В России проходят акции против повышения пенсионного возраста

В России проходят акции против повышения пенсионного возраста
Фото: Алла Брославская, архив, "ПроСевероуральск.ru"
В регионах России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста. К проведению митингов по всей стране в единый день голосования 9 сентября призвал оппозиционный политик Алексей Навальный.
Акции запланированы более чем в 90 городах. Во многих из них мероприятия не получили согласование местных властей. Несанкционированная акция в Москве начнется в 14.00 на Пушкинской площади. Самого господина Навального 27 августа арестовали на 30 суток за акцию «Забастовка избирателей», состоявшуюся 28 января 2018 года.
В Новосибирске на несогласованный митинг пришли более 1 тыс. человек. Они прошли шествием от Первомайского сквера до театра «Красный факел» через центр города. Протестующие держали плакаты «Мы против пенсионной реформы» и «Хочу дожить до пенсии». При попытках полицейских задержать участников митинга или заблокировать шествие участники акции скандировали «Позор!» и «Пропускай!».
На несанкционированный митинг в Иркутске, по подсчетам городской мэрии, пришли 80 человек. Акция состоялась на площади 50-летия Октября прошла без нарушений, никого не задержали, передает «Интерфакс».
Во Владивостоке несогласованная акция проходит на Спортивной набережной, сообщает «Интерфакс». Участники митинга прошли по центру города к главной площади Владивостока. По информации администрации Приморского края, в акции участвовали 120 человек, по данным организаторов — около 400 человек.
В Хабаровске несогласованный митинг прошел на центральной площади Ленина. Несколько участников протесты были задержаны, передает «Интерфакс».
В Южно-Сахалинске акция была согласована. Митинг под девизом «Хочу дожить до пенсии» прошел в отдаленном районе города, у Дома культуры «Родина».

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы 14 июня, в день начала ЧМ-2018. Правительство внесло законопроект 16 июля, на следующий день после окончания ЧМ-2018. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении.
Инициатива вызвала негативную реакцию граждан — петицию за отмену планирующейся реформы подписали почти 3 млн человек. Первые митинги против изменения пенсионного законодательства прошли в регионах России в июле (1 июля, 17-18 июля, а также 28-29 июля).
29 августа президент России Владимир Путин в ходе телеообращения объявил о смягчении реформы: пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет вместо изначальных 63, для мужчин — до 65 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно.
2 сентября в российских городах прошла еще одна серия митингов против повышения пенсионного возраста. Самые многочисленные протесты были в Москве: акция КПРФ на проспекте Сахарова собрала 6-9 тыс. человек.

"Медуза" ведет онлайн: все об акциях, о задержаниях и о дне выборов, который также проходит сегодня.

Источник: КоммерсантЪ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных