Сегодня, 8 мая, пресненский суд Москвы вынес решение по делу «Оборонсервиса». Бывшую начальницу департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева, которая обвинялась в причинении ущерба государству в размере трех миллиардов рублей, суд признал виновной и приговорил, как сообщают
РИА Новости, к пяти годам реального лишения свободы. Характерно, что государственное обвинение
просило Васильеву наказать условным сроком.
Евгения Васильева намерена обжаловать приговор.
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Буквально только что Евгению Васильеву взяли под стражу в зале суда.
Пресненский суд Москвы в пятницу взыскал с Евгении Васильевой и других фигурантов дела "Оборонсервиса" 123 миллиона 570 тысяч рублей ущерба.
- Когда это все начиналось года два назад, у меня действительно «болел зуб» — как так можно: ее обвиняют в крупных махинациях и при этом она находится под домашним арестом, такая паинька, - говорит бывший сотрудник краснотурьинского военкомата. - Я думаю, что «сидеть» Васильева не будет. Возмущают меня еще две вещи: почему Сердюков вышел сухим из воды, и почему Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы, а Верхотурову за ущерб в сотни раз меньше «васильевского» - к восьми.
Во время следствия Васильева находилась под домашним арестом 2,5 года. Два дня домашнего ареста приравнивается при исчислении сроков наказания к одному дню пребывания в СИЗО, а срок пребывания под арестом до вынесения решения суда вычитается из приговора, уточняют "
Ведомости". Таким образом, бывшей чиновнице осталось пробыть в заключении примерно три года и девять месяцев. Согласно статье 79 Уголовного кодекса, подать ходатайство об условно-досрочном освобождении она сможет после отбытия половины срока (в ее приговоре фигурирует "тяжкая" статья 159), то есть через год и три месяца.