В Краснотурьинске девочкам 9-13 лет начали ставить прививки против рака шейки матки

Тысяча доз вакцины «Гардасил», предназначенной против рака шейки матки, поступили в детскую поликлинику Краснотурьинска. Вакцинировать должны девочек 9-13 лет. Ранее этот дорогостоящий препарат (стоимость одной ампулы — от 8,5 тысяч рублей) выделялся Краснотурьинску небольшими пробными партиями.

Рак шейки матки является основной причиной смертности женщин в возрасте от 30 до 39 лет. Согласно статистике, в России от этого заболевания ежедневно умирает 18 человек, а его причиной в 99% случаев является папилломавирусная инфекция. Помимо этого, данный вирус вызывает целый спектр опухолей мужских и женских половых органов, а также ротоглотки. Как утверждают медики, самой надежной мерой профилактики является вакцинация, максимальной эффективности которой можно достичь, прививая девочек школьного возраста.

— Сделать прививку важно до возникновения риска заражения, то есть девочке, еще не вступившей в свою первую половую связь, — цитирует заведующую детской поликлиникой Татьяну Никонову паблик "Здравоохранение Северного округа". — Напомню, что в России средний возраст начала сексуальной жизни составляет 14,5 лет.

Прививка от ВПЧ защищает не только самих женщин, но и их будущих детей, поскольку вирус в достаточно большом проценте случаев становится причиной невынашивания беременности, а, проникая к плоду через плаценту матери, может привести к патологиям нервной системы.

Девочек 9-13 лет будут прививать двукратно с интервалом 6 месяцев. Согласие на вакцинацию школьниц должны давать родители. Прививки ставят в школьных медкабинетах в дельтовидную мышцу.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных