Теперь официально: марафон «Конжак» перенесен

Теперь официально: марафон «Конжак» перенесен
Горный марафон «Конжак» ежегодно проводится близ Карпинска. Фото: Александр Ярошук, архив "Вечернего Карпинска"

В пятницу, 16 июня, «Вечерка» сообщала о вероятном переносе, пожалуй, самого известного мероприятия на севере Свердловской области – горного марафона "Конжак". Опасения, которые высказал один из организаторов забега Александр Кольздорф, подтвердились. Заявление о переносе марафона распространила официальная группа «Конжака» в соцсети «ВКонтакте». 

Цитируем сообщение:
«С великим сожалением вынуждены сообщить, что, несмотря на все усилия, марафон переносится! На совещании, состоявшемся сегодня (в пятницу, 16 июня) у Главы городского округа Карпинск А.А. Клопова, рассмотрен вопрос о переносе марафона «Конжак» на более поздний срок. Причина: постановление правительства от 15 июня, запрещающее посещение лесов на территории Свердловской области до 6 июля 2023 года включительно.
В связи с утвержденным графиком других мероприятий было предложено два варианта – перенести марафон на 29 июля или на 2 сентября текущего года. Следует подчеркнуть, что марафон состоится в случае отмены особого противопожарного режима. Окончательное определение даты марафона будет принято в понедельник, 19 июня 2023 года (пока эта информация не появлялась, — прим. ред.).
Приносим извинения всем участникам за неудобства в связи со сложившейся ситуацией, но, как вы понимаете, повлиять на нее или изменить организаторы не в силах! В Свердловской области продлили особый противопожарный режим до 6 июля. Разводить костры и ходить в лес по-прежнему нельзя.
Решение обусловлено сохраняющейся высокой пожарной опасностью. Документом запрещено посещение лесов людьми, в том числе на транспорте. Исключение сделано лишь для граждан и сотрудников предприятий, деятельность которых связана с работой в лесах».

«С чего начинали, к тому и придут»

Потенциальные участники «Конжака» были, мягко скажем, не очень довольны переносом. Свое отношение они высказали в комментариях. Как оказалось, некоторые теряют в случае переноса стартов сотню тысяч рублей.
Андрей Ефремов
С такими темпами международный марафон "Конжак" вернется в статус районного, из-за трусости администрации области теряется статус и престиж, за последние 3 года - одна отмена и уже один перенос. Невозможность запланировать ставит под сомнение участие в марафоне в дальнейшем.

Олег Кучев
Ни разу не видел в прежние годы, чтобы кто-то не затушил за собой костер. При желании можно волонтеров найти, чтобы контролировать территорию от пожаров. А спирать все на администрацию области - это слабость и недальновидность администраций Карпинского и Краснотурьинского ГО. Все можно решить, было бы желание. Жалко людей, кто, не жалея времени и сил, готовит трассу марафона, они настоящие патриоты Конжака. А властьимущие своими решениями превратят Международный марафон в банальный забег местного уровня - с чего начинали в 1996 (14 человек), к тому и придут. Если честно, нет желания больше участвовать, лучше просто сходить на Конжак в поход.
Алексей Корякин
Летом очень много стартов. Как правило, у всех все распланировано заранее и перенос старта на несколько дней или недель крайне неудобен. Переносите тогда на следующий год, ну или, как вариант, вернуть оплату за слот.
Евгения Леонова
100 тысяч мы потратили на билеты в указанные даты. Куплены 2 дня назад. Ваши извинения для чего? Как вернуть деньги за слот?
Дмитрий Черных
Такая же фигня, буквально вчера купил билет невозвратный. Негодованию нет предела. Как так можно относиться к своим участникам, просто позор организаторам. Ситуация была прогнозируема... Нужно было просто мониторить и информировать в соцсетях о возможных рисках!
Paren Uralskiy
Да, очень обидно и печально потерять деньги за билеты, но бросаться камнями в организаторов и обвинять в том, чего они не заслуживают, это последнее дело. 15 июня издали указ в правительстве, 16 июня прошло заседание оргкомитета и в этот же день было объявлено об этом участникам. Организаторы не боги, они не могут управлять природой и подчиняются указаниям правительства, к большому сожалению. Чтобы вы сделали, поставив себя на их место? Отменили марафон заранее без видимых причин? Тогда также бы в первом ряду обвиняли бы в трусости организаторов и негодования было бы в разы больше. Смотреть со своей колокольни легко, но это необъективно.
Сергей Максимов
А что касается противопожарного режима - так это верно. Я с 2007 года бегал забеги на Конжак и могу сказать, что пока спортсмены бегут, в это время целая куча увальней устраивают пикники с кострами, а на стартовой поляне пьяные вакханалии - не редкость. А если бы только спортсмены приезжали, в удобные для себя дни - то и не было бы загаживания территории столь масштабного.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных