Краснотурьинск
-9 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

В Санкт-Петербурге умер писатель Даниил Гранин

В ночь на среду на 99-м году жизни скончался писатель, почетный житель Санкт-Петербурга Даниил Гранин. Как сообщает «Интерфакс», несколько дней назад Даниил Гранин был помещен в больницу и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Даниил Гранин при жизни стал одним из символов Санкт-Петербурга и до последних дней помогал городу. Фото пресс-службы СПбГУП Даниил Гранин при жизни стал одним из символов Санкт-Петербурга и до последних дней помогал городу. Фото пресс-службы СПбГУП

Дата похорон писателя не называется, но, как написал в Твиттер пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, городское правительство возьмет на себя организацию церемонии прощания и похорон писателя.

Даниил Гранин – автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Блокадной книги», написанной совместно с Алесем Адамовичем, пишет "КоммерсантЪ".

3 июня писателю была вручена Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год президентом РФ Владимиром Путиным.

Даниил Гранин прошел Великую Отечественную войну. «Я начал войну с первых дней, записался в народное ополчение добровольцем. Зачем? Сегодня я даже не знаю, зачем. Наверное, это была чисто мальчишеская жажда романтики. Как же без меня будет война, надо обязательно участвовать. Но ближайшие же дни войны меня отрезвили», — так 95-летний Даниил Гранин описал немцам начало своего военного пути. 27 января 2014 года, в годовщину снятия блокады Ленинграда, к трибуне немецкого Бундестага вышел седой мужчина с тростью, в мешковатом костюме, без галстука. 45 минут он рассказывал правителям Германии — президент и канцлер сидели в первом ряду — об ужасах войны, о памятных 900 днях. Рассказывал стоя, отказавшись от предложенного стула. На русском языке. Это и был Даниил Гранин, пишет "Росбалт".

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$75,45
90,03