Краснотурьинск
$69,81
81,03
Присоединяйтесь к нам:

Центр общественного видеонаблюдения завершил свою работу в Свердловской области

В Центре общественного наблюдения Свердловской области состоялась пресс-конференция, посвящённая завершению работы ЦОН и итогам Единого дня голосования. Итоги подвели председатель ЦОН Александр Левин и председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.
«Центр общественного наблюдения Свердловской области стал ориентиром того, как можно наблюдать. Мы для всей страны стали примером. Когда мы заявили, что ЦОН расположится на территории в тысячу квадратных метров, другие регионы тоже увеличили территорию своих центров», - отметил Владимир Русинов.
В течение трёх дней в Центре общественного наблюдения работали сотни журналистов, общественников и наблюдателей, его посетили десятки гостей. За три дня работы на «горячую линию» Центра общественного наблюдения поступило 448 звонков. Чаще всего свердловчане спрашивали, как проголосовать на дому или в больнице, несколько обращений поступило от избирателей, который заметили в бюллетенях зачёркнутую фамилию кандидата и посчитали, что документ испорчен. Юристы ЦОН пояснили, что зачеркнута фамилия кандидата, который снял свою кандидатуру с выборов уже после того, как были напечатаны бюллетени.
От наблюдателей, СМИ и из социальных сетей в Центр общественного наблюдения поступило 165 обращений. Они касались того, что в кабинку для голосования заходило несколько взрослых людей, рядом с участками велась незаконная агитация. Каждый случай был рассмотрен юристами ЦОН, при необходимости на место отправлялась мобильная группа для фиксации или решения этих вопросов.
«Ещё 58 обращений поступило в Избирательную комиссию Свердловской области. Подтвердилось 8», – рассказал Владимир Русинов. По мнению председателя ЦОН Александра Левина, большая часть обращений была связана с влиянием человеческого фактора.
Владимир Русинов отметил, что на данный момент обработано 99% всех протоколов и озвучил предварительные итоги выборов в Госдуму от Свердловской области. Первое место заняла партия «Единая Россия». В одномандатных округах также побеждают Андрей Альшевских, Лев Ковпак, Сергей Чепиков, Константин Захаров, Максим Иванов, Зелимхан Муцоев и Антон Шипулин.
После подведения итогов выборов депутатов Государственной Думы будут озвучены результаты по выборам депутатов Законодательного собрания Свердловской области и выборам депутатов в органы местного самоуправление в 35 муниципалитетах региона.
В ходе трехдневного голосования жители Свердловской области могли отдать голоса за кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания региона и депутатов представительных органов муниципальных образований. Действовали 2486 постоянных, а также 38 временных участков, организованных на вокзалах, в аэропорту, больницах.

  Свою оценку проведенным выборам также дали областные политтехнологи.
Андрей Мозолин, директор центра «Аналитика», эксперт Центра общественного наблюдения отметил высококонкурентность выборов:
— То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России» – показатель и их активной работы, и доверия им избирателя. Четко видно, что те кандидаты или действующие депутаты, которые регулярно появляются у себя в округе и действительно решают проблемы людей, которые живут в этих округах, - без особых сложностей выигрывают выборы. 
Мы видим, что была достаточно высокая конкуренция между партиями, и те цифры, которые при подсчете голосов до сих пор «скачут» туда-обратно и по стране в целом, и на региональном уровне, говорят о том, что конкуренция была, партии кто-то лучше, кто-то хуже привел на выборы своего избирателя и даже новая партия смогла на уровне страны преодолеть 5-процентный барьер. В целом Свердловскую область всегда рассматривают как достаточно сложную территорию. Здесь своя электоральная история, которая определяется с одной стороны большой численностью населения и наличием разных групп интересов, плюс последствия пандемии коронавируса.
Если говорить о прозрачности, в Свердловской области работало больше 10 тысяч наблюдателей и Центр общественных наблюдений, где каждый желающий мог прийти и посмотреть, как идет голосование на конкретных участках – с этой точки зрения голосование – это совершенно прозрачная история. Несмотря на то, что по стране ходит огромное количество фейков, если смотреть видеозаписи онлайн трансляций, такого количества нарушений не было зафиксировано. В данном случае наблюдатели свою функцию выполнили.
Напомним, что по итогам прошедших выборов в Государственную Думу во всех одномандатных округах победили кандидаты от правящей партии, а на выборах Законодательного Собрания области "Единая Россия" одержала победу в 23 из 25 одномандатных округах, повторив результат 2016 года и сохранив статус-кво.
В бюллетенях голосования по спискам было 14 партий на выборах Госдумы и 8 партий на выборах в Заксобрание. Полученные "Единой Россией" результаты при явке 48% свидетельствуют о победе, полученной в условиях высоконкурентной кампании, считают эксперты.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил высокий уровень организации выборов:
— В части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю за процессом проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения. Особенно если сравнивать с другими регионами. Выстроенная система показала эффективность и результативность, претензий у представителей партий быть не должно. Понятно, что будут недовольны те, кто набрал маленький процент. Но аргументы о непрозрачности процесса или фальсификациях на выборах у них вряд ли найдутся. Так что претензии могут быть у самих к себе».

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев. "Глобус"
hotel logo
Источник: Департамент информационной политики Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных