Краснотурьинск
-23 °C
$73,75
89,67
Присоединяйтесь к нам:

В Екатеринбурге создатель паблика об АУЕ получил 7 лет колонии

Екатеринбургский гарнизонный военный суд назначил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима Николаю Бабарике за создание паблика в соцсети «ВКонтакте» на тему АУЕ (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале. Супруга Бабарики Наталья получила 4 года лишения свободы условно с запретом заниматься администрированием сайтов, а друг семьи Артем Зуев — 3 года и 9 месяцев колонии общего режима. Все трое были признаны виновными в создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции (часть 2 статьи 280, часть 2 статьи 282, статьи 282.1 УК РФ).
Как пишет телеграм-канал Mash, суд также постановил, что Николай Бабарика и Артем Зуев должны выплатить в пользу государства 80 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно. Эти средства они заработали на продаже товаров с символикой АУЕ через интернет-магазин.
Дело возбудили из-за группы в соцсети «ВКонтакте», которую, по версии следствия, муж Натальи Николай Бабарика создал в 2011 году. Следствие посчитало, что в паблике он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ.
Наталью Бабарику обвиняют в том, что она вступила в созданное мужем сообщество и опубликовала 14 постов. Еще одного фигуранта дела — друга семьи Артема Зуева — обвиняют в том, что он вел в соцсети «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики». Всем обвиняемым вменена часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Создание и участие в экстремистском сообществе»).
В группе продавались нарды, шахматы, зажигалки и чехлы для телефонов, стилизованные в духе воровской романтики. Сам Николай Бабарика подчеркивал, что никто не думал о пропаганде воровских ценностей и субкультуры АУЕ. 
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-23 °C
$73,75
89,67