В Краснотурьинске прошла «Ночь музеев». В этом году ее посетили 1200 человек

980

В минувшие выходные в Краснотурьинске прошла традиционная акция «Ночь музеев». Различные мероприятия прошли на трех городских площадках: в краеведческом музее, геологическом и в выставочном зале. В общей сложности, акцию посетили 1200 горожан.

Раньше всего программа началась в… трамвае. Ежегодно, в рамках «Ночи музеев» для самых маленьких краснотурьинцев проводят развлекательные трамвайные экскурсии. В этот раз эта локация была посвящена Году медицины в Свердловской области и называлась «Айболит в городе бурундуков». Сотрудник музея Юлия Куткина в образе известного доктора Айболита рассказала юным пассажирам об истории города.

В 16.00 сразу несколько мероприятий стартовали на базе выставочного зала. Самой первой презентовали выставку «Слоны на удачу» из частной коллекции Ольги Тукмаковой, начальника Управления культуры Краснотурьинска.

Как рассказала Ольга Николаевна, все началось с одного слоника, которого ей привезли друзья из путешествия много лет назад. Сейчас, примерно за 7 лет, в коллекции Ольги Тукмаковой уже находится 141 слон.

– Несколько лет тот первый слон стоял один и я подумала, что по традиции нужно, чтобы семь слонов было в доме. Решили собирать, – объясняет Ольга Николаевна. – Никогда особой тяги к слоникам у меня не было и не обращала на них внимания. А сейчас заходишь в магазин и они сами бросаются в глаза.

На выставке представлены 120 экземпляров из коллекции. Все они разные по размерам и материалам: из пластмассы, керамики, дерева, металла и даже текстиля.

Также начала работу фотовыставка Марии Шалагиновой «Мир дому, где собак и лошадей любят…». Как объяснила автор выставки, на кадрах можно увидеть десятилетнюю историю их семьи и любовь к животным. Все, кроме трех, фотографии сделаны Марией и ее домочадцами.

В это же время на улице, у здания выставочного зала, началась работа по созданию нового городского арт-объекта. На стене здания появилось яркое панно из «минералов». Работу выполнил художник Руслан Сабиров из Серова, участник фестиваля уличного искусства «Стенография».

— Меня пригласил музей. Изначально, мы планировали организовать выставку, посвященную стрит-арту, но перенесли ее на осень. И сейчас предложили расписать часть фасада, – рассказала Руслан. – Пока только эту часть, но возможно, что в следующем году будет закончена вся стена. Решили, что на стене будет такой «тетрис» из шести различных минералов: оранжевый – спессартин, зеленый – малахит, голубой – лазурит, фиолетовый – чароит, розовый – родонит, желтый – сера.

Не менее интересные мероприятия ждали горожан и на других площадках. На протяжении всей творческой акции на площадках музеев работали различные выставки и проходило множество активностей, которые жители могли посетить всей семьей до самого вечера.

К примеру, в краеведческом музее всем желающим рассказали о музыкальной технике, которой пользовались еще наши бабушки и дедушки. А в Федоровском геологическом музее сняли самый настоящий фильм «Угрюм-Турья». Будущая кинокартина заявляется как исторический триллер о Максиме Походяшине, известном купце и основателе Турьинских Рудников. 

– Сегодня мы уже побывали на экскурсии в трамвае, посмотрели на интересную выставку слонов, – рассказала Алина Попова, которая пришла на «Ночь музеев» со своим младшим братом. – Программа интересная, хотелось попасть везде, но разорваться физически невозможно, к сожалению. Я уже лет 7 точно стараюсь не пропускать такие мероприятия и в этом году особенно рада, ведь хочется куда-то сходить после года “ковидных” ограничений. Советую жителям города не упускать возможности и посещать такие праздники, ведь это правда очень интересно. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных