Краснотурьинск
-8 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

Успевайте загадать желание - в ночь на субботу ожидается звездопад года

небо Падающие звезды. Фото Владилена Санакоева В ночь на 13 августа все желающие смогут наблюдать самый мощный в нынешнем году метеорный поток Персеиды. Как утверждают ученые из Уральского федерального университета, интенсивность звездного дождя будет доходить до 150 метеоров в час. По словам Владилена Санакоева, инженера учебной обсерватории Уральского федерального университета, популяризатора астрономии, все дело в том, что каждый год Земля пересекает орбиту кометы 109Р/Сфифта-Туттля, которая за долгие годы своего существования на этой орбите оставила протяженный пыльный шлейф, состоящий из крошечных частиц. — Согласно прогнозам, центр шлейфа будет проходить под вечер 12 августа, — говорит Владилен Надарович, — поэтому эффективный метеорный поток Персеиды будет виден в начале ночи. Также в этом году ученые прогнозируют высокую активность этого потока, так как нынче Земля встречается с роем частиц, попавших под гравитационное воздействие Юпитера и наиболее близко пересекающихся с орбитой Земли. В связи с протяженностью потока активность Персеид спадает постепенно, их можно будет наблюдать до 24 августа. Некоторые прояснения в небе прогнозируются в ночь на 13-е и на 14 августа. Это наиболее эффектные ночи для наблюдений. Радиант потока Персеид находится в созвездии Персея, которое расположено чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, оно имеет форму перевернутой буквы М. В этом районе метеоры выглядят наиболее ярко, но имеют короткие треки.
— Наиболее часто можно обнаружить метеоры на высоте примерно 30-45 градусов, так как там мы наблюдаем довольно большой слой воздушной массы, в которую врезаются метеоры, — говорит Санакоев, — а наиболее яркие и близкие метеоры пролетают в зените, но их появление - довольно редкое явление.

Советы от Владилена Санакоева: откуда лучше наблюдать за звездопадом

– Звездопад в этом году будет таким многочисленным и ярким, что увидеть его можно будет из любого города Урала, особенно в ночь на 13 августа. Однако хорошенько разглядеть звезды, созвездия, завихрение нашей галактики можно лишь в том случае, если наблюдатель находится в отдалении от крупных городов. Хорошо будет виден звездопад на севере области. Также Персеиды можно увидеть с любой точки, если не мешает ночное освещение, поэтому астроном советует выехать за город и найти местность, где вообще нет освещения.
Если вы будете наблюдать за этим метеорным потоком Персеиды и захотите поделиться увиденным в соцсетях, не забывайте ставить хештег #звездыvk. Возможно, общими усилиями нам удастся собрать самые красивые фотографии уходящего лета.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных