Краснотурьинск
13 °C
$77,25
91,92
Присоединяйтесь к нам:

С вероятностью 99,9% водонапорную башню снесут и возведут пристрой к ТК «Столичный»

Вопрос о строительстве пристроя к ТК «Столичный» с февраля 2019-го неоднократно поднимался в администрации города и городской Думе. Для пристроя инвесторы не нашли другого места как участок, на котором сейчас расположен один из архитектурных символов города – водонапорная башня. Мэр города Александр Устинов решил, что нужно провести экспертизу объекта. Результаты получены, но и решение о перспективах башни тоже принято.

 Что показала экспертиза?

Копия заключения экспертов есть в распоряжении редакции «ВК». В качестве экспертов решено было привлечь специалистов из ООО «Уральская строительная экспертиза» из Екатеринбурга. Цена экспертизы – 240 тысяч рублей. Эксперты пришли к следующим выводам (ниже – выдержки из экспертизы): 1. Техническое состояние оснований и конструкций фундаментов сооружения, монолитных железобетонных стен оценивается как работоспособное. 2. Техническое состояние конструкций кирпичных стен укрытия бака (скорее всего, имеется в виду верхняя часть строения) оценивается как ограниченно-работоспособное. ….6. Техническое состояние конструкций кровли сооружения оценивается как аварийное. По результатам поверочных расчетов строительные конструкции обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих и нормированных нагрузок и реконструкции.

Заседание городской Думы в фотографиях

Почти единогласно

 Все эти данные озвучил пришедший 23 мая на заседание городской Думы Юрий Гунгер, директор краснотурьинского музейного комплекса. Сейчас башня находится в оперативном управлении музейщиков, и именно они заказывали экспертизу объекта. Напомним, сотрудники музея планировали разместить в башне музей летчика Анатолия Серова, родившегося в Краснотурьинске. По словам Юрия Гунгера, депутатов Краснотурьинска приглашали посмотреть башню изнутри во время «Ночи музеев», которая состоялась 18 мая, но никто из народных избранников не пришел. В четверг, 23 мая, на заседании Думы с помощью голосования депутаты решили внести этот объект в прогнозный план приватизации. Это значит, что при наличии желающих башня будет продана вместе с землей, на которой стоит. При желании владелец может снести башню. При принятии этого решения «за» проголосовали почти все народные избранники, «против» выступил лишь Василий Седельников. Василий Викторович уже неоднократно высказывался против сноса водонапорной башни. В частности, на заседании постоянных депутатских комиссий 16 мая. По мнению депутата, нужно было идти последовательно – если всю башню признают аварийной, то ее необходимо сносить, если же объект не нуждается в ремонте или его можно отремонтировать – «двигаться дальше постепенно».  

Когда будут продавать и сносить?

По правилам необходимо назначить оценку объекта, сколько башня будет стоить – сейчас никому неясно. После оценки должен быть объявлен аукцион. По словам Михаила Корсикова, первого заместителя мэра Краснотурьинска, на конкурсные процедуры потребуется месяц. Что еще было интересного на Думе? Перед депутатами выступил Андрей Мальков, главный врач городской больницы. Он посетовал на нехватку медицинского персонала и непростой психологический климат во врачебном сообществе, продиктованный порой не совсем корректным отношением пациентов к медикам. Кроме того, заседание Думы прошло в практически рекордно короткий срок. Начавшееся в 14.00 собрание закончилось уже через час. К началу заседания, кстати, приехал Антон Шипулин, кандидат от партии власти на праймериз в Госдуму. Его посадили в президиум. Спустя час депутаты и визитер переместились в актовый зал, где Антон рассказывал о том, как будет работать, если станет депутатом. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных