Руководитель типографии рассказала, как строила свой бизнес

828
26-летняя Александра Донских, руководитель типографии «Online», занимается предпринимательской деятельностью в Краснотурьинске уже четыре года. Два года – непосредственно типографским делом. Открыть свой бизнес Александру обязали обстоятельства. Тогда она еще жила в Карпинске и состояла на учете в местном Центре занятости населения. Девушка решила открыть свое дело, выиграв грант около 50 тысяч рублей. Изначально хотела открыть в Краснотурьинске при медицинском колледже столовую. Потом оказалось, что претендовать на деньги от государства девушка может только, если открывать свое дело она будет в Карпинске. Об этом она узнала за день до защиты проекта, и пришлось за ночь переписывать бизнес-план. Так столовая превратилась в рекламное агентство. Александра по образованию инженер, первое время она искала работу хотя бы немного приближенную к ее специальности. Теперь девушка не жалеет, что открыла бизнес в совершенно другой области. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск». Александра по образованию инженер, первое время она искала работу хотя бы немного приближенную к ее специальности. Теперь девушка не жалеет, что открыла бизнес в совершенно другой области. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск». – Ни типографию, ни рекламное агентство открывать я не планировала, это получилось спонтанно, – говорит Александра. – Начинала работать в Карпинске, примерно год работала на дому, там же встречалась с клиентами, потому что у меня не было никакого помещения. Было не очень удобно. Спустя время, я решила все бросить и начать все с нуля в Краснотурьинске.

В борьбе за гранты

Александра говорит, что прекрасно понимала все риски, денег на свое дело не было, а еще и пришлось столкнуться с тем, что банки таким молодым предпринимателям в выдаче кредитов отказывали – минимальный возраст для получения займа ограничивался 25 годами, девушке было 23. Пришлось кредит оформлять на родителей, а выплачивать самой. Александра жалеет, что, когда была возможность, не пошла защищаться на получение гранта по программе «Начни свое дело». Когда эта программа появилась, девушка еще не числилась индивидуальным предпринимателем, а потом уже не подходила под определение «начинающий предприниматель». Пробовала она себя в защите на других грантовых конкурсах в Екатеринбурге, где также размер субсидии составлял 300 тысяч рублей. На защитах Александра была дважды. Гранты давали тем, у кого проекты попадали в десятку лучших. Первый раз предпринимательница заняла 11 место из 240 заявившихся, а в другой раз стала 32-й. Следующие попытки выступить на грантовых конкурсах Александра не предпринимала – решила работать по мере своих сил и возможностей. Со временем она пересмотрела свой бизнес и ушла в типографское дело. От рекламного агентства у нее осталось только изготовление вывесок.

Кто не рискует...

Оценивая свой бизнес сейчас и тогда, девушка признает, что сейчас рискует даже намного больше. – Теперь я по-другому смотрю на бизнес, – уточняет Александра. – Начала больше в него вкладывать, перестала бояться покупать новое дорогое оборудование, принимать новых людей в штат, бояться, что не смогу выплачивать зарплату. Раньше каждая копеечка считалась, теперь не так. Обороты другие, доходы другие и, соответственно, риски. Александра говорит, что работа в кризис для нее является привычным делом, ведь она не знает, каковы были бы ее доходы в некризисное время. Заказы почти всегда бывают. Девушка говорит, что много заявок поступает из бюджетных учреждений, тем более что для них предусмотрены выгодные дополнительные условия.

Рабочий процесс налажен

Александра считает, что самое сложное в ее бизнесе – наладка процесса производства. С рабочими кадрами ей повезло. В штате типографии работает семь человек, всех девушка отбирала сама, и с каждым сложились дружеские отношения. – За это я люблю свою работу: мне нравятся и клиенты, которые к нам приходят, и партнеры, и мои работники. Благодаря этому моя работа является для меня и хобби, и местом, которое приносит доход. Если будет необходимо, я буду приходить рано и задерживаться допоздна, даже работать по 24 часа в сутки. Все это для меня несложно, потому что я действительно занимаюсь тем делом, которое мне нравится, – уточняет девушка.

Нестандартные заказы

Типография, которой руководит Александра, берется за самые разные заказы – от печати буклетов, календарей, визиток до фотосувениров, журналов и баннеров. Необычных заказов поступает много. Как отмечает предпринимательница, каждый из них по-своему уникален и необычен. Но больше всего Александре запомнился заказ, который делала городская администрация к Дню Победы – нужно было сделать несколько баннеров на подставках с названиями городов-героев. – Он запомнился, потому что делался в очень сжатые сроки, – вспоминает Александра. – Сначала долго утверждался дизайн, а на изготовление и установку оставалось совсем мало времени. По сути, все закончили накануне Дня Победы. Днем мы собрали конструкции, поздним вечером красили их в помещении, а устанавливали и натягивали баннеры возле администрации уже ночью при свете фар. Утром на празднике люди их уже увидели.

Когда молодость – не помеха

Александра не раз сталкивалась с проблемой непринятия ее возраста – заказчики не привыкли видеть таких молодых руководителей. Некоторым не верилось, что Александра может быть директором. Подобные ситуации возникали и когда она принимала людей на работу. Ее воспринимали как менеджера по персоналу, а потом выясняли, что все-таки общаются с руководителем. Сейчас вопрос возраста Александры ушел на второй план – клиенты и сотрудники привыкли. Александра считает, что тем, кто решил заняться своим бизнесом, стоит запастись терпением, ведь все происходит не быстро, не просто и сразу больших доходов не будет. «Надо быть готовым к тому, что иногда придется работать по 24 часа, иногда и больше. Бизнес – это такая работа, где первые три-пять лет ты работаешь на него, а потом потихонечку он начинает работать на тебя», – уточняет предпринимательница.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных