Герой этого интервью – наш земляк Василий Кочегаров. Он вырос в Краснотурьинске, занимался здесь бальными танцами, окончил медицинское училище и хотел посвятить себя лечению людей. Но любовь к танцам продолжала жить. Как объединить два интереса? Василию это удалось, он создал направление оздоровительных танцев – кардиодэнс - и стал тренером.
- Расскажи о себе в одном предложении.
- Я - Василий Кочегаров, люблю жизнь и все, что с ней связано.
- Эта любовь вылилась в танцы, которым ты себя посвятил?
- Да.
- Мы об этом подробнее поговорим, но сначала немного о том, как прошло твое детство. Ты родился и вырос в нашем городе и лишь в 20 лет случился переезд в Екатеринбург. Помнишь себя ребенком? В детский сад ходил?
- Да, ходил. Как многие, наверное, в садике не любил молоко с ненавистной пенкой и обожал вкусный фруктовый суп. По черно-белым фотографиям вспоминаю елки, где я наряжался зайчиком. У моего костюма был изъян: одно ухо всегда падало. Меня это бесило, я не понимал, что происходит, чувствовал себя ущербным и завидовал тем, у кого были идеальные накрахмаленные уши. Эх… А если серьезно, то всегда добрым словом вспоминаю свою воспитательницу. Эльвира Николаевна, передаю вам большой привет!
- Какую школу ты окончил?
- И садик, и школа были под одним номером – 19, в Заречном районе. Первый день в школе, как сейчас перед глазами, я стою на линейке с двоюродным братом и сестрой, старшеклассниками. Всегда знал, что могу к ним обратиться с любой проблемой.
Моя учительница в начальных классах - Надежда Валентиновна Бауэр - была примером для всех. Мы относились и относимся к ней с большим уважением. Благодаря ей, кстати, я стал заниматься бальными танцами.
- Как это произошло?
- В третьем классе Надежда Валентиновна решила отдать на занятия танцами свою дочь Аню, мою ровесницу, ей нужен был партнер. Это была зима 93 года, я учился тогда в третьем классе. Надежда Валентиновна пришла к нам домой вместе с Аней, чтобы договориться о моих занятиях. Мама была не против.
- А сам ты хотел заниматься или нет?
- Что-то меня завлекло в этом. Мне точно не было страшно, да и закрутилось все быстро. Занятия проходили два раза в неделю, в качестве зрителей часто приходили родители. Уже летом состоялся первый городской конкурс, где мы с Аней заняли 3 место.
- Долго посещал кружок?
- 8 лет. Сначала я ходил во Дворец пионеров, к тренеру Нине Николаевне Тереховой и Сергею Николаевичу Поварницыну. Потом часть нашего коллектива перешла под руководство ученицы Сергея Николаевича – Елены Сысоевой, во Дворец культуры металлургов. Выступали на всех городских праздниках, днях рождениях, елках. С 23 декабря по 13 января в 11 часов, 14, 16 – детские елки, в 18 и 19 часов – взрослые, в том числе и в новогоднюю ночь.
- Ты даже время елок помнишь, видимо это был очень насыщенный период в твоей жизни.
- Да, безусловно, это был яркий период. Директор завода Анатолий Васильевич Сысоев вкладывался во все коллективы, выделялись средства на костюмы, поездки, конкурсы. Наш коллектив участвовал в программе «Пять с плюсом», в «Утренней звезде» на подтанцовке у певицы из нашего города Жени Отрадной, она известна по хиту «Уходи и дверь закрой». Мы были звездами в своем городе, нас знали все. Заходишь в кулинарию, а тебе: «О, Вася, ты же с танцев». Я такой важный: «Дааа! А вот эта пироженка свежая?» Все относились к нам с трепетом, уважением, это было очень приятно.
- Ты сейчас общаешься с Аней?
- Да, периодически мы на связи. Тогда, во время танцев нам, к сожалению, пришлось расстаться, потому что стала видна разница в росте. Нас разъединили, что стало большим стрессом. Потом сменилось еще несколько партнерш и крови они попили мне изрядно.
- Почему?
- Устраивали истерики, высказывали претензии, могли опоздать или вовсе не прийти на репетицию. Пару раз даже доводили меня за кулисами до слез. Надо выходить на сцену, а я весь красный. Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда я сильно переживал.
- По твоим ощущениям, что отличает занятия бальными танцами тогда и сейчас?
- В те годы нас надо было только привести, что и произошло со мной. Дальше дело было за тренером, он заражал любовью к танцам и мы бежали на занятия, нас влекла музыка. Не было интернета, записи слушали только на занятиях, на бобинниках. Латина, ча-ча-ча, самба, румба – мы как будто попадали в другой мир. При этом раньше не было разделения на любителей и профессионалов, все, кто занимались, считались профи. Сейчас, общаясь с тренерами, слышу, что у детей внимание расфокусировано. Они на кого-то хотят быть похожи, с кем-то себя постоянно сравнивают. Из нас же не растили «звездочек», танцы были напряженной работой, сказали заниматься не два часа, а четыре, мы занимались без стонов и жалоб.
- Но в итоге ты решил себя дальше не связывать с танцами?
- Скажем так, у меня произошел перерыв. Когда нам исполнилось по 17, кружок прекратил свое существование. О танцах я не забывал, но еще в школе, классе в 6-м у меня начал зарождаться интерес к анатомии. Проходя мимо кабинета биологии, даже номер его помню, 36-ой, я смотрел на скелет в углу и думал, ну когда же, когда же мы начнем его изучать. В итоге, после 11 класса я принял решение поступать в медицинское училище.
- А в какой момент и почему ты захотел переехать в Екатеринбург?
- Желание переехать возникло уже после окончания училища. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. В Екатеринбурге я побывал в осознанном возрасте, лет в 20. До этого был только проездом. Помню, как еду по проспекту Ленина и думаю: «Вот бы жить здесь». После этого прошел еще год, но мечта не покидала. Приехал в Екатеринбург, чтобы поступить на курсы массажистов, куда принимали только с медицинским образованием, и остался тут. Потом меня пригласили преподавателем на эти же курсы.
- И все это время тебя не покидала мысль о танцевальном прошлом?
- Все это время у меня в голове звучала музыка, о танцах я не забыл. В Екатеринбурге я начал интересоваться другими направлениями, ходил на бесплатные занятия. Но мне ничего не нравилось. Что я только не перепробовал, даже стиль гоу-гоу для развлечения в клубах.
- Подожди, но ходить на танцы и стать тренером – это две разные вещи.
- Конечно! Мысль об этом пришла неожиданно. Параллельно с моими танцевальными экспериментами я качался в тренажерном зале. В одном из фитнес-центров рядом с моим залом находился зал групповых программ, разделены они были прозрачной дверью. И вот помню, в перерыве между подходами с штангой, стою я у стеночки, смотрю на тренера групповых и вдруг понимаю: «Хочу также». Но не было направления, где мне хотелось стоять у руля. Спустя какое-то время, будучи в очередном поиске, я пошел на пробное занятие по джампингу, это танцевальная тренировка для ног. Именно в этот день занятие сделали продолжительностью не час, а два. Чтобы ты понимала, это музыка 180 ударов в минуту, очень быстрая, и ты под нее также быстро делаешь упражнения. И так два часа без перерыва. Я пришел домой никакой, еле дополз до ванной, набрал воду, лежу и думаю: «Все, с меня хватит!».
- И вдруг пришло озарение?
- Я просто стал искать в интернете, какие еще есть направления из тех, что не представлены в Екатеринбурге. В этом мне помогла моя двоюродная сестра, она работает фитнес-тренером в Америке. Однажды в их центр приехал с мастер-классом тренер кардиодэнс и она отправила ссылку на видео. Это для меня стало настоящим открытием. Во-первых, ничего подобного у нас я не видел. Во-вторых, наконец, получилось соединить мои медицинские знания с желанием танцевать. Кардиодэнс – это комплекс танцевальных упражнений под бодрящую музыку. Простой в исполнении и в то же время с эффективной грамотной нагрузкой. Танец плюс кардиотренировка равно здоровье в удовольствие!
- Дальше все было делом техники?
- Без препятствий не обошлось. Найти направление оказалось лишь первым шагом. Был и страх, а вдруг не получится выучить танец. Тренировка проходит под разные мелодии и песни, к каждой из которой идет своя комбинация движений. Сейчас у меня их 180 и помню я практически все. А тогда одну комбинацию выучить казалось огромным делом. Дальше вопрос: а где проводить тренировки? Нужно ведь найти помещение, позвонить, договориться о встрече, выбрать время посмотреть зал. Помню, был летний дождливый хмурый день, идти никуда неохота, собственник неприветливый попался. Но заставил себя. В итоге забронировал зал на единственное свободное очень неудобное время – 10 вечера. Отправил смс своим друзьям и они пришли на пробную тренировку.
- Рассказал в 5 предложениях о том, что длилось, наверное, несколько месяцев.
