Краснотурьинск
-12 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Рухнула не по плану. Эксперт прокомментировал обрушение башни

Рухнула не по плану. Эксперт прокомментировал обрушение башни
Несмотря на то, что с момента сноса башни прошло четыре дня в воздух здесь не совсем чистый, ощущается привкус пыли. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Водонапорная башня на улице Ленинского Комсомола – знаковый архитектурный объект в центре города. В пятницу, 4 сентября, ее не стало. При этом, как говорят многие горожане и эксперты, снос явно пошел не по плану.

…В послеобеденное время пятницы на территории вокруг башни работал «разрушитель». Эта машина напоминает скорпион, вместо жала которого – пневматический огромный молоток. Поднявшись на высоту, молоток разрушал бетонное основание под цилиндром – верхней частью башни. Машина работала, кроша бетон слева направо. Эта «долбежка» привлекла к внимание множества наблюдателей, находящихся в то время возле ТК «Столичный». Все записывали видео. Возможно, что-то пошло не по плану и огромный бетонный цилиндр накренился в сторону жилого дома № 8 по улице Ленинского Комсомола. В течение доли секунд многотонная бетонная масса обрушилась на тротуар, сломав и временный забор, которым было «опоясано» место демонтажа, и ограждения дороги, смяв штук пять пролетов...

«Ты не так уронил!»

Виталий, продавец магазина «Горизонт» (магазин находится аккурат напротив башни и огромное облако пыли ринулось именно на «Горизонт»), рассказывает, что бетонная масса вывалилась до середины дороги. К счастью, никто не пострадал. Рабочие огородили часть тротуара и дороги на улице Ленинского Комсомола красно-белыми лентами, плюс ко всему организовали дежурство для недопуска людей в опасную зону.

– Да, они вроде бы все огораживали, но в тот день у нас все-таки были покупатели, как-то сюда заходили люди, – говорит Виталий. – За себя мы не испугались, когда башня обрушилась. Больше опасения вызывало состояние женщины 45-50 лет, которая буквально за пару мгновений до обрушения башни вышла из магазина. Открыла входную дверь и все это как рухнуло. Она сразу же забежала назад и минут 10-15 приходила в себя. Даже выходить на улицу потом боялась.

По словам Виталия, в момент обрушения он обслуживал человека, покупавшего USB-кабель. Грохот от падения был слышен, но парень не придал особого значения, даже не дрогнул – уши уже привыкли к «долбежке» от работы демонтажной машины.

 – Но было жутковато, за окном был такой туман из пыли, что абсолютно ничего не было видно, – продолжает Виталий. – Когда открыли дверь, то услышали ор какой-то с площадки, где была башня. Кто-то кричал кому-то, мол, «ты не так уронил!».

«Башня ни в коем случае не должна заваливаться в сторону жилого дома» 

Как говорит Алексей Кустов, генеральный директор ООО «Строительная компания «ПМК-Строй» из Нижневартовска (ООО занималось демонтажем школы № 2), он удивлен результатом работы подрядчика по сносу башни.

– Не знаю всех нюансов, но я, если честно, был очень удивлен, – говорит Алексей Альбертович (специалист посмотрел видео сноса башни в воскресенье, 6 сентября – прим. ред.) – На мой взгляд, башня ни в коем случае не должна заваливаться в сторону жилого дома. Если бы я был подрядчиком, я бы верхний цилиндр сооружения демонтировал бы вручную с помощью хороших отбойных молотков. Три-четыре человека справились бы с задачей дней за десять. После того, как рабочие поработали и верхний цилиндр был бы демонтирован, я бы использовал «разрушитель». Тогда бы нивелировался собственный вес сооружения и обломки падали бы вниз, завала в сторону не было бы. Трудно сказать, что не получилось, может, сроки поджимали и поэтому пришлось использовать машину… 

«Должна упасть в пределах забора» 

Сразу после снова башни, один из работников, осуществлявших демонтаж,рассказал «Вечернему Краснотурьинску», что до них сносом строения занимался другой подрядчик и во время работ первая бригада допустила ряд ошибок. Например, по плану, башня должна была упасть по направлению к улице Попова, но из-за недочетов это не получилось. Также первая фирма работала вручную, а это дольше и дороже.

– Да, первоначальными расчетами планировалось, что водонапорная башня упадет в пределах забора, – говорят в УК «Столичный». – Но ничего страшного не случилось, обошлось без жертв. Нарушенное благоустройство будет восстановлено в течение, ориентировочно, двух недель. Что касается строительства пристроя к ТК «Столичный» (в принципе, из-за этого сносили башню — прим. ред.), то пока официальной информации нет.


Вывалившиеся до середины дороги улицы Ленинского Комсомола бетонные обломки убрали в тот же день, 4 сентября. Пешеходные же дороги открыли лишь наполовину. Ходить по тротуару со стороны ТК «Столичный» нельзя – размещено предупреждение о «падающих предметах». Но падать «предметам» уже неоткуда.

Люди говорят


Роман Лобанов: «Трындец. А никто не подумал, что это странно, когда опасный объект разрушается, а вокруг люди на близком расстоянии?»

Артем Шевлюго: «Я удивлен, что еще селфи не делали рядом, пока она падала» Александр Борисов: «Надо было время обозначить, когда собирались сносить. Многие бы пришли. Как в Екб – когда телебашню сносили».

Марина Мелентьева: «Аккуратненько во внутрь свалили… Как и обещали»

Сергей Смирнов: «Администрацию «Столички» наказать за нарушение техники безопасности, потому что не закрыли крыло, где проводились работы».

anna_mass2018: «С рабочими хоть все в порядке?»

igumnova777: «Нельзя было башню сносить. Нельзя. Не думают порой мужчины, что делают. Ох, зря…»

marggarito4ka: «Эта башня бы рухнула когда-то. Она была опасна».

innagrintsevich: «В сторону ул. Попова? И фигня, наверное, что экскаватор стоит и долбит именно со стороны Попова? Странный рабочий…»

cheremisinova.ekaterina: «Слава богу, никто не пострадал, мы работали в «Столичном» в тот момент, вообще в шоке. Мне кажется, что не по плану все пошло…»

andry_ananev: «А как она должна была падать в сторону Попова, когда у нее подрублена стена была со стороны Ленинского Комсомола. Тут любой, кто деревья когда-то валил, скажет, куда она пойдет, да и внутрь она бы не сложилась с такой шапкой».

Елена Казаринова (Мокина): «Жалко… Десять лет мимо нее в школу ходила и из окна видела, когда жила в доме напротив».

Лина Юрьева: «Бедный город. Голый. Пустынный. Без истории. С новоделами как с аппендиксами».

Просто Светлана Сорокина: «Теряет город свое лицо, которым очень гордились. С "маленьким Ленинградом" наш город уже и не сравнить. Особенно непривычной (мягко говоря) становится ул. Базстроевская. Теряется лицо, исчезает история города… Становимся "Иванами, родства не помнящими". Вот и весь патриотизм».

Оленька Тихомирова: «Стояла башня мертвым грузом с момента постройки. Теперь вдруг в эпоху превратилась».

Татьяна Цейтлер (Макарова): «А если в этот момент у людей были окна на проветривании? Что там в квартире творилось-то? Или белье на балконе?»


Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$74,43
88,93