Краснотурьинск
14 °C
$62,05
64,44
Присоединяйтесь к нам:

В голосовании победила площадь. Поселки остались ни с чем?

 В голосовании победила площадь. Поселки остались ни с чем?
Центральная площадь города – лидер по опросу общественного мнения. Но на данный момент больших претензий к ее облику у горожан нет. Здесь недавно отремонтировали фонтаны, состояние территории и местного храма Иоанна Богослова тоже не вызывает критики. Воз

Более 13 тысяч голосов собрал опрос мэрии о вариантах будущего благоустройства общественных территорий. Проект долгоиграющий – благоустройство хотят провести в 2021 году. Это лишь один из первых этапов пути. Пока гарантированного финансирования нет, но чтобы оно стало таковым, необходимо провести большую работу.

В начале января на сайте мэрии Краснотурьинска проводился срез мнений. Но с небольшим упущением – проголосовать за тот или иной проект можно было неограниченное количество раз. Предлагались следующие варианты: центральная площадь (бульвар Мира), Максимовский проспект (нижняя часть улицы Октябрьской – прим. ред.), центральная часть поселка Рудничный, территория у православного храма Николая Чудотворца в поселке Рудничный, центральная часть поселка Воронцовка, парк культуры и отдыха (улица Зои Космодемьянской), центральная часть поселка Чернореченск. Также можно было предложить свой вариант. С большим отрывом, набрав 5581 голос, победила центральная площадь города. На втором месте оказался Максимовский проспект (2322 голоса), а на третьем – площадь в поселке Рудничный.

Но жители нашли территорию вне списка, которая набрала больше голосов, чем некоторые из предлагаемых проектов. За благоустройство пустыря в районе улиц Фурманова и Микова (возле «Купавы») проголосовали 1326 раз.

Что будут делать на площади?

Пока точной информации о планируемых изменениях нет – в мэрии только собирали мнения жителей. Затем будет разработан более конкретный дизайн-проект, который должен соответствовать пожеланиям горожан разных возрастов.

– Благоустройство должно затрагивать интересы различных групп населения, – сообщает Александр Катаев, заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству. – Может, одна категория населения хочет на площади или на территории парка Тихомирова, например, большую парковку, другая – какие-нибудь развлекательные учреждения, третьи говорят, что нужны кафе, шашлычные. 

Поэтому конкретные нововведения, соответственно, и стоимость работ пока неизвестны, но, как говорят в мэрии, возможно, часть бехатона на площади придется поменять – местами он «проваливается». По поводу того, что сделать на площади, также должен быть предложен опрос.

Если горожане пришли к одному знаменателю, то после дизайн-проекта следует составление проектно-сметной документации, где вплоть до копейки просчитывается стоимость работ. Затем с этими документами составляется заявка на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», где гарантируется софинансирование местного бюджета.

Поселки всегда в проигрышном положении?

Читатели «Вечерки» справедливо замечают, что городские проекты всегда будут выигрывать у поселковых, так как в городе живет больше краснотурьинцев, чем в поселках.

– В данном случае вопрос не только в общем количестве голосов за ту или иную территорию, а именно в мониторинге потребности в ее благоустройстве, – сообщает Александр Катаев. – То есть территории какого-либо поселка не обязательно набрать больше голосов «за» по сравнению с городом. Сравнивать будут не только прямой, но и относительный результат голосования – например, количество проголосовавших от количества жителей поселка.

В голосовании по благоустройству можно было выбрать и свой вариант. Публикуем три самых необычных предложения краснотурьинцев:  

«Трамплин в парке»;

«Вместо памятника Ленину сделать большой фонтан»; 

«В конце улицы Рюмина обещали поставить бюст бывшего директора завода Рюмина».


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных