Суды хотят защиты от критики и давления со стороны СМИ

Российским судам необходима защита от давления, «тенденциозных публикаций» и «необоснованной и беспорядочной критики» со стороны СМИ. Для журналистов предлагают ввести ответственность за эти действия, говорится в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, который обсуждается на этой неделе Советом судей.
С данным документом ознакомились «Ведомости». В нем говорится, что нужен специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию. Он должен регламентировать специальные правила освещения в СМИ деятельности судов. Суды необходимо защитить от «дискредитации судебной власти в СМИ». Для журналистов и средств массовой информации предлагается ввести ответственность за давление на суд с помощью «тенденциозных публикаций» и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».
Авторы концепции считают, что СМИ манипулируют общественным мнением в отношении судебной власти. Необоснованная и беспорядочная критика снижает авторитет судов и подрывает доверие россиян к правосудию.
Газета отмечает, что в предыдущей концепции от 2001 приоритеты были иные. Отмечалось, что суды из-за собственной информационной закрытости оказались в информационной блокаде. Поэтому основная ставка делалась на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти.
Иллюстрация в анонсе: архив, "Глобус"
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных