Краснотурьинск
-9 °C
$75,20
91,19
Присоединяйтесь к нам:

Убежали от болезней на фитнес. Пенсионеры рассказывают, как спорт изменил их жизнь

182
Заниматься спортом можно и нужно, несмотря на возраст. В этом уверены женщины, тренирующиеся в группе «Кому за...» фитнес-клуба «Энергия» в Краснотурьинске. Елена Леушина, Анна Шагинова и Алла Меньшина не ограничиваются занятиями спортом в спортзале. Для них это – образ жизни. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Минус 18 кг? Легко!

67-летняя Анна Шагинова – настоящий пример для подражания. Она никогда не была профессиональной спортсменкой, занималась спортом для себя – ходила на лыжах, тренировалась в зале. Оказавшись на пенсии, занятия не забросила. Сначала посещала тренировки для пенсионеров в доме спорта, потом ее пригласили стать тренером аналогичной фитнес-группы в клубе «Энергия». Анна Карповна согласилась, и уже два с половиной года помогает женщинам в возрасте от 50 до 70 лет добиваться спортивных результатов. Анна Шагинова, став тренером, сама получила результаты. У нее были боли в пояснице, из-за которых она не могла подняться с постели. Благодаря занятиям спортом о болях женщина забыла. Прежде женщина весила 96 кг. Вес долгое время не уходил. Не помогали даже тренировки. Только начав преподавать, вести интенсивные тренировки три раза в неделю, у Анны Карповны начал постепенно снижаться вес. Сейчас ее вес составляет 78 килограммов.
– Главное – не комплексовать, – утверждает Анна Карповна. – Я была полной, никто никого не стеснялся, ведь у всех общая цель – здоровье. Главное – не лениться, заставлять себя заниматься, а потом втягиваешься.
Анна Шагинова не просто показывает упражнения женщинам, но и выполняет их вместе со всеми. Дополнительно совершает пробежки по двору школы №24 и ходит в лес. В качестве душевной составляющей ее жизни выступают занятия в вокальном ансамбле «Узорица».

«Я просто хотела жить»

55-летнюю Елену Леушину обратиться к спорту заставило здоровье. Женщина застудила мышцы и суставы настолько, что даже не могла отрезать кусок хлеба правой рукой. Плюс к этому список диагнозов пополняли шейный и грудной хондроз, периартроз (воспаление околосуставных тканей). Елена Николаевна говорит, что выбор у нее был небольшой – либо заняться спортом, либо становиться обузой для родных. Лечение, назначенное врачом, не помогало, и женщина выбрала спорт. Поначалу все давалось сложно, бывало, приходилось заставлять себя идти на занятия. Тренировки женщина посещала два раза в неделю, на третье занятие не хватало времени, поскольку Елена Николаевна продолжала работать. Ей было труднее, чем остальным – о своих проблемах со здоровьем она сначала не сообщила даже тренеру. Поначалу делала ошибки – работала через силу, старалась угнаться за остальными участницами группы, что отзывалось на следующий день сильной болью. Самые простые упражнения стали получаться у Елены Николаевны только спустя два месяца. Параллельно со спортом Леушина посещала курсы массажа, делала зарядку дома. Так постепенно в течение пяти месяцев ей удалось восстановиться. Борьба за здоровье еще продолжается. Женщина знает, что если не будет заниматься, то недуг может вернуться. Елена Леушина делает успехи – на днях она сумела выполнить последнее упражнение на растяжку, которое все это время ей не давалось.
– Моей мотивацией было мое заболевание, – говорит Елена Николаевна. – Я просто хотела жить, понимала, что надо восстанавливаться. Я каждое утро поднимала себе настроение. Я мало сплю, просыпаюсь в полпятого утра и тихонечко на кухне включаю музыку.
После активной нагрузки важно выполнить упражнения на растяжку. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Фитнес в удовольствие

62-летняя Алла Меньшина сильно не жаловалась на здоровье. Единственное, что ее беспокоило, – это колени. В 40 с небольшим лет женщина упала, к врачу не обратилась, занялась самолечением, но ощущение опухших коленок не прошло. Занятия фитнесом на протяжении полугода позволили эту отечность снять. Алла Александровна ведет активный образ жизни. Последние десять лет и зимой, и летом постоянно пешком ходит из города до сада на станции Воронцовка и обратно, а также по 8-10 км преодолевает на лесных прогулках, занимается ежедневной скандинавской ходьбой с палками. Алла Александровна всегда считала себя достаточно спортивной, но, придя на первое занятие в фитнес-группу, обнаружила, что не все ей дается легко.
– Я думала, что все смогу, а оказалось, что согнуться, присесть я толком не могу, – вспоминает женщина. – Было над чем поработать. Сейчас и сгибаюсь, как хочу, и присаживаюсь, и коленки стали острые – опухоль сошла. И упражнения на пресс даются, что раньше никогда не получалось.
Занятия фитнесом приносят Алле Александровне удовольствие, каждую тренировку она ждет с нетерпением – потому что занятия проходят весело и коллективно. Дома женщина не выполняет упражнения – в этом нет необходимости, ей хватает тренировок и образа жизни.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных