Краснотурьинск
-20 °C
$75,77
86,89
Присоединяйтесь к нам:

В Краснотурьинске побывали Герои России

В субботу, 17 апреля, в рамках акции «25 лет подвигу. Начало» в Краснотурьинске побывал Герой России Владимир Шарпатов, прославившийся на весь мир дерзким авиационным побегом своего экипажа из афганского плена в 1996 году. Владимир Ильич отправился из Тюмени по городам Свердловской области. Побывал в Заречном, Североуральске, поселках Калья и Черемухово, в Серове и Краснотурьинске. Вместе с ним в туре участвует еще один Герой России Илья Панфилов – полковник, участник первой чеченской кампании, в том числе и штурма Грозного.

Спецпроект «25 лет подвигу. Начало» разработан региональной общественной организацией «Герои Урала» и посвящен знаменитому побегу из плена Владимира Ильича. 3 августа 1995 года находившийся под управлением Шарпатова самолет Ил-76 на высоте 8000 метров перехватил истребитель МиГ-21, принадлежащий движению "Талибан". Самолет принудительно посадили на аэродроме возле Кандагара, а экипаж оказался в плену. Россия предпринимала попытки к их освобождению, но это ни к чему не привело.

Талибы допускали Владимира Ильича на аэродром под предлогом технического обслуживания самолета. Это время он не тратил впустую: наблюдал за обстановкой, расположением зениток, распорядком дня охраны. Шарпатов в это время вел дневник и 13 апреля 1996 года сделал запись о необходимости побега любой ценой. Собственно, к этому событию и дали старт акции «25 лет подвигу. Начало» в этом году. Дерзкий побег экипаж совершил 16 августа 1996 года. Шарпатов вместе с командой воспользовались моментом, когда афганский летчик, начальник аэродрома и основная охрана ушли молиться и буквально из-под носа боевиков увели в небо Ил-76.

Как говорит один из организаторов приезда почетных гостей в города Северного управленческого округа, директор серовского политехнического техникума Роман Бисеров, гость побывал в учебных заведениях городов, общался со школьниками и студентами, отвечал на их вопросы, фотографировался, участвовал в открытии парты, названной в честь него в Североуральске. Для молодежи прошли кинопоказы фильма «Кандагар», снятый по событиям 25-летней давности.   

– Краснотурьинск был финалом поездки Владимира Ильича, – говорит Роман Владимирович. – Я хотел, чтобы здесь он уже больше отдохнул, познакомился с городом и узнал о нашем изобретателе радио Александре Попове. В итоге получилась интересная программа. Мы организовали небольшую экскурсию по городу, показали мемориалы, памятник Попову и посетили Краснотурьинский краеведческий музей.

В музее гости посмотрели на действующие экспозиции и поучаствовали во встрече с ветеранами афганской войны и чеченских кампаний. Владимир Ильич быстро нашел общий язык с краснотурьинским полковником авиации, участником афганской войны Сергеем Гавриловичем Тихим. Им нашлось о чем поговорить и что обсудить.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$75,77
86,89