В Нижнем Тагиле при участии губернатора открылся стратегически важный мост

Губернатор Евгений Куйвашев во время рабочего визита в Нижний Тагил 12 августа открыл движение по мосту через городской пруд. Запуск знакового инфраструктурного проекта Свердловской области приурочен к юбилею промышленного центра Среднего Урала, на который глава региона приехал вместе с полномочным представителем Президента России в УрФО Владимиром Якушевым. 
Напомним, после того, как Владимир Путин 11 июля 2017 года подписал Указ о праздновании 300-летия Нижнего Тагила, Евгений Куйвашев поручил подготовиться к мероприятиям так, чтобы провести их на высоком организационном уровне. К юбилею в промышленном центре области были построены и отремонтированы самые разные объекты. В их числе — долгожданный горожанами мост.
«Сегодня мы открываем мост через Тагильский пруд. Очень рад, что основные работы успели завершить к этой прекрасной дате — 300-летию Нижнего Тагила. Знаю, что жители города ждали его много лет. Этот мост, кстати, получился очень красивым — он станет новой достопримечательностью города», – сказал губернатор Евгений Куйвашев.
Мост соединяет районы, находящиеся в разных концах города — Дзержинский и Тагилстроевский. Раньше, чтобы попасть из одного района в другой необходимо было ехать через центр города. Кроме того, новая магистраль выведет крупногабаритный транспорт с центральных улиц города.
«Открыли самый важный проект в Нижнем Тагиле за последние годы — мост через городской пруд. Благодаря этому мосту значительно разгрузится центр города, можно будет быстрее добраться из одного района в другой. Ребята молодцы, все успели в срок, хоть было очень тяжело. […] Попросил главу Нижнего Тагила составить мне список отличившихся работников — они получат госнаграды и знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью», – подчеркнул губернатор в своем telegram-канале.
Строительство моста шло два года. По нему проходят четыре полосы движения, организованы тротуары и уникальная архитектурная подсветка. Протяженность самого моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра. Протяженность подъездных дорог к нему составляет более четырех километров. 
Финансирование работ по ремонту и строительству дорог неуклонно растет в последние годы. Так объем Дорожного фонда Свердловской области за год увеличился на 23,2% и в 2021 году составил 27,3 млрд. рублей. Также в прошлом году область получила на дороги из федерального бюджета 7,756 млрд. рублей (больше объема 2020 года на 51,5%). Также вырос и размер муниципальных дорожных фондов. Благодаря решению губернатора об увеличении передаваемых муниципалитетам отчислений с акцизов на бензин с 10% до 20% уздалось увеличить бюджет городов и направить на ремонт дорог из муниципальных бюджетов большие суммы.
Напомним, что с 2017 по 2021 годы в области было построено и реконструировано 94 километров дорог, капитально отремонтирован 231 километр, отремонтировано 674 километра дорог, построено и отремонтировано 15 мостов. Среди наиболее значимых объектов — например, подъезды к Екатеринбургу со стороны Пермского тракта, реконструкция автомобильной дороги Карпинск – Кытлым, ремонт и расширение участков трассы Екатеринбург-Тюмень и Екатеринбург-Челябинск, ремонт Серовского тракта. 

Также во время рабочего визита Евгений Куйвашев открыл стелу «Нижний Тагил – город трудовой доблести», которая стала первой в Свердловской области. Она размещена на благоустроенной Привокзальной площади. Звания городов трудовой доблести также присвоены Екатеринбургу и Каменску-Уральскому. 
Это звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.
«Отдельные слова благодарности нашим ветеранам, нашим героям, нашим землякам, которые трудились в годы Великой Отечественной войны. В любом фронте нужен надеждой тыл, а Нижний Тагил – это место силы, это город-новатор, это город-труженик», – сказал губернатор на открытии стелы.
Затем глава региона осмотрел набережную «Тагильская лагуна-2». Почти 60 тысяч квадратных метров благоустроены в рамках подпрограммы «Туризм» федеральной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Набережная примыкает к городскому Дворцу детского и юношеского творчества и адаптирована для молодежи. Здесь размещены игровые и образовательные площадки, оборудован уникальный и единственный в регионе «Автогородок» для изучения правил дорожного движения. Для подростков создана зона юного техника для запуска радиоуправляемых моделей самолетов и ракет, бассейн для запуска моделей судов. Для молодежи – современные площадки для игры в волейбол, баскетбол, минифутбол, а также оборудован бетонный скейтпарк.
Как и обещал ранее, Евгений Куйвашев приехал в Нижний Тагил на скоростном поезде «Ласточка». Во время поездки глава региона обсудил с главой Уральского банка Сбербанка Дмитрием Суховерховым проект для студентов «Кампус». «Один из механизмов поддержки, который мы хотим предложить студентам, — льготные кредиты на образование. У Сбербанка уже есть подобные кредиты под 3%. Мы, область, можем компенсировать эту ставку, чтобы для студента кредит стал совсем беспроцентным. Подробно механизмы буду обсуждать с главой Сбера Германом Грефом», – рассказал губернатор на своей странице в telegram.
По Нижнему Тагиле губернатор проехал на ретротрамвае, произведенном АО «Уралтрансмаш» специально к юбилею города. Ретротрамвай объединяет в себе современное оснащение и передовые технологии с ретроэстетикой – отделка салона выполнена из дерева, ремни – кожаные. 
«Прокатился в Нижнем Тагиле на ретротрамвае. Такие же мы поставляли в Санкт-Петербург. Отличная площадка для праздников: представьте себе, как классно можно провести свадьбу в таком трамвае. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов уже захотел в городе такие же запустить. К 300-летию сделаем», – написал губернатор в своем telegram-канале.
Иллюстрация в анонсе: све.рф

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-14 °C
$62,38
65,84