Краснотурьинск
8 °C
$73,33
85,88
Присоединяйтесь к нам:

Школа №2, сети и газификация: что ответили в мэрии на «красную папку» губернатора?

Школа №2, сети и газификация: что ответили в мэрии на «красную папку» губернатора?
По словам губернатора, обращения краснотурьинцев надо решить – большая часть из них касались медицины. Помимо Устинова, такие же папки получили и главы других городов, в которые приезжал Евгений Куйвашев. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Краснотурьинск»

15 августа в Краснотурьинск с рабочим визитом приезжал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. Во время встречи он передал мэру Александру Устинову «взрывпакет» – красную папку с вопросами горожан, которые он собрал в своих соцсетях перед посещением города. Вручение состоялось на открытии новой вертолетной площадки центра медицины катастроф.

В адрес Куйвашева от горожан поступило 118 вопросов на самые разные темы. Люди рассказывали главе региона об отсутствии уличного освещения, заморозку строительства водовода и школы №2, плохие дороги, медицину и газификацию. На прошлой неделе в администрации города ответили на самые основные вопросы из папки.

Строительство школы №2

Вопрос строительства школы по улице Металлургов решается с 2017 года. Тогда был разработан проект и пройдена госэкспертиза. Через год решение о строительстве школы рассматривалось в рамках муниципально-частного партнерства. В 2019 году было получено положительное заключение Министерства инвестиций и развития Свердловской области на инвестиционный проект «Реконструкция школы на 500 мест в городском округе Краснотурьинск».

Позже, 31 июля 2019 года, проект включили в перечень объектов капитального строительства, прошедших отбор, с объемом субсидий сверх общего размера, предусмотренного государственной программой области в сфере строительства, в 2020 году и плановом периоде 2021 и 2022 годов. Сейчас наша заявка находится на седьмом месте в списке на финансирование. Но конкретного ответа на то, когда будут деньги и начнется стройка – нет. 

Строительство инженерных сетей в черте городского округа

– Все работы по строительству инженерных сетей на территории Краснотурьинска выполняются в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в городском округе Краснотурьинск до 2024 года», – объясняют в администрации. – В настоящее время ведутся работы по разработке актуальных схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, с построением их электронных моделей. После утверждения вышеуказанных схем и при наличии соответствующего финансирования, данный вопрос будет рассмотрен в рамках перспективного строительства в поселке Южный. 

Напомним, жители Южного рассказали о том, что в их поселке до сих пор где-то нет центрального водоснабжения, канализации и газа.

Также в мэрии еще раз напомнили жителям, что у них есть возможность присоединиться к уже действующим сетям водоснабжения и водоотведения, если они проходят рядом. Это можно сделать в МУП «УКК».

Отдельно ответили на вопрос о состоянии дороги на улице Весенней. Там люди пожаловались на ее плохое состояние, особенно после дождей и отсутствие необходимой грейдеровки. Чиновники рассказали, что мероприятия по строительству, ремонту и содержанию дорог общего пользования местного значения реализуются в рамках муниципальной программы «Развитие транспорта, дорожного хозяйства городского округа Краснотурьинск до 2024 года», с учетом выделенного финансирования. По состоянию на 18 августа, улицу дважды грейдировали с добавлением материала с вяжущими добавками. При определении потребности, грейдирование указанной дороги будет проведено дополнительно.

Газификация 

Отсутствие газификации – один из самых «наболевших» вопросов для жителей частного сектора Краснотурьинска. Напомним, летом жительница ТЭЦ-поселка записала видеообращение с этой проблемой и попала на прямую линию с президентом. 

– В рамках разработанного проекта в 2018-2019 годах за счет местного бюджета, а также инвестнадбавки к тарифу АО «ГАЗЭКС» осуществлено строительство первого этапа газификации района «Суходойка». Вопрос о реализации второго и третьего этапа газификации будет рассмотрен после утверждения скорректированной проектно-сметной документации, – сообщают в мэрии. – В 2019-2020 годах разработаны расчетные схемы газораспределительной сети для газификации районов Медный Рудник и ТЭЦ-поселок, района Медная Шахта, поселка Рудничный, микрорайона Белка, района города Краснотурьинска в границах улиц Клубная – Чкалова – Набережная - Октябрьская. Также в 2020 году завершены работы по строительству газораспределительной сети района «Дунькина деревня».

Объяснили ситуацию и с поселком Рудничный. Было принято решение о разработке проектно-сметной документации по строительству газораспределительных сетей в поселке Рудничный. После подготовки документов проект рассмотрит городская Дума. Также уже выполняются проектно-изыскательские работы для строительства газораспределительной сети среднего и низкого давления для газификации поселка.

Проектирование газификации районов Медный Рудник и ТЭЦ-поселок проводит «ГАЗЭКС» в рамках специальной надбавки к тарифу на инвестсоставляющую. Построить же сами сети высокого и низкого давления планируют уже в следующем году. 

Объекты системы газоснабжения «Газопровод низкого давления по улице Социалистической, переулок Южный» и «Подземный участок газопровода по улице Фрунзе от Социалистической до Южной» переданы в АО «ГАЗЭКС» по договору об обеспечении сохранности и эксплуатации газораспределительных сетей в марте этого года. С того момента к сети подключились всего семь потребителей.

Уличное освещение 

Проблемы с освещением в городе входят в категорию «вечных». Регулярно жители Краснотурьинска обращаются в редакцию «Вечерки» с жалобами на темные улицы, по которым люди ежедневно ходят на работу и водят детей в школы и детские сады. 

Как рассказали в мэрии, на 2021 был заключен муниципальный контракт на содержание и обслуживание сетей уличного освещения Краснотурьинска суммой в три миллиона рублей. Также идет переоборудование сетей освещения вблизи образовательных учреждений. Цена вопроса – 605 тысяч рублей.

Также отдельно выделили, что было сделано в плане освещения в этом году. К примеру, свет появился на улицах Колхозной и Новой в поселке Рудничный. Там установили 45 энергосберегающих светодиодных светильников. Также в поселке продолжаются работы по подключению энергосберегающих светодиодных светильников в рамках программы «Дом-Школа-Дом». Монтаж 20 светильников идет на улицах Первомайской и Школьной. 

Поменяли девять светильников и в городе – на участке улицы Карпинского между Попова и Октябрьской. Еще восемь штук обновили на площади. На Медном Руднике заменили 116 метров проводов и 5 светильников. Также за этот год 10 светильников установили на мосту, ведущем на ТЭЦ-поселок. 

Здравоохранение 

– Дефицит медицинских кадров, в частности узких специалистов, имеет место быть в больнице, что создает некоторые сложности получения талонов пациентами на то время, когда они хотят посетить узкого специалиста, – сообщают чиновники. – Экстренная и неотложная помощь узкими специалистами оказывается в день обращения и по направлениям участкового терапевта, если действительно экстренное или неотложное состояние, по дополнительным талонам и без них.

Ответили отдельно и на общение работников регистратуры с пациентами. На это тоже жаловались.

– В  регистратуре работают лица без медицинского образования, прошедшие обучение. Иногда отмечаются случаи нарушения этики сотрудников регистратуры, к которым применяются меры дисциплинарного воздействия.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных