Краснотурьинск
-9 °C
$75,20
91,19
Присоединяйтесь к нам:

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. А вы готовы им стать?

14 июня отмечается Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). Решение отмечать его в мае 2005 года приняли на Всемирной ассамблее здравоохранения министры здравоохранения разных стран мира. Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com
Дата Всемирного дня донора крови была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) - австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.
Единственным на весь Северный Урал учреждением, работающим с забором донорской крови, является обособленное структурное подразделение №4 областная станции переливания крови, расположенное в Краснотурьинске. Оно известно большинству читателей как краснотурьинская станция переливания крови.
Кровью, собранной работниками краснотурьинской станции, пользуются пациенты лечебных учреждений от Верхотурья до Ивделя.
Начальник станции Сергей Никольский говорит, что “у нас”, на севере Урала, около пяти тысяч доноров. Большинство из них - более двух тысяч - живут в Серовском городском округе. - Наша станция ведет прием доноров ежедневно. Краснотурьинск, Фурманова, дом, 3 - приходите. В Серове работает отделение заготовки крови - ул. Максима Горького, 73. Кроводачи проходят дважды в неделю. В другие муниципалитеты за забором крови мы осуществляем выезды. На предприятиях, например, организуются Дни донора, - отмечает Сергей Евгеньевич. Например, на 20 июня сотрудники станции запланировали выезд в Североуральск. - Как врач, я могу заявить, что кровь всегда нужна, поэтому и доноры всегда нужны. Показания к применению крови, например,это - кровопотери при травмах, ДТП, родах, массивных ожогах, оперативном вмешательстве. На сегодняшнем этапе развития медицины заменить человеческую кровь искусственными препаратами пока невозможно. Они есть, но эти растворы созданы искусственно и не содержат кровяных клеток. Нужно учитывать побочные эффекты, - отмечает Сергей Никольский.
По его словам, донором может быть практически любой здоровый человек не моложе 18 лет. - Добровольное донорство для многих - это жизненная установка на помощь другим людям. У нас много Почетных доноров, которые продолжают сдавать кровь, - Сергей Евгеньевич говорит, что среди сотрудников станции не принято отмечать Всемирный день донора крови. - А донорам, если есть возможность, дарим символические сувениры: значки, кружки… У областной станции переливания крови и ее краснотурьинского подразделения достаточно информативный сайт:svblood.ru. Там телефоны и ответы на многие вопросы, которые могут заинтересовать будущих доноров. Часть из них - в нашем интерактивном фото.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных