Краснотурьинск
3 °C
$77,55
91,26
Присоединяйтесь к нам:

В отношении управляющего Северным округом возбуждено уголовное дело. Причина – "льготные" квартиры для чиновников

Бывший глава серовской администрации, а ныне управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников стал фигурантом уголовного дела. Ему вменяется превышение должностных полномочий при распределении муниципального жилья. Владимир Овчинников: «Я никогда в большую политику не лез, взяток не давал и не брал. И сказать, что есть кто-то на меня обиженный, тоже не могу». Фото: Вадим Аминов, "ВК" Владимир Овчинников: «Я никогда в большую политику не лез, взяток не давал и не брал. И сказать, что есть кто-то на меня обиженный, тоже не могу». Фото: Вадим Аминов, "ВК" Уголовное дело в отношении Овчинникова по результатам проведенной прокурорской проверки возбудил Серовский межрайонный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области. – Уголовное дело возбуждено по трем эпизодам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий», – говорит Анна Овчинникова, старший следователь Серовского межрайотдела Следственного комитета, однофамилица бывшего сити-менеджера Серова. – Проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Обвинение Владимиру Овчинникову не предъявлено. По версии следствия, превышение должностных полномочий, допущенное Овчинниковым, заключалось в том, что в 2011-2012 годах он, без законных оснований, явно превысил свои должностные полномочия и передал в собственность гражданам муниципальное жилье, предназначенное для малоимущих граждан, состоящих в очереди: детей-сирот, участников боевых действий, инвалидов и так далее. С подачи Овчинникова люди получали квартиры в нарушение очередности. Этим чиновник нарушил требования Жилищного кодекса РФ. – Квартиры получили бывший заместитель начальника местного отдела МВД, ведущий специалист по спорту местного отраслевого органа администрации, режиссер-постановщик Серовского театра драмы имени А.П. Чехова, начальник ЖЭУ-2 УК «ЖКХ-Серов», директор ООО УК ЖКО и заместитель главного бухгалтера УК «ЖКХ-Серов», – говорит Анна Андреевна. – В настоящее время имеются три вступивших в силу решения Серовского районного суда о восстановлении нарушенных прав очередников и об изъятии имущества у ряда лиц. Еще три иска подано. Орган местного самоуправления заключил с вышеупомянутыми гражданами договоры социального найма, что позволило последним реализовать свое право на приватизацию указанных квартир. Точный ущерб, нанесенный муниципалитету, или его отсутствие планируется установить в ходе предварительного следствия. По словам Анны Овчинниковой, в рамках расследования «квартирного дела» следствие планирует внести представление об устранении нарушений закона, допущенных должностными лицами администрации Серовского городского округа – с требованием о привлечении нарушителей к строгой дисциплинарной ответственности. «Вплоть до увольнения», – уточняет Анна Овчинникова.
Если вина Владимира Овчинникова будет доказана, то ему грозит штраф либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Санкция статьи также предусматривает реальное лишение свободы – на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на три года.
В Северном управленческом округе говорят, что Владимир Овчинников находится в отпуске. Сам Владимир Иванович отметил, что пока бы не хотел официально комментировать уголовное дело, фигурантом которого он стал, так как не совсем понимает, в чем его обвиняют. – Я нанял адвоката, пускай человек работает. Кроме того, меня еще не опрашивали по делу. Поэтому ничего сказать не могу. Пока, по крайней мере, – отметил Овчинников. В интервью областному агентству «УралПолит.Ru» на вопрос, действительно ли были выделены квартиры вне очереди, Владимир Иванович ответил: «Не было ничего такого – даже не подумал бы никогда, что уголовное дело против меня могут возбудить. Эти квартиры – это были нежилые помещения, в которых люди сами, за свой счет, провели ремонт, благоустроили их, перевели в категорию жилых. Поэтому я выдал им договоры социального найма. Но изначально это были нежилые помещения». Владимир Овчинников возглавлял администрацию Серовского городского округа до июня 2012 года. В мае 2013 Владимир Иванович был назначен управляющим Северным управленческим округом. Управленческие округа и их руководители сейчас входят в структуру администрации губернатора региона.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных