Точки притяжения: в Свердловской области появились больше сотни новых объектов благоустройства

Точки притяжения: в Свердловской области появились больше сотни новых объектов благоустройства
Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как выполняются его поручения по благоустройству территорий в регионе. Площадкой, которую проинспектировал губернатор 28 июля, стал Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге.
Год назад губернатор оценил, как меняется инфраструктура ЦПКиО в Екатеринбурге и дал несколько поручений, в том числе по реконструкции летней эстрады. Сегодня он проверил, как идет работа.
«Сегодня я успел прогуляться по парку Маяковского, и мне рассказали о планирующихся изменениях и о уже реализованных идеях. Поразительно, насколько изменился парк всего за два года. Появился новый фудкорт, новые аттракционы, поменяли колесо обозрения, развивается инфраструктура. Изменения касаются и поведения отдыхающих: парк заполнен людьми и в будни, люди стали гулять по лесу, проводить здесь больше времени. Мне бы хотелось, чтобы подобные преобразования, подобные парки были не только в Екатеринбурге, но и во всех без исключения городах нашей области, в селах, в деревнях», — сказал Евгений Куйвашев. 
Парк Маяковского (ЦПКиО) является одним из главных городских парков и точкой притяжения горожан в Екатеринбурге. В парке постоянно придумывают и развивают новые инициативы, например, летом этого года сделали кинотеатр под открытым небом, строят летнюю эстраду, заменили старые аттракционы на новые, сделали вечера для пенсионеров и общественные грядки. В четверг, 28 июля, губернатор его смотрел парк и поучаствовал в презентации кино. В своей речи Евгений Куйвашев похвалил развитие парка и его проекты и заявил, что подобные проекты должны реализовываться и в других городах и селах области. Он обещал поспособствовать этому.
Сегодня почти в каждом городе Свердловской области уже появилась точка притяжения — место, где жители любят отдохнуть, провести время с семьей. За последние пять лет по всему региону благоустроено около 350 общественных пространств — это парки, скверы, аллеи, набережные, площади и другие объекты. В 2022 году только в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области ведется комплексное благоустройство 44 общественных территорий.

Новые парки, скверы и площади в регионе строятся не только за счет областных и муниципальных, но и за счет федеральных средств. 12 муниципалитетов Свердловской области победили в федеральном конкурсе проектов благоустройства общественных территорий: в 2018 году — набережная в Верхней Туре; в 2019 году — сквер в Бисерти, Аллея уральских мастеров в Полевском, центральная площадь в Верхотурье; в 2020 году - бульвар Академика Кикоина в Новоуральске, исторический центр в Сысерти, Таховский бульвар в Заречном. В 2021 году федеральные гранты получили сразу пять проектов благоустройства: в Богдановиче, Верхней Пышме, Красноуфимске, Верхнем Тагиле и Верхотурье. 
Стоит отметить, что с 2022 года по инициативе губернатора участвовать в программе формирования комфортной городской среды в Свердловской области впервые смогли не только города, но и сельские территории, о чем они неоднократно просили.
Финансирование благоустройства мест отдыха для жителей сел, деревень и рабочих поселков возьмут на себя областной и местные бюджеты. На благоустройство общественных территорий в этих населенных пунктах в бюджете региона предусмотрено 120 миллионов рублей. В текущем году деньги получат восемь сел и поселков: Бисерть, Сосьва, Висим, Верхние Серги, поселок Уфимский Ачитского района, село Покровское Каменского района, село Криулино Красноуфимского ГО, село Первомайское Дружининского городского поселения.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных