Краснотурьинск
-7 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

С уходом Сергея Шевченко проблемы не исчезнут

Откровения бывшего начальника управления образования Краснотурьинска

Сергей Алексеевич Шевченко работал начальником управления образования с 10 мая 2012 года. Сейчас он – в поисках работы. По профессии Сергей Алексеевич учитель истории и обществознания. Фото: Вадим Аминов, «ВК». Сергей Алексеевич Шевченко работал начальником управления образования с 10 мая 2012 года. Сейчас он – в поисках работы. По профессии Сергей Алексеевич учитель истории и обществознания. Фото: Вадим Аминов, «ВК». Дорогие горожане, мы с вами находимся на одном «корабле». И вопрос, как сделать так, чтобы «корабль» не затонул – это наше с вами общее дело. Главным рулевым нашего корабля является мэр города Устинов и его команда, в которую входит администрация управления образования. Если работа слаженная и вся команда дружно решает накопившиеся проблемы, то положительный исход обеспечен. Только такая работа дает положительный эффект. Если на корабле неполадки, а капитан вместо того, чтобы спасать корабль и вместе с ним тонущих людей, вдруг начинает тратить драгоценное время и средства на поиски виновных, на которых можно скинуть все нажитые годами проблемы, то «корабль» обязательно потерпит крушение. Это и происходит с нами в последнее время. Винить в этом кого-то тоже неверно. Ведь проблемы появились не сегодня и не вчера. И они со временем только прибывают. Может быть всему виной мода, вполне законная с недавнего времени у нас в стране – приходя к власти, набирать свою команду и избавляться от старой? Но ведь новые люди не знают механизма корабля, не знают его содержания, и им приходится много времени тратить на изучение всего содержимого. А когда же управлять этим сложным механизмом и тем более, когда устранять неполадки?.. Так почему же каждый новый мэр города идет по данному неэффективному пути? Ответы могут быть разные: избавляется от «врагов», прикрывает тылы, обеспечивает себе полный контроль над людьми и финансовыми потоками и многое другое. И наш нынешний мэр города Устинов предпочел воспользоваться этим новым модным способом подбора своей команды. По каким бы критериям он не подбирал новых людей, нельзя не учитывать такие важные критерии как профессионализм, компетентность и опыт работы с людьми. Немаловажную роль играет и умение нести ответственность за каждое сказанное слово, так как мы люди публичные. Прежде чем что-то сказать, необходимо все взвесить, чтобы не ввести в заблуждение народ. Все ответы на вопросы, задаваемые отдельными людьми либо различными инстанциями управлению образования, всегда проходят проверку (цензуру) через пресс-секретаря Устинова и с его одобрения.
Так, например, «Вечерний Краснотурьинск» получает отписки, в которых не всегда содержится 100% правда. Вопрос об 11-миллионном долге за продукты питания детских садов города на страницах газеты, а также на интернет-форумах муссируется более двух месяцев. И каждый житель города, читая статьи, делает свои собственные, зачастую неэтичные выводы.
А с чего же сложился этот долг? 2014 год управление образования начало с 23-миллионным долгом за 2013 год. Из них 11 млн 633 тыс. 600 руб. – это долг поставщикам продуктов питания. В начале 2014 года на погашение кредиторской задолженности главой города и финансовым органом не было выделено ни одного рубля. Ответ был таков – «ищите у себя». В результате долг погашается за счет сбора средств родительских платежей за пребывание их детей в детских садах. Гасится одна часть долга, накапливается другая. Почему не были выделены средства на оплату питания в дошкольных образовательных учреждениях в 2013 году? Этот вопрос надо задавать только господину Устинову. Возможно, это произошло из-за амбиций мэра, уволившего основной костяк администрации города с целью подобрать свою команду. Ведь увольнения проходили «по соглашению сторон». Эта форма увольнения очень модная и вполне законная. По данной формулировке покинули свой пост n-ное количество людей, унесших с собой из городской казны каждый по три-пять заработных плат. Но ведь эти средства не были предусмотрены в бюджете города. Для получения точной информации «ВК» может сделать официальный запрос в компетентные органы. Приведу пример увольнения своего заместителя по дошкольному воспитанию Ольги Ивановны Фишер. Ей было выплачено около 0,5 млн руб. и к тому же она была отправлена на досрочную пенсию (на шесть месяцев раньше положенного срока), как муниципальную, так и по старости. Я был против такого сокращения. Вопрос – откуда взяты средства?.. В нашем городе накопилось много проблем. Одна из них – очереди в ясельных группах. В таком же критическом положении находится вся страна. Причин тому много. Не будем все перечислять, но одна из них – закрытие ДОУ из-за малой рождаемости детей во времена ельцинского лихолетья. Но с тех пор произошел демографический взрыв, рождаемость молниеносно выросла, а учреждений нет. На этой почве в городе разразился скандал, связанный с очередностью в ясельные группы. Управлением образования были предприняты всевозможные шаги для того, чтобы увеличить количество мест в детских садах. Это подписание соглашения о строительстве нового детского сада на 270 мест (хочется отметить, что в этом есть заслуга бывшего мэра Верхотурова). На комиссии при формировании бюджета города на 2014 год мною было предложено внести в бюджет дополнительно один миллион рублей для уплотнения уже имеющихся ясельных групп. При наличии данных средств уже сегодня была бы возможность получить дополнительно 85 мест, а в бывшем здании дома ребенка еще 60 мест. На что получил ответ – проблемы будут решаться по мере их поступления. Почему вопрос не решается? Ответ прост – в бюджете города нет средств. Кто виноват, спросите вы? И на этот вопрос можно было бы ответить, если раскрутить всю цепочку событий, предшествующих данному положению за три последних десятка лет.
Но глава города господин Устинов решил сделать виновным меня, дабы не подрывать свой имидж. Хотя мы все знаем, что в этом нет ни моей, ни его вины.
В итоге мне было предложено написать заявление об увольнении в течение 50 минут, в противном случае он в присутствии своих заместителей Р.В. Бисерова и М.А. Корсикова грозился уволить за утрату доверия. Если бы я написал заявление – это означало бы, что я признаю свою вину. После моего отказа мне пришлось написать семь разных объяснительных, по двум из которых я получил дисциплинарное взыскание, совершенно ничем не обоснованное. С сентября 2013 по июнь 2014 года в управлении образования были проведены многочисленные проверки, инициированные мэром А.Ю.Устиновым. Данные проверки создавали нервозную обстановку в коллективе, мешали трудовому процессу. Это и прокуратура, и следственный комитет, и областной профсоюзный орган. Все данные проверки не выявили никаких грубых нарушений в работе управления образования. 19 июня этого года прошла очередная проверка министерства образования Свердловской области, которая отметила положительную работу управления образования города Краснотурьинска. А в результате 20 июня 2014 года я все же был уволен за то, что не указал за 2013 год в декларации о доходах счетов зарплатной карты и счет ипотечного кредита. Хотя за восемь лет моей работы муниципальным служащим этого не требовалось. А что дальше?.. Проблемы-то не исчезнут с увольнением С.А. Шевченко. Они остаются. Вот некоторые из них: текут кровли в семи образовательных учреждениях, по решению суда необходимо восстановление ограждений в четырех школах и строительство трех летних веранд в ДОУ №25. Со всеми этими проблемами я неоднократно письменно обращался к главе города, на что получил тот же ответ – «ищите средства у себя». На сегодняшний день продолжается процесс сокращения бюджетов образовательных учреждений по приказу господина А.Ю. Устинова. Образовательные учреждения уже сократили все возможное и невозможное, начиная со средств оплаты труда работников до моющих средств и канцелярских товаров. Что и кого сокращать дальше?.. И к чему нас всех это приведет? Во всем, конечно, мы можем винить руководителей, систему, общество и время, в котором мы живем. Но такой путь осуждения не приведет ни к чему хорошему. Он может только разрушать.
Дорогие горожане, давайте же искать друг в друге только хорошее и это хорошее приумножать. А человек, занимающий руководящую должность, обязан быть созидателем, а не разрушителем и уж тем более не «палачом». Только сообща, поддерживая друг друга в трудных ситуациях, нас может ожидать перемена к лучшему.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных