Краснотурьинск
-9 °C
$73,79
88,94
Присоединяйтесь к нам:

Ведьмины посиделки: о погоде и...

Сегодня, 26 декабря, православная церковь отмечает память святого мученика Евстратия Севастийского. Удивительно, но Евстратиев день, позволяющий – по народным приметам – сделать прогноз погоды чуть ли не на ближайшие 12 месяцев (с сегодняшнего дня примечают погоду в течение 12 суток – каждый день соответствует месяцу года: 26 декабря "соответствует" грядущему январю, 27-е – февралю и так далее), связывают еще и... с ведьмами. Пусть все "ведьмины" дни остаются лишь поводом для забавных рисунков и шуточных традиций. Не ругаемся и следим за погодой. Иллюстрация: igra.germaniaplus.de Пусть все "ведьмины" дни остаются лишь поводом для забавных рисунков и шуточных традиций. Не ругаемся и следим за погодой. Иллюстрация: igra.germaniaplus.de Другое, народное, название нынешней субботы – Ведьмины посиделки. Ходило верование, что в этот день ведьмы собираются вместе и решают, как схватить солнце и сжить его с белого света.
Народные приметы Евстратиева дня «Евстрат солнышку рад» – дни становятся все длиннее. "Нечисть на метлах летает, солнце замести пытается, вихри поднимает. А вихри те гонят солнце в светозарные чертоги, чтобы оно там почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось» – соответственно, 26 декабря и ближайшие дни могут быть ветреными и весьма. На Руси в этот день запрещалось ругаться и вообще произносить бранные слова, иначе ведьма могла упасть с неба человеку прямо на голову. Кстати, солнечный день на Евстрата обещал ясный и морозный январь.  
Ведьмы же – сегодня персонажи популярные. Колдунов и колдуний, ведунов, знахарок, ясновидящих, гадалок – пруд пруди. Едва ли не на каждом телеканале есть свое мистическое шоу или цикл передач. Однако совсем недавно – по меркам Вселенной, конечно – одно слово "ведьма" оборачивалось немыслимым кошмаром. И для самой "ведьмы" – в первую очередь. Бойтесь повторения. Лучше – о погоде.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных