В Краснотурьинске 13-летняя девочка спасла подруге жизнь

927
Сейчас происшествие, в которое попала 12-летняя Кристина Аман, вспоминается ей с улыбкой, но 16 ноября девочке было не до смеха. Шестиклассница из школы №32 практически погибла, провалившись под лед на набережной городского пруда... Маленькая хрупкая Яна не побоялась броситься на спасение своей более крупной подружки – думать о разнице в комплекции девочке было некогда. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Маленькая хрупкая Яна не побоялась броситься на спасение своей более крупной подружки – думать о разнице в комплекции девочке было некогда.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" В тот день Кристина и ее подруга, 13-летняя Яна Вернер, возвращались с тренировки (девочки посещают конькобежную секцию). Их путь домой пролегал через набережную городского пруда, по улице Серова. Внезапно Кристине пришла в голову идея, чуть не ставшая фатальной. Девочка решила опробовать на прочность едва схватившийся лед. – Я встала на лед буквально в метре от берега и стала «ковырять» поверхность носком ботинка, – говорит Кристина. – Сама не знаю зачем, просто интересно было. И тут лед разошелся – я ушла под воду. …К несчастью, девочка провалилась под лед в глубоком месте – ее ноги не доставали до дна. Истошно крича, она стала звать на помощь. Двое мужчин, стоящих в нескольких метрах от места происшествия, говорит Кристина, даже не пошевелились. Зато пошевелилась подруга Яна. Она ринулась к подруге, ухватила ее за руку и сумела втащить на ступеньки набережной. Школьницы, не вызвав даже скорую помощь, побежали по домам – отогреваться. От родителей, кстати, девочки получили нагоняй. Но потом, правда, обе мамы их «пожалели». – Я не считаю себя какой-то героиней, – говорит Яна. – Может быть, я не вытащила бы Кристину, но помогла спортивная подготовка. Все-таки мы занимаемся спортом каждый день, в том числе и в тренажерном зале.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! «Конечно, я попала в такую беду по собственной глупости, но если бы не Яна, то я бы утонула, – говорит Кристина. – Мокрая одежда тянула вниз... К сожалению, никто из мужчин не подошел к нам даже после происшествия».

Школа героев?

Кстати, Яна Вернер, благодаря которой была спасена Кристина, учится в школе №24. Именно в этом учреждении заканчивает первое полугодие и восьмиклассник Даниил Прохоров. Напомним, в конце августа этого года Даниил ринулся на помощь оказавшимся в воде людям. Прыгнув в холодную воду городского пруда, он вытащил из воды 4-летнего Романа и его 36-летнюю тетю. За проявленное мужество мальчику вручили ряд благодарностей от различных учреждений: следственного комитета и министерства по чрезвычайным ситуациям Свердловской области, городского управления образования. Ожидается, что Даниила представят к награждению медалью за спасение погибавших. Именно такой государственной награды удостаиваются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных