Краснотурьинск
-19 °C
$73,97
89,33
Присоединяйтесь к нам:

СМИ требуют отменить «позорный приговор» Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма

Объединение «Синдикат», в которое входят СМИ из разных регионов России, потребовало отменить «позорный приговор» псковской журналистке Светланы Прокопьевой, которой сегодня суд назначил штраф в размере 500 тысяч рублей по статье об оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ). Поводом стала колонка Прокопьевой на радио «Эхо Москвы в Пскове» о теракте в приемной УФСБ по Архангельской области, который устроил анархист. «Синдикат» требует полностью оправдать Светлану Прокопьеву.
«Светлану судили по статье об оправдании терроризма за высказанное в эфире мнение о том, что по мере уничтожения в стране возможностей для легальной оппозиционной деятельности создаются стимулы к тому, чтобы недовольство облекалось в нелегальные формы, в том числе — и терроризм. Разумеется, только больному мозгу в этом мнении может привидеться оправдание терроризма. Однако же наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно. Приговор журналисту Светлане Прокопьевой — очередной симптом этой болезни», — говорится в заявлении «Синдиката».
Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей
Также участники объединения обращают внимание, что решение суда было вынесено «с опорой на липовую экспертизу „эксперта-лингвиста“ Хакасского государственного университета Юлии Бойковой, не уполномоченной вузом проводить от его имени какие-либо экспертизы». «На это прямо было указанно в ответе ХГУ на адвокатский запрос защиты Прокопьевой, как и на то, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета», — уточнили в «Синдикате».
В заявлении подчеркивается, что Прокофьева как профессиональный журналист выполняла в эфире свою работу. «Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает. Нам сегодня говорят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение. Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить», — считают в «Синдикате».
Иллюстрация в анонсе: личная страница Светланы Прокопьевой / Facebook
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-19 °C
$73,97
89,33