемые суммы на содержание автодорог. – Я нахожу в законе больше положительных моментов, – рассуждает Андрей Клинк, начальник отделения ГИБДД МО МВД РФ «Краснотурьинский», курирующий также Карпинск и Волчанск. – Если говорить о грузовиках, перевозящих товары, то плата за их въезд в город в конечном итоге окажется на потребителях. Но, во-первых, новый законопроект поможет разгрузить дороги в малых городах. Те же торговые сети повнимательнее отнесутся к логистике, приведут ее в порядок. Плюс ко всему дороги разрушаются от грузовиков, колейность возникает из-за крупногабаритов – например, в летнюю жару они могут «продавить» асфальт.

Водители против

– Скоро, видимо, за воздух будем платить, – говорит Евгений, экспедитор одной из логистических компаний Северного Урала, перевозящий грузы от Серова до Ивделя. – За что платить-то? За то, что ездишь по этим дорогам и ломаешь подвеску или еще что-то? Мы платим транспортный налог, в акцизы на бензин тоже вроде заложены расходы на ремонт дорог, сейчас эту фигню придумали! Я думаю, что выскажу общее мнение всех водителей – мы против!
Вы согласны с мнением замминистра транспорта РФ или с водителем Евгением?
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных