Краснотурьинск
-1 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:

Садоводы сами приучают медведя к «халяве». Рассказываем, почему это опасно и как хищник может проникнуть в дом

Садоводы сами приучают медведя к «халяве». Рассказываем, почему это опасно и как хищник может проникнуть в дом
Судя по кадру, медведь у садов достаточно крупный. Фото: Александр Катаев

Медведи в этом году буквально взяли в осаду Краснотурьинск и соседние города. Чуть ли не каждый день, как с фронта, приходят сводки: медведя видели то в районе 42-го квартала, то возле садов Медного Рудника или Медной Шахты. Животное или животные осмелели настолько, что заходят на садовые участки, ломают яблони, портят грядки. Они даже разрушают изоляцию тепловых сетей, по видимому, перебираясь через них и цепляя материал когтями.

В том, что косолапые подбираются все ближе к городу, следует винить самих людей. В этом уверен Александр Катаев, заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству. По долгу службы он вовсе не обязан ездить в сады в поисках хищника, но тем не менее это делает. Говорит, что любит наблюдать за лесными обитателями.

«Реальная опасность для жизни людей» 

– Буквально вчера, 30 сентября наблюдал картину, как на компостную кучу, в трех метрах от следов медведя, садоводы выкинули пару булок хлеба, – пишет Катаев в своем аккаунте в «Инстраграм». – На вопрос: «Знаете ли вы, что в ваш сад приходит медведь?» прозвучал недоуменный ответ: «Он ведь ночью приходит, а мы в саду не ночуем!» А про живущих сейчас в саду соседей-пенсионеров как-то и не думается... На соседней улице этого же товарищества "чтобы медведь яблоню не ломал" додумались самостоятельно каждый вечер насыпать косолапому по ведру яблок. А он берет и приходит. И съедает предложенное угощение. Это пока угощают. А что будет потом, когда яблоки кончатся, а привычка к хорошему останется?

Как сообщает Александр Катаев, садоводам неоднократно разъяснялись очевидные вещи.

– Прикармливая диких животных (а уж более дикого и непредсказуемого, чем медведь и сыскать трудно), приучая их к этакой "халяве", притупляя боязнь перед человеком, зверю оказывается "медвежья услуга", а для рядом находящихся людей создается реальная опасность для жизни! – пишет Катаев.

Как рассказал журналистам «Вечерки» Александр Владимирович, яблоками и хлебом косолапого кормили в садах №9. Но хищник наведывается и в другие сады, привлекаемый близлежащими несанкционированными свалками. Речь идет о садах №№2, 7, 15, 21 и 23. Изоляцию на трубе, ведущей от Богословской ТЭЦ на Медную Шахту, он порвал в этом районе.

Свалки были и раньше, но как говорит Катаев, в этом году голод вынудил животное стать соседом людям. «Медведь выходит из-за недостатка пищи в лесу: засуха, нет ягод и шишек, – говорит Катаев.

«Страшно из дома выйти» 

Между тем, в садах хищник появляется ежедневно. «У медведя через мой участок уже тропа протоптана, – говорит житель микрорайона Медная Шахта Владимир. – Каждый раз находим свежие фекалии и следы погрома. Забор снес, кусты поломал и пошел дальше в сторону коттеджей. Каждую ночь здесь ходит. Теперь в темное время суток страшно из дому за хлебом выйти, а темнеет все раньше и раньше. Нам только обещают проблему решить, но так и не решают. Всегда находятся причины: то животное надо ловить ночью, то ночного прицела нет. Я не против, чтобы ко мне пришли в домик на ночь и вылавливали медведя, он в любом случае объявится».

Мужчина опасается, что если ситуацию с диким животным не решить, все может закончиться плачевно. Неподалеку находится школа, да и машины хищника уже не пугают – не раз автомобилисты видели, как медведь утром им дорогу переходит.

По словам Любови Молостовой, жительницы улицы Сосьвинская, ей тоже страшно выходить из дома. Несколько раз женщина видела медвежьи следы. Подливает масла в огонь расположение дома – у самой кромки леса.

– Я живу у леса, но давно не хожу туда из-за мишек, – говорит женщина. – Он еще месяц назад выходил сюда к улице, потом шел по садам, когда он ходит – его не слышно это же зверь.

«Медведей возле города, как минимум, двое» 

Дмитрий Щукин, специалист Департамента по охране животного мира Свердловской области, полностью поддерживает Александра Катаева.

– Понимаете, если он однажды придет и ничего съестного не найдет, то, скорее всего, пойдет на запах продуктов, возможно, зайдет в дом, – говорит Дмитрий Михайлович. – Прикармливать его – крайне опасно. На днях охотники убили одного из медведей в районе садов №20. По моим ощущениям, живых медведей у города, как минимум, двое.

Если вы вдруг заметили медведя, то сообщите об этом Дмитрию Щукину по номеру: 8-902-879-73-64.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных