В Тюменской и Свердловской областях полицейскими задержаны подозреваемые в мошенничестве

«Сотрудниками полиции в Тюменской и Свердловской областях проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых задержаны подозреваемые в мошенничестве в отношении пожилых граждан», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Так, в конце 2021 года в отделы полиции города Тюмени поступило несколько заявлений от пенсионеров. Граждане сообщали о похищении их сбережений мошенническим путем. При этом каждый из них описывал схожую схему: на телефон поступал звонок от неизвестного, который представлялся сотрудником органов внутренних дел. Он заявлял, что их близкие родственники попали в дорожно-транспортные происшествия и в отношении них может быть возбуждено уголовное дело, а чтобы избежать наказания, необходимо заплатить. Суммы варьировались от 50 до 290 тысяч рублей. Доверчивые граждане отдавали свои деньги и только спустя некоторое время узнавали, что с их родными все в порядке.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий, полицейские задержали подозреваемого – уроженца Республики Татарстан. Он рассказал, что в одном из мессенджеров ему предложили работу. От него требовалось приезжать к пенсионерам домой и забирать денежные средства. За свои услуги злоумышленник получал оплату в размере 10 процентов от полученной суммы. В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – рассказала Ирина Волк.

Вместе с тем, в Свердловской области сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Нижнетагильское» пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в совершении аналогичных мошеннических действий.

По имеющейся информации, жителям города Нижний Тагил также звонили от имени родственников, которые якобы спровоцировали ДТП, в результате которых пострадали люди и сами виновники. Помимо того, что звонившие предлагали заплатить за непривлечение к уголовной ответственности, они просили собрать родным пакет со всем необходимым для передачи в больницу, а после отдать его вместе с деньгами курьеру.

«Сотрудникам полиции удалось вычислить двоих подозреваемых в мошенничестве с помощью камер видеонаблюдения. В результате спецоперации машина, на которой передвигались злоумышленники, была задержана на выезде из Нижнего Тагила. В салоне автомобиля были обнаружены подготовленные пенсионерами пакеты, в которых лежали домашние тапочки, белье и умывальные принадлежности. Также были изъяты более 150 тысяч рублей и несколько банковских карт», – уточнила Волк.

Одна из задержанных рассказала полицейским, что посредством распространенного мессенджера она получила предложение подработать курьером. Вместе с водителем она забирала деньги у граждан, после чего переводила их на указанный нанимателем счет. По словам женщины, она получала четыре, а водитель – три тысячи рублей за каждый выезд. В отношении подозреваемых избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

«В обоих регионах следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. Предварительное расследование продолжается», – отметила Ирина Волк.



Не все то золото, что нефть
Аферисты при помощи фиктивных сайтов Газпрома похитили у свердловчан 25 миллионов

Свердловский главк МВД призывает граждан тщательно проверять инвестиционные площадки, прежде чем вкладывать в них сбережения. Зачастую под видом известных компаний, связанных с добычей нефти и газа, орудуют мошенники. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, жертвами такого рода преступлений, судя по статистике ОВД, становятся люди в возрасте от 31 до 66 лет. Именно в этот период своей жизни граждане наиболее активно стремятся найти способ дополнительного заработка. 

«К примеру, буквально накануне, 9 февраля в отделы полиции Серова и Каменска-Уральского обратились два местных жителя, 1978 и 1976 годов рождения. Один – мастер крупного металлургического предприятия, второй – машинист РЖД. Каждый из них сообщил представителям МВД, что в сети Интернет бросилась в глаза заманчивая реклама инвестиционных программ, названия которых созвучны с наименованиями проектов, осуществляемых официальными организациями группы «Газпром», но не имеющие к ним никакого отношения. После того, как азартные мужчины перешли по указанным ссылкам и ввели свои личные данные, с ними связались якобы эксперты. Они убедили доверчивых свердловчан установить на телефонах соответствующее программное обеспечение и зарегистрироваться на биржевых платформах, перечислить определенное количество собственных средств на чужие счета. После непродолжительных манипуляций, начинающие брокеры увидели, их доход действительно существенно пополнился, и они решили обналичить виртуальные деньги, чтобы получить первую прибыль. Однако, чтобы подержать наличность в руках, им предложили еще раз заплатить крупному сумму. С мастера потребовали 25 000 долларов, а с машиниста – более одного миллиона рублей. Только тогда они и поняли, что их, как говорится, обвели вокруг пальца. Таким образом потерпевшие «пожертвовали» на процветание аферистов свыше двух миллионов рублей. Заявления в полицию не заставили себя долго ждать», – рассказал полковник Горелых. 

По его словам, оба факта следственные органы полиции расценили как мошенничество, предусмотренное ст. 159 УК РФ. Злоумышленники разыскиваются. 

«Польза от таких публикаций может быть только в одном случае, если чужие ошибки станут для других людей примером того, как в погоне за быстрой прибылью не оказаться у разбитого корыта. Как говорится, прочитал сам, поделись этой информацией с другом. А предупрежден, значит вооружен и не страшны никакие аферисты», – резюмировал Валерий Горелых.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных