Краснотурьинск
-13 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

В детской больнице Краснотурьинска начались сокращения. Из-за объединения с городской

486
В детской больнице Краснотурьинска начались сокращения. Из-за объединения с городской
Фото: архив газеты «Вечерний Краснотурьинск».

17 санитарок детской городской больницы с 1 июня планируют сократить. Как сообщается в уведомлениях, полученных женщинами, причина сокращения – изменение структуры штатного расписания.
– Это не может быть по закону, – утверждают пока еще санитарки детской больницы. – Сначала была ставка, потом ее сократили. Взамен ввели новую с другим названием, но с такими же обязанностями.
Связаны эти изменения с объединением двух учреждений здравоохранения: детской больницы и городской больницы №1. Взамен прежней должности санитаркам предложили рассмотреть вакансию уборщиц в тех же отделениях, где они работают сейчас. Правда, оклад при этом составит 2 382 рубля против нынешнего в 4 155 рублей. 
Как предполагают работницы, с переходом на новую должность они автоматически потеряют статус медперсонала, что, по сути, означает: ни доплат за вредность, ни дополнительных двух недель к основному отпуску не будет.
Санитарки детской больницы уверены: при снижении статуса обязанностей и работы меньше не станет. Хотя на данный момент они не знают, что будет входить в служебные обязанности уборщиц. Эту тайну руководство им не раскрывает. Под сокращение попали «дневные» санитарки, «постовых» работниц, работающих суточными сменами, это не коснулось. 
По словам санитарок, на словах им обещают, что зарплата после реорганизации останется на нынешнем уровне – около 12 тысяч рублей. Но женщины опасаются, что по факту даже с учетом всех доплат они получат вдвое меньше оговоренного.
– Сейчас нам обещания дает главный врач детской больницы Остриков, а кто знает, что будет, когда главным станет Гончаров? – недоумевают женщины.
Работать на должностях уборщиц и выполнять старую работу за маленький оклад женщины не хотят. 
– По идее, если исключить из нашей работы «вредность», то мы даже хлоросодержащие вещества не должны использовать при уборке помещений. Однако в режимном кабинете мы не имеем права мыть пол обычным порошком. В больнице все должно быть стерильно, – говорят санитарки. 
Некоторые женщины, которые попали под сокращение и которым предлагают стать уборщиками, – одинокие матери с маленькими детьми. Они опасаются, что предлагаемой зарплаты не хватит ни на себя, ни на ребенка. 
– У меня, например, двое детей. Я сама из детского дома. Родителей нет, чтобы помочь, – говорит 24-летняя санитарка Анна. – За детский сад за двоих детей надо заплатить около четырех тысяч. Плюс три тысячи за квартиру отдать. Если у меня зарплата будет около шести тысяч, то я еще и должна буду. А на что жить? 
Женщины написали обращение в профсоюзную организацию детской больницы, подписались под ним 14 человек. Составлено и отправлено заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Приказ с изменением структуры штатного расписания вышел еще 25 марта (в этот день санитарки и получили извещения о сокращении – прим. авт.), но никто из сокращенных работников документ в глаза не видел. 
 В конце прошлого года аналогичный приказ со штатным расписанием тоже был. Тогда никто не предлагал из санитарок сделать уборщиц. Тот приказ подписывала Раиса Винокурова, председатель профсоюзной организации детской больницы. Нового приказа от 25 марта 2014 года Раиса Станиславовна не видела. Она обращалась к главному врачу детской больницы Константину Острикову, просила показать приказ и хотела узнать, по какому принципу отбирались работники, которые попали под сокращение. Но ни конкретного ответа, ни документов она не получила. 
– Только сказал, что доплаты будут, и в зарплате санитарки не потеряют, – говорит Раиса Винокурова. – По идее, к основному договору должен быть составлен дополнительный. Но договоров до сих пор нет. Люди не знают, какой коэффициент доплаты у них будет, на какой срок с ними заключат договор. Может, за один месяц в качестве уборщиц им выдадут зарплату как санитаркам, а потом без всяких доплат переведут на пониженный оклад? 
По словам женщин, в список сокращенных попали работницы, находящиеся в данный момент в декрете. С точки зрения законодательства, сократить декретницу возможно только в том случае, если предприятие ликвидируется. Детскую же больницу не ликвидируют, а лишь объединяют с городской.
По мнению работниц детской больницы, под «раздачу» попали те, кто не хочет молча соглашаться с грядущими изменениями. «В случае чего нам говорят, что свято место пусто не бывает и желающих работать всегда хватает», – говорит 37-летняя санитарка Ольга.
Главврачи детской и городской больницы в ответе на редакционный запрос, прокомментировать происходящее, ссылаются на указ президента РФ от 7 мая 2012 года №597, приказ министерства здравоохранения Свердловской области от 13.09.2013 года №1195-П «Об организации внедрения в государственных учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Свердловской области и муниципальных учреждениях здравоохранения города Екатеринбурга, эффективного контракта». 
По мнению чиновников от медицины, в соответствии с этими нормативными документами в краснотуринской детской больнице переименовывается ряд должностей: санитарки на уборщиц служебных помещений. Это изменение касается только тех работников, которые «фактически работают уборщицами, то есть осуществляют уборку коридора, палат, подсобных помещений, лестничных пролетов и т.д., и в должностные обязанности которых не входит сопровождение больных и уход за ними», - сообщает Константин Остриков, главный врач детской больницы. 
К функциональным обязанностям уборщиц будет относиться: уборка закрепленных за ними служебных помещений в соответствии с СанПиН; очистка урн от мусора и мытье их дезинфицирующим раствором, сбор, вынос мусора в установленное место; чистка и дезинфекция раковин и другого санитарно-технического оборудования; соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых помещениях, включение и выключение освещения; соблюдение правил техники безопасности и противопожарной безопасности; проведение генеральной уборки. На данный момент должностные инструкции уборщиков служебных помещений находятся в стадии разработки. 
Работа с отходами класса Б (разбор шприцев, перчаток, салфеток и т.д) и уборка служебных помещений не входит в должностные обязанности санитарок. Должностными обязанностями уборщика служебных помещений предусмотрен вынос упакованных пакетов с отходами этого класса из мест их накопления, например, процедурного или перевязочного кабинетов. После сокращения санитарок, количество младшего персонала составит 62 человека, их функциональные обязанности не изменятся. 
Юрий Гончаров, главный врач Краснотурьинской городской больницы №1, заверяет: средняя заработная плата сотрудников сохранится на уровне существующей. Заработная плата персонала в целом после объединения будет зависеть от размера финансовых поступлений из Фонда обязательного медицинского страхования. 
Константин Геннадьевич отвечая на вопрос о предстоящих сокращениях и введениях новых должностей сообщает, что этого не планируется. А Юрий Николаевич, по сути, заявляет, что в детской больнице пройдут сокращения персонала.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-13 °C
$74,43
88,93