Слет социальных предпринимателей: споры, общие проблемы и надежда на их решение

833
В конце ноября в «Сколково» проходил всероссийский слет социальных предпринимателей. В нем приняли участие и краснотурьинцы – предприниматели Артем Вибе, Олег Арзамасцев и региональный менеджер местного центра инноваций в социальной сфере Наталия Носкова. Краснотурьинская делегация. Фото: группа Центр социальных программ РУСАЛа в соцсети "ВКонтакте" Краснотурьинская делегация. Фото: группа Центр социальных программ РУСАЛа в соцсети "ВКонтакте" Как рассказывает Артем Вибе, на слете присутствовали представители Государственной Думы, предприниматели из сферы социального предпринимательства и люди, занимающиеся его развитием. Программа слета состояла из нескольких секций, краснотурьинцы отправились на ту, где обсуждали взаимодействие социальных предпринимателей с крупными предприятиями. Обсуждались и другие проблемы, но отдельное место было уделено самому понятию социального предпринимательства. – Дело в том, что в России законодательного определения социального предпринимательства нет, – говорит Артем Вибе. – По сути, предприниматель – это человек, который получает доход, но при этом решает какую-то проблему. Например, в городе нет кафе, а предприниматель его открывает. Чем не социальное предпринимательство? Грань между простым бизнесом и социальным очень тонкая. Заработать на пожилых людях, инвалидах, социально незащищенных категориях не просто, потому что большие деньги они не готовы отдавать за услуги и товары. А социальное предпринимательство – это возможность предоставления тех же самых услуг по более демократичным ценам, оно направлено в первую очередь на людей, которым нужна помощь. По мнению Вибе, государство заинтересовано в этом направлении, потому что оно решает социальные задачи, которыми должны заниматься власти, но при этом поддержки социальным предпринимателям почти никакой не предлагается.
– Это могли быть какие-то льготы или налоговые послабления. Есть льготы лишь по некоторым категориям социально ответственного бизнеса, но их мало, – отмечает мужчина.
Артем рассказывает, что на слете было много специалистов из социальной сферы, но меньше половины из них действительно были социальными предпринимателями. Многие получали доходы, но ровно такие, которые позволяли решать определенные проблемы общества, но не позволяли развиваться как бизнесу. Многим прошедший слет дал надежду на то, что социальное предпринимательство все-таки определят в отдельную категорию и в перспективе закрепят за ним хоть какие-то преимущества.
– Лично мне слет дал импульс двигаться дальше и развивать то направление, которым занимаюсь я, – отмечает Артем. – В этом году я занялся прокатом функциональных кроватей для лежачих и тяжелобольных. Появилась еще одна идея – планирую заняться подбором сиделок для такой категории населения и в перспективе обучением курсу сестер милосердия.
Взяться за решение проблемы перевозки и передвижения лежачих больных Артем Вибе решил после окончания школы социального предпринимательства “РУСАЛа”. Мужчина считает, что люди сами не смогут приобрести функциональную койку, она стоит около 40 тысяч рублей. Артем нашел выход – прокат кроватей.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных