Сад на подоконнике: что проще всего вырастить в квартире

Сад на подоконнике: что проще всего вырастить в квартире
Иллюстрация: pexels.com

Все мы предпочитаем свежую зелень, овощи и фрукты. Но хорошо тем, у кого есть дача – за сезон можно вырастить что захочется. А если своего огорода нет? Или если хочется домашнюю зелень и вне сезона? Мы попросили экспертов рассказать, как можно организовать сад на своем подоконнике.

– Пожалуй, самый простой в выращивании на окне представитель – лук репчатый, выгнанный на перо. Он может расти даже без грунта и без подсветки, но нужно следить, чтобы корни были в воде, а донце луковицы поверхности воды не касалось  (может загнить), – рассказывает садовый эксперт Ирина Корсакова. – В грунте еще проще. Возьмите контейнер с высокими бортиками (корни вырастают длинные), и не забывайте поливать. Зелень вырастает сочная и витаминная. А главное – всегда под рукой.

Менее популярный вариант такого садоводства – чеснок. Технология такая же, но из зубков получаем прекрасную альтернативу острому чесноку. Зеленые перышки оживят любой салат и придадут аромат свежего чесночка горячим блюдам. 

– Если хочется вырастить другую зелень, например, базилик, укроп, петрушку, салат, то придется ранней весной озадачиться подсветкой. Любая лампа дневного цвета справится с этой задачей. Но и грунт придется выбирать более тщательно. Питание зеленых культур можно организовать биогумусом, разведенным в воде. Если уж сад на окне, то пусть будет экологичным.

Также полезные советы о квартирном садоводстве дали специалисты пресс-службы сервиса «Авито». 

Если вы новичок в “квартирном” садоводстве, необходимо запомнить несколько правил. Для начала – выбрать правильное место для своего огорода. Оно должно быть отапливаемым и хорошо освещенным. Размещать посадки лучше всего на окнах и застекленных балконах, выходящих на юг, юго-запад и юго-восток. В пасмурные дни даже летом солнечного света в квартире может быть недостаточно, поэтому для выращивания зелени и овощей на подоконнике стоит приобрести фитолампу.

Если вы хотите заниматься “огородом” и в зимнее время, дополнительное освещение является главным условием хорошего урожая. Также необходимо следить за влажностью воздуха: если дома нет увлажнителя, в отопительный сезон расставьте рядом с посадками емкости с водой.

Для огорода потребуются низкие просторные контейнеры с большим количеством отверстий для отведения воды, дренаж (его закладывают где-то на треть горшка), грунт, удобрения, рабочие перчатки, лейка и деревянные колышки для подвязки окрепших растений. С начала года продажи горшков и грунта на "Авито" выросли на 58% и 50% соответственно. 

Если вы хотите выращивать овощи из семян, выбирайте самоопыляющиеся сорта небольшого размера. Другой вариант — начать с готовых саженцев. 

При регулярной поливке и подкормке первых плодов можно ждать уже через пару месяцев — результат зависит от сорта растений и условий выращивания. Например, кабачки и патиссоны созревают через 1-2 месяца после посадки, примерно столько же уходит на появление зелени на срезку, а помидоры, морковь и перцы дают плоды только через 3-4 месяца. Не забывайте подбирать удобрения, подходящие конкретному растению и его потребностям. Для этого сверяйтесь со справочниками садовода и огородника и рекомендациями по выращиванию на этикетках семян и саженцев.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных