Краснотурьинск
-13 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Важные изменения в расчетах за ЖКУ, которые коснутся каждого краснотурьинца

В самом конце 2016 года законодатели внесли в основные профильные нормативные документы сферы ЖКХ изменения, которые серьезно повлияют на правила расчетов и суммы в квитанциях. По материалам нормативных документов* и рассказываем подробности. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска"

Общедомовое потребление выходит из списка коммунальных услуг

Одно из основных изменений коснулось начислений за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Правда, изменился не только порядок расчетов, но и сам термин. Законодатели подчеркнули, что в счет за услуги входит только оплата расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Теперь эти расходы исключены из состава коммунальных услуг и перенесены в состав «содержание жилого помещения».

Что будет включено?

В состав платы за содержание жилого помещения будут включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. После появления норматива на общедомовое отведение сточных вод придется платить и за канализацию. Пока такого норматива нет. Важный аспект – начисления проводятся не по показаниям общедомового прибора учета, как раньше, а строго исходя из нормативов потребления. По словам Александра Катаева, норматив был утвержден давно и люди его уже оплачивали. Никаких особых изменений в плате до утверждения новых нормативов – возможно, это произойдет к 1 июня – не предвидится. Единственное, в квитанциях может появиться дополнительная строчка, но сама сумма из одной графы «перекочует» в другую.

Как это реализуется

В январских квитанциях общедомовые услуги будут отображены еще в составе коммунальных услуг. Дело в том, что действовавший до конца 2016 года порядок предусматривал начисления за ОДН по показаниям общедомовых приборов учета. Начисления проводились в текущем месяце за предыдущий, поэтому в январской квитанции отражены начисления за декабрь (т.е. еще по старым правилам). Новый порядок расчетов по нормативу предусматривает выставление счетов в текущем месяце за текущий месяц. Изменения в квитанциях мы увидим в феврале: единоразово будут указаны начисления по общедомовому потреблению и за январь, и за февраль. Далее расчеты будут проводиться из месяца в месяц по нормативам потребления.

Считать «по-среднему» будут меньше

Обновлены правила проведения начислений, исходя из среднемесячных объемов потребления, когда потребитель не передает вовремя показания приборов учета. Если раньше расчет «по-среднему» проводился в течение шести месяцев, сейчас этот срок сокращен до трех месяцев. Если собственник так и не передает показания приборов учета, в дальнейшем начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчет проводится, если не передаются показания прибора учета, который действует менее трех месяцев.

Проверки – чаще

Изменились правила, регулирующие порядок проверки приборов учета и их показаний. Раньше управляющая компания могла проверять приборы учета и достоверность показаний не чаще одного раза в полгода, теперь проверка может осуществляться не чаще одного раза в три месяца (и не чаще одного раза в месяц, если счетчики находятся вне жилого помещения). Также у управляющих организаций появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать факт незаконного вмешательства в работу прибора учета. Сделать это компания может при вводе счетчика в эксплуатацию или при его проверке.

Изменились условия проведения перерасчетов

Также целый ряд изменений касается ситуаций при отсутствии и наличии приборов учета. Так, например, при временном отсутствии в жилом помещении перерасчет будет проводиться только в случае, когда приборы учета коммунальных ресурсов не установлены из-за отсутствия технической возможности. Если же техническая возможность есть, а приборов нет – перерасчеты проводиться не будут. Теперь для проведения перерасчета от жителя потребуют предоставить не только подтверждающие документы, но и акт обследования помещения, свидетельствующий об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета. Исключение составляют случаи, когда отсутствие всех проживающих в жилом помещении связано с действиями непреодолимой силы (различные форс-мажоры, стихийные и техногенные бедствия и т.д.).

О долге – по sms

Законодатели расширили возможности информирования потребителей о задолженности. Теперь о долге за квартиру управляющие компании смогут предупреждать по смс, с помощью телефонных автоответчиков, по электронной почте или через Личные кабинеты на сайтах и в ГИС ЖКХ. То есть теперь управляющей компании достаточно опубликовать на своем сайте сообщение должнику, не оплачивающем услуги ЖКХ, о принятии мер по ограничениям ему подачи коммунального ресурса, и это будет считаться официальным уведомлением. Отговорки должника «А я не видел...», «А у меня компьютера нет...» – не пройдут. Закон разрешил, а остальное УК не волнует. Как только в уведомлении на сайте появилась информация по конкретному должнику, он должен понимать, что пошел обратный отсчет к грядущему прекращению подачи электроэнергии. И если долг за 20 дней не будет погашен, меры по ограничению в подаче ресурса будут применены. Восстановление электроснабжения – только после полной оплаты долга плюс оплаты понесенных расходов на проведение мер по отключению и подключению должника. Обратите внимание: расходы не только на подключение, как было, но и на отключение.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-13 °C
$75,86
90,46