- Подготовка к первому занятию шла три месяца. Это кажется все легко и просто. Но тренером по щелчку пальца точно не стать. Проснулся и ты уже тренер, такого не бывает, нужно до этого дойти. Мне очень помог опыт преподавания на курсах массажа, я уже знал, как работать с людьми и понимал, что могу дать им. В какой-то момент до меня дошла мысль, которой хочу поделиться со всеми: не нужно ждать подходящего момента, когда настанет лучшая жизнь. «Рассчитаюсь с кредитом», «найду новую работу», «перееду», «выйду замуж», «съезжу в отпуск» и начну то-то делать. Такого момента не настанет никогда. Всегда будут мысли, которые помешают быть активным. Нужно действовать, принять для себя решение здесь и сейчас: «Я начинаю делать это сегодня». Написать план и двигаться по нему.
- Твой план в итоге реализовался?
- Первоначально у меня была цель понять, нравится ли мне роль тренера, комфортно или нет. Я не говорил себе, что буду заниматься этим теперь всегда. Но все прошло гладко. Собралась группа, стал получать хорошие отклики и через какое-то время тренировки стали идти два раза в неделю. Правда, одних занятий мне стало мало, я начал привлекать тех, кто хотел, выступать на городских мероприятиях. Тут сыграло роль мое желание сцены и прошлые занятия бальными танцами.
- Я не представляю как стать тренером, а ты еще и сподвиг людей выступить на сцене, перед публикой!
- У меня здесь тоже были страхи, например, фобия микрофона. Со всем удается бороться, когда делаешь первый шаг. Потом понимаешь, что это не так страшно, как казалось вначале. Сейчас, например, у меня микрофон не забрать, я уже сам себя останавливаю: «У тебя танцы, а не говорильня!»
- Какие это мероприятия были, что запомнилось больше?
- В основном с упором на продвижение здорового образа жизни. Я иногда перелистываю свою страницу ВКонтакте, не верится, что их было так много. Например, Ярмарка движения, приемная кампания в УрФУ, мероприятия коммерческих структур для горожан, запись марафона Кардиодэнс. Больше всего запомнилось участие в проекте Комуза для старшего возраста. Дамам за 50 устраивали различные мастер-классы по стилю, прикладному искусству, тренировкам, в том числе кардиодэнс. Длился проект полгода, а в финале участницы рассказали о своих изменениях. С окончанием проекта и мои тренировки должны были прекратиться, но одна из финалисток, ей 80 лет, подошла ко мне в последний день и спросила: «Василий, а что нам теперь делать?» Я в ответ: «Танцуем дальше!» Так собралась группа кардиодэнс для дам старшего возраста. Кстати, на занятия пришла и моя первая учительница Надежда Валентиновна! Помимо тренировок мы стали отмечать дни рождения, встречаться в кафе, устраивать выезды на природу.
- Необычный поворот. Найти общий язык со старшим поколением не так часто получается.
- Меня всегда интересовала тема улучшения качества жизни, долголетия. Помню, году в 99-м иду по улице Ленинского Комсомола, жаркий день, я пью минералку и мысль в голове: «Человеку надо пить, литр–полтора воды в день». Откуда я это знал? В школе нас этому не учили.
В училище появился вопрос, а до какого возраста человек может ощущать полноту жизни, радоваться, танцевать? Сейчас вижу по дамам в моей группе, что дело не в возрасте, а в желании. Будь тебе 20, 40, 60 или 80 – можно быть активным всегда.
- В чем заключается для тебя активность, кроме занятий кардиодэнс?
- Для меня активность – это постоянное обучение, получение новых знаний. Но при этом есть четкий принцип: получать такие новые знания, которые я могу применить и передать людям сейчас, а не в будущем.
- Где ты учился и учишься?
- Я прошел курсы фитнес-тренеров, получил сертификат и являюсь действующим тренером направления Пор де бра, проходил мастер-классы по растяжке, узнал о нутрициологии – науке о правильно питании. Есть диплом практических курсов преподавания в американской школе фитнеса, у нас обучение подобного рода найти не удалось. Недавно прошел подготовку и получил диплом по направлению «Преподавание хореографии детям и взрослым».
- Вася, пока мы общались, у меня возникла идея. Давай ты расскажешь нашим читателям о том, как поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться, быть активным в любом возрасте.
- Я – за!
- Отлично! Тогда до встречи через неделю. Спасибо за беседу! И напоследок твое пожелание землякам.
- Я хочу пожелать всем жить настоящим моментом, при этом намечая цели, даже краткосрочные. Пусть они будут тем маяком, который двигает вас вперед, не дает унывать. Желаю между плюсами и минусами, которые встречаются на пути, находить баланс умиротворения. Счастья и здоровья!
Беседовала Юлия Сабанина
Иллюстрация в
анонсе: Татьяна Садчикова