Краснотурьинск
-12 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

На одиночных пикетах, поводом к которым стало убийство мужчины в Екатеринбурге, задержали 20 человек

Вчера, 2 июня, в Москве, во время одиночных пикетов на Петровке, 38 силовики задержали нескольких участников акции. Об этом сообщает«Гражданское общество».
По данным организации, задержанный — пресс-секретарь движения Егор Илюшкин. Кроме того, как видно в трансляции Sota Vision, полицейские задержали участницу акции Лусинэ Минасян, которая встала в пикет с куском обоев. Корреспондет «Медиазоны» также сообщает, что позднее силовики задержали еще одного юношу.
Позднее задержали пресс-секретаря правозащитного проекта «Правовая инициатива» Ксению Бабич, 16 пикетчиков и Дениса Мищенко с плакатом «Беспредел — язык номенклатуры». Последнего полицейские унесли на руках.
«ОВД-Инфо» называет имена некоторых задержанных: это Олег Хорьков, Арина Киселева, Лилия Копцева, Мария Кольцова, Аглая Шатова, Мария Черных и Мурат Мукашев. Кроме того, среди задержанных Тимур Айсин, Елизавета Лошак, Виталий Левченко, Надежда Щетинена и Мила Земцова.
Ранее «Гражданское общество» анонсировало серию одиночных пикетов возле здания главка московского УМВД. Поводом стало убийство бойцами Нацгвардии жителя Екатеринбурга Владимира Таушканова, которого заподозрили в краже обоев из магазина.

Что произошло в Екатеринбурге?

В Екатеринбурге бойцы Нацгвардии выломали дверь в квартиру местного жителя, которого заподозрили в краже обоев из магазина. В результате мужчина погиб, пишет E1.ru.
31 мая продавец обратился в полицию и сообщил, что у него из магазина украли четыре рулона обоев общей стоимостью 8 тысяч рублей. По словам очевидца, перед этим он напал на кассира, приставил нож к охраннику и ударил покупателя-полицейского.
Охранник и полицейский пытались догнать грабителя, но тот достал нож. В итоге мужчина добежал до дома и заперся в квартире, на место прибыли другие полицейские.
По словам отца мужчины Анатолия, вскоре силовики приехали к нему домой и поинтересовались, есть ли у него ключи от квартиры сына. Тот ответил, что есть, и вместе с полицейскими поехал к сыну.
«[Я] открыл своими ключами. Он меня пустил, а их не пустил. Начал с ним разговаривать: "Мне говорят, ты обои какие-то украл". Он ответил: "Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать". Оказывается, это охрана была. Что там случилось, не знаю. Он очень расстроен был, сильно расстроен. Сидел со мной, в стрессе. Тишина была. Потом смотрю: стали стучаться. Я говорю: "Не стучите, что вы там стучитесь?!" А ему сказал: "Сиди здесь, не ходи никуда"», — рассказывает Анатолий.
Как отмечает Е1.ru, на место приехали также бойцы Нацгвардии. По словам Анатолия, когда силовики начали выламывать дверь, сын вышел в коридор с газовым баллончиком и брызнул из него в лицо одному из бойцов СОБРа. Тот получил химический ожог. В ответ силовики, говорит отец, застрелили его сына.
При этом издание, не указывая источники информации, пишет, что мужчина распылил баллончик в лицо участкового, после чего тот вызвал СОБР. Когда приехали бойцы, екатеринбуржец «набросился на [силовиков] с оружием — ножом и автоматом. И в результате был убит». В квартире нашли два ножа, арбалет, газовый баллончик и автомат для страйкбола.
Бойцы Росгвардии во время штурма застрелили парня. Фото: Росгвардия_Свердловская область / vk.com. скриншот видео читателя E1.RU / E1.RU

В Росгвардии прокомментировали ситуацию

Вчера, 2 июня, на сайте E1.ru был опубликован комментарий ведомства по поводу спецоперации на ЖБИ, где во время штурма застрелили 27-летнего парня. От Росгвардии там работал СОБР — специальный отряд быстрого реагирования. Публикуем комментарий полностью:
"Уважаемые коллеги! Росгвардия официально не комментировала данные события только в связи с тем, что необходимо было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации. При этом необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ).
Кроме этого, позже он оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь.
После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и от которого долгое время не было никаких известий — что в той экстремальной ситуации, в том числе, могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении, — и было принято решение о проведении специальной операции по задержанию гражданина.
При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно. В результате сложившейся обстановки, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь.
Позже, при проведении следственных действий, в квартире подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Для чего были собраны эти вещи, также будет установлено в ходе следствия.
В связи с тем, что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств".
Иллюстрация в анонсе: Росгвардия_Свердловская область / vk.com. скриншот видео читателя E1.RU | E1.RU
Источник: Медиазона
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$76,32
91,31