Краснотурьинск
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

В Краснотурьинске пройдет очередная акция "Выбери жизнь". А вы знаете свой ВИЧ-статус?

В субботу, 4 июня, на центральной городской площади пройдет традиционная ежегодная акция "Выбери жизнь". Будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ, где каждый желающий – анонимно и бесплатно – сможет узнать свой ВИЧ-статус. На это потребуется буквально десять минут. Начало акции в 18.00. В Краснотурьинске пункт экспресс-тестирования часто работает и в ТЦ "Столичный". Но в ближайшую субботу вас ждут на городской площади. Фото: сайт областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции В Краснотурьинске пункт экспресс-тестирования часто работает и в ТЦ "Столичный". Но в ближайшую субботу вас ждут на городской площади. Фото: сайт областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Акцию проводят Комплексный центр соцобслуживания населения, общественная организация "ДОМ", к участию в мероприятии привлечены волонтеры – пятеро студентов медицинского колледжа. Ребята будут раздавать горожанам буклеты, посвященные профилактике ВИЧ/СПИДа. По словам психолога КЦСОН Ольги Холодовой, каждый раз во время работы мобильного пункта экспресс-тестирования выявляются ВИЧ-положительные горожане. Обычно это один-два человека. "Прошлым летом, когда мы тоже работали на центральной площади, за одну акцию выявили восемь ВИЧ-инфицированных краснотурьинцев, – рассказывает Ольга Валентиновна. – К сожалению, в зоне риска сегодня очень много людей".
Ответьте на три простых вопроса: Делали ли вы когда-нибудь пирсинг или татуировку? Был ли у вас хотя бы один незащищенный половой контакт? Употребляли ли вы хотя бы один раз наркотики внутривенно (через шприц)? Если вы ответили положительно хотя бы на один вопрос, воспользуйтесь возможностью узнать свой ВИЧ-статус 4 июня: вы – вы группе риска.
Ольга Холодова говорит, что к каждому участнику акции, желающему пройти экспресс-тестирование, – подход индивидуальный и особый. Всегда перед проведением теста человека консультируют, рассказывают о том, как и для чего проводится тест, какими могут быть результаты. "О том, что покажет тест, человеку мы сообщаем с глазу на глаз, независимо от результата, – объясняет Ольга Валентиновна. – Исключено, что кто-то может случайно это услышать или увидеть, так что бояться огласки не нужно". В случае, если тест оказался положительным, люди тут же получают подробную консультацию – наедине с самим собой человека не оставят. Может быть, пришло время сделать это? Иллюстрация: Анна Неволина/"Городские вести" Может быть, пришло время сделать это? Иллюстрация: Анна Неволина/"Городские вести" – Был случай во время одной из таких акций, – рассказывает Ольга Холодова. – Мужчина, лет за 40, просто проходил мимо, шел за хлебом. Поинтересовался – что тут за анализы берут, сахар в крови проверяют, что ли, или давление будут мерять. Мы объяснили. Он тут же отмахнулся, дескать, это не для меня, меня не касается, но – разговорились и в итоге он все-таки прошел тестирование. Тест оказался положительным... Добровольное обследование на ВИЧ всегда можно пройти в городской поликлинике (кабинет № 106), в центре соцобслуживания населения (ул. Карла Маркса, 35, кабинет № 12), в общественной организации "ДОМ". Это анонимно и бесплатно.   
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных