Краснотурьинск
-19 °C
$77,82
86,64
Присоединяйтесь к нам:

В Краснотурьинске вспомнили депортированных немцев

В субботу, 28 августа, в Краснотурьинске возле памятника трудармейцам Богословлага прошло памятное мероприятие, посвященное 80-летию Депортации советских немцев. На нем собралось несколько десятков человек. 

К собравшимся в этот день обратились заместитель главы города Ирина Ивлева и председатель городской Думы Светлана Бидонько, а в конце мероприятия проповедник Лютеранской церкви Наталья Топшарь провела молебен об упокоении. В этот день участники мероприятия вспомнили события, к которым приурочена дата, почтили память немцев минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Как отмечают организаторы, в этом году формат проведения памятного мероприятия поменялся. Речь ведущего и режиссера Владимира Гейгера сразу переводилась на немецкий язык. В качестве переводчика была учитель немецкого языка школы №19 Ольга Смышляева. Ольга Альбертовна выступила и с песнями на немецком языке вместе с ансамблем немецкой песни «Хоффнунг», участницей которого она является. 

Интересный факт!

В прошлом году уроженцы Краснодарского края, узнав, что в Краснотурьинске есть памятные места, посвященные депортированным немцам, приехали и нашли пропавшего без вести много лет назад своего родственника.

Кроме того, не так давно городской дворец культуры запускал проект «Краснотурьинск. История одной семьи», в котором рассказывал о трудармейцах-краснотурьинцах, оставшихся жить в нашем городе. Узнав об этом проекте, к организаторам обратилась уроженка Казахстана Нэли Кайзер, которая попросила найти своего деда, отправленного много лет назад в Богословлаг. Родственника нашли. В знак благодарности Нэли Артуровна прислала от немецкого общества «Вийдегебюрт» Казахстана книгу «Из истории немцев Павлодарского Прииртышья», которую 28 августа передали представителям Краеведческого музея.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-19 °C
$77,82
86,